"Наша версия": Нефтяное проклятие России

Понедельник, 21 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Праздник нефтяных компаний начался сразу после Нового года: цены на "чёрное золото" на мировых рынках подскочили до 100 долларов за баррель, а контракты на покупку с учётом поставки в конце текущего года заключались по цене почти 200 долларов за баррель. Но потребителю радоваться нечему: из-за высоких цен на нефть инфляция в России, по самым скромным оценкам, может разогнаться до 20%. Вообще, негативных последствий от общемирового подорожания углеводородов масса, а выгода, которую может извлечь из него Россия, скорее гипотетическая, - пишет "Наша версия".

Цены на энергоносители на мировых рынках растут уже больше пяти лет подряд. Колебания, конечно, есть, но в итоге тренд один - на повышение. А периоды спада оказываются очень короткими. При этом январь в последние годы на мировых торговых площадках напоминал "День сурка". Дважды в этом месяце - в 2005 и в 2006 годах - нефть стоила 60 долларов за баррель. Только в 2006 году эта отметка уже казалась игрокам слишком низкой: ведь за полгода до этого цены достигли рекордных 78 долларов за баррель, и посыпались прогнозы о том, что отметка в 100 долларов за баррель не за горами. В связи с этим на встрече руководителей Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) в конце 2005 года было принято решение сократить квоты на поставку нефти на мировой рынок на 1, 2 млн. баррелей в день. Мировое сообщество протестовало: в странах, у которых своей нефти нет, растущие цены сильно били по бюджету. Основной потребитель энергоресурсов - США - нарастил дефицит торгового баланса не в последнюю очередь именно из-за высоких цен на нефть. Европейские страны тоже страдали. Ведь профицитное сальдо во внешней торговле - это хорошая база для укрепления единой европейской валюты и для привлечения ещё большего числа инвесторов. Но нефть дорожает, и Европе приходится увеличивать экспорт, чтобы оставаться в плюсе.

Наступивший январь сломал уже устоявшуюся было традицию. Цены не только не снизились, а, напротив, резко выросли. Во время новогодних каникул на нью-йоркской товарной бирже NYMEX цены на нефть марки WTI пробили психологически важный рубеж в 100 долларов за баррель. Тогда же трейдеры стали заключать контракты на покупку нефти с доставкой в конце года по цене 200 долларов за баррель. Хотя таких было немного.

Причиной лихорадки отчасти стала неопределённость, касающаяся стратегических запасов нефти в США, а отчасти - продолжающееся снижение курса доллара. Ведь цены на нефть до сих пор выставляются в долларах, и неуклонное снижение его курса провоцирует увеличение стоимости барреля "чёрного золота". Хотя, конечно, не обошлось и без спекулянтов. В предновогоднюю неделю количество опционных контрактов на закупку нефти выросло в десятки раз.

Большинство аналитиков мировых инвестиционных компаний придерживаются мнения, что январская горячка на рынках энергоносителей закончилась и теперь уже вряд ли повторится. Средняя цена на год, по их прогнозам, начинается от 75 и не превышает 95 долларов за баррель. Доводы просты. Рецессии в экономике США, по всей видимости, избежать уже не удастся. Крупнейшие, инвестиционные банки страны продолжают подсчитывать потери, и объёмы этих потерь, в частности от инвестиций в строительство и от невыплаченных ипотечных кредитов, в разы превышают самые пессимистичные прогнозы. Падение темпов роста потребления - а именно они составляли значительную часть роста американской экономики - тоже достигло рекордных отметок.

Так что рост ВВП США серьёзно замедлится. Правда, по оценкам Goldman Sachs, и использовать США в этом году будут на 150 тыс. баррелей в день меньше, чем год назад.

Замедление темпов экономического роста Америки немедленно отразится на экономике других стран мира. Ведь США - крупнейший потребитель. За счёт продажи своих товаров и услуг этой стране живёт, в частности, Китай. И несмотря на то, что страны ЕС в последние годы активно снижали свою зависимость от экспорта в США, Америка всё равно остаётся достаточно крупным торговым партнёром и для них. В итоге рост мировой экономики тоже замедлится. А это, в свою очередь, должно сказаться на темпах роста потребления энергоресурсов. Одновременно аналитики ожидают ускорения роста предложения. В феврале и марте должны пройти очередные встречи руководителей ОПЕК. Предполагается, что на них будет рассмотрен вопрос об увеличении квот на поставки нефти на мировой рынок. По крайней мере с такой просьбой обратились в ОПЕК представители правительства США. Задачей ОПЕК, напомним, является поддержание мировых цен на нефть на таком уровне, чтобы производство "чёрного золота" было по-прежнему выгодно странам-производителям, но при этом чтобы его цена не провоцировала экономических проблем в остальных странах мира. На сегодня приемлемым уровнем для нефти считается цена около 80 долларов за баррель. Для её поддержания на этом уровне ОПЕК, вполне вероятно, не только отыграет своё сокращение квот на 1, 2 млн. баррелей в день, введённое в ноябре 2006 года, но даже ещё больше увеличит поставки. Одновременно свои поставки нефти увеличивают Россия и США. Кроме того, президент США Джордж Буш недавно заявил о строительстве новых перерабатывающих заводов на месте некоторых старых военных баз. Это означает, что в какой-то момент предложение может обогнать спрос, на рынке вновь образуется профицит и цена на энергоносители поползёт вниз.

Впрочем, существует вероятность и обратного сценария. Ещё в начале прошлого года аналитики Deutsche Bank подсчитали, что ОПЕК в действительности сократила квоты не в том объёме, в котором обещала: по их данным, уже в феврале - марте на мировой рынок недопоставлялось всего 0, 8 млн. баррелей в день, а не 1, 2 млн. При этом сильно увеличивать поставки в ОПЕК не сумеют. "Вполне возможно, что ОПЕК не сможет резко нарастить поставки нефти. Известно, что добывающие мощности в странах - членах организации ограниченны, и есть основания полагать, что эти мощности уже сегодня находятся на пределе возможностей. Реальную картину не знает никто, кроме самих стран ОПЕК", - говорит Константин Рейли, аналитик по энергетическому сектору ФК "Финам". Ожидается, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ увеличат поставки не больше чем на 100 тыс. баррелей в день, а продолжающаяся политическая напряжённость в Нигерии будет способствовать снижению поставок из этой страны на 75 тыс. баррелей в день.

Тем временем экономисты Goldman Sachs полагают, что, даже несмотря на замедление темпов экономического роста в США и вслед за ними во всём мире, сокращения потребления энергоносителей не произойдёт. "Последние несколько лет темпы роста потребления энергоносителей в развитых странах близки к уровню, который можно было бы наблюдать при экономической рецессии. Причин две: невероятно тёплые зимы, которые позволяли сократить расходы на теплоснабжение, и высокие цены на энергоносители", - говорится в отчёте Goldman Sachs. В этом году зима обещает остаться в рамках многолетних температурных норм. Это значит, что спрос на энергоносители в отопительный сезон вырастет. По прогнозам Goldman Sachs, в развитых странах в этом году спрос на нефть будет на 250 тыс. баррелей в день больше, чем в прошлом. Тем временем в растущих мировых экономиках темпы роста спроса не снижаются. Ожидается, что рост ВВП стран BRIC - Бразилии, России, Индии и Китая - достигнет 9%. Эти страны останутся локомотивом потребления нефти.

Ещё одним немаловажным фактором для стимулирования роста потребления энергоносителей станет продолжающееся ослабление доллара. В этом году Федеральная резервная система США во главе с Беном Бернанке должна будет минимум дважды или даже трижды понизить ставку рефинансирования. Иначе затяжной рецессии в экономике не избежать. С одной стороны, снижающаяся ставка способствует росту активности потребителей - ведь кредиты становятся дешевле. Но, с другой стороны, она роняет доллар: ведь инвесторы уходят с рынка, где возврат по их инвестициям всё ниже. На фоне падающего доллара валюты других стран укрепляются. Это тоже способствует тому, что спрос на энергоресурсы в развивающихся странах будет расти. Так, правительство Китая уже снизило пошлины на импорт энергоносителей и металлов и ввело налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции. Это серьёзный стимул для дальнейшего развития внутреннего потребления. В итоге совокупный рост потребления энергоносителей в странах с развивающейся экономикой достигнет более 1, 3 млн. баррелей в день. Это рекорд: такого активного роста не наблюдалось с 2004 года. Тем более на фоне постоянно увеличивающихся цен. По сути, подобный рост потребления сведёт к нулю повышение квот в ОПЕК, даже если последнее состоится. На горизонте снова замаячит дефицит энергоносителей. Он будет усугубляться и опасениями игроков по поводу сокращения свободных мощностей. Так, в 2005 году именно эта мысль играла на руку спекулянтам на мировых рынках. К тому моменту из-за довольно высоких квот ОПЕК на поставку нефти свободные мощности, то есть те запасы, которые ОПЕК могла использовать в случае возникновения дефицита, опустились ниже 1, 5 млн. баррелей в день. Это был рекорд - до этого момента они ни разу за всю историю не были ниже 4 млн. баррелей в день. На этом фоне цены начали расти на 50% в год. Сценарий повторится и в этом году, и средняя цена на нефть может остаться на уровне 95 или даже перевалить за 100 долларов за баррель. Казалось бы, России надо только радоваться. Но, как ни странно, потребитель от таких высоких цен будет только страдать.

Для российского потребителя растущие цены на нефть скорее зло, чем благо. То, что стоимость энергоносителей, и в частности бензина, внутри страны ниже, чем на мировых рынках, - это не только вопрос налоговых послаблений, но ещё и государственная политика, навязываемая нефтяным корпорациям. Уже не первый год цены на бензин просто замораживаются государством. Мера не столь продуктивная: ведь каждый раз после очередной "разморозки" происходит их быстрый скачок. К примеру, в ноябре - декабре прошлого года цены на бензин подскочили на 3% - это столько же, сколько за все предыдущие 10 месяцев.

Некоторые аналитики успокаивают, что, даже если цены снова будут отпущены, это не сильно ударит по потребителю. "Поскольку внутри страны ценовая политика регулируется государством, цены на энергоносители значительно ниже. Кроме того, доля бензина в корзине, из которой высчитывают инфляцию, не превышает 2, 5%. В результате, даже если цены на бензин удвоятся, больше 2 процентных пунктов к инфляции они не принесут. Тем временем даже после выборов автозаправочным станциям вряд ли позволят настолько повышать стоимость топлива", - говорит Евгений Надоршин, старший экономист банка "Траст".

Но с этой точкой зрения согласны не все. Ведь поступающие в страну объёмы иностранной валюты будут расти, а возможности Банка России по укреплению рубля ограниченны: крепкий рубль ударит по промышленному производству сильнее, чем инфляция. При этом владельцы АЗС могут увеличить цены даже больше чем вдвое. Почему бы и нет - ведь стоимость нефти с середины прошлого года как раз удвоилась, и к концу прошлого года АЗС работали уже на грани рентабельности. А цены на бензин закладываются в инфляцию не только в виде самостоятельной единицы, но ещё и входят в стоимость производства любого продукта в виде расходов на транспорт.

Проверить теорию на практике можно будет очень скоро. Дело в том, что мера по замораживанию цен на продукты питания была названа правительством лишь временной. И время, как всегда, подобрали очень правильно: декабрь - месяц, когда люди в пылу новогодних праздников благодарны за любое снижение цен и не задумываются о последствиях. Изначально планировалось, что срок её действия истечёт через три месяца. То есть скорее всего цены снова станут регулироваться рынком как раз после президентских выборов. Тогда же могут разморозить стоимость бензина. И пружина разрядится в обратную сторону. "По нашим прогнозам, сразу после того, как правительство отпустит цены, они вырастут значительно, достигнут того уровня, до которого должны были бы подняться, если бы не были заморожены. В итоге мы ожидаем роста инфляции в марте - апреле до 13-14%", - говорит Владимир Осаковский, аналитик UniCredit Aton. Если же цены на нефть к этому моменту пробьют отметку в 120-130 долларов за баррель, то инфляция, по подсчётам Осаковского, может и вовсе достичь 20%.

По экономике это ударит не сильно: кризиса, похожего на предыдущие, в России пока никто не ждёт. Максимум, что может случиться, если рост потребительских цен превысит 14%, - закончится потребительский бум. Ведь доходы людей будут обесцениваться быстрее, а рост доходов населения будет просто съедаться растущими ценами. Так, в прошлом году доходы населения выросли на 22%, в то время как инфляция увеличилась на 11, 9%. "Люди станут меньше тратить, экономический рост замедлится на 1-1, 5 процентного пункта и составит не прогнозируемые сегодня 6, 5-7%, а около 5, 5%", - сообщил Осаковский.

Для некоторых отраслей российской экономики дорогая нефть - это тоже бич. Ведь высокие цены на энергоносители означают больший приток валюты в страну. Центробанк, скупающий всю эту валюту, будет вынужден укреплять рубль. По прогнозам аналитиков из UniCredit Aton, в этом году доллар будет стоить меньше 24 рублей. Плохая новость для отечественного производителя, работающего на экспорт. Ведь продажа осуществляется в долларах, и каждый день товары отечественного производителя будут обесцениваться. Ещё в большей степени от высоких цен на энергоносители пострадают транспортная и строительная отрасли. С каждым днём их затраты будут возрастать. Положительных сторон от подорожания нефти до 100 долларов за баррель и выше потребитель и вовсе не ощутит. В теории заметного влияния на российскую экономику повышение цен на нефть оказать не может. По новой редакции Бюджетного кодекса, большая часть нефтегазовых средств будет распределяться на специальный счёт. Оттуда они с 1 февраля этого года будут перечисляться в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Бюджету тоже перепадёт часть этих средств. Но её размер закреплён в виде процента от ВВП и не зависит от того, растут цены или падают. Система создана так, чтобы застраховать российскую экономику сразу от всех напастей: и на случай резкого роста, и на случай неожиданного снижения цен на нефть. В результате некоторые российские инвестиционные компании уже даже не стараются посчитать критическую для российского бюджета отметку падения цен. "В прошедшем году рост российской экономики происходил больше за счёт роста внутреннего потребления и инвестиционного спроса, а не за счёт высоких цен на нефть, - говорит Владимир Осаковский, аналитик UniCredit Aton. - При этом в краткосрочной перспективе - на 1-2 года вперёд - шок от резкого падения цен на нефть будет нивелирован за счёт средств Стабфонда и золотовалютного резерва. Их хватит, чтобы экономика не только не пострадала, но даже чтобы замедление роста было незначительным".

Хотя свои плюсы от растущих мировых цен на нефть для России, несомненно, есть. Во-первых, когда цены растут, увеличивается экспорт товаров и соответственно сальдо торгового баланса остаётся положительным, то есть экспорт превышает импорт. Ещё два года назад аналитики инвестиционных банков предупреждали, что уже к 2008-2010 годам Россия останется без профицита торгового баланса, то есть в стране будут потреблять больше импортной продукции, чем продавать отечественной за рубеж. Если же цены на нефть будут расти такими темпами, этот прогноз прид ётся как минимум пересмотреть. Экономисты "Тройки Диалог" подсчитали, что если средняя цена на нефть в этом году останется на уровне 80 долларов за баррель, сальдо торгового баланса снова начнёт расти. Так, если на конец прошлого года торговый баланс составил 135 млрд. долларов, в этом году он достигнет 155 млрд. Хотя это продлится недолго. Если в 2009 году цены на нефть закрепятся на отметке 80 долларов за баррель, торговый баланс сократится до 100 млрд. долларов.

Во-вторых, высокие цены на нефть означают укрепление рубля, а для мировых инвесторов это важный фактор. Так, только за первые шесть месяцев прошлого года объём прямых иностранных инвестиций был почти таким же, как за весь 2006 год. В этом году, по прогнозам "Тройки Диалог", поток инвестиций в России не иссякнет: их объём достигнет 55 млрд. долларов - это на 10 млрд. долларов больше, чем в 2007 году.

Соотношение спроса и предложения и постоянные опасения грядущего дефицита энергоресурсов - вполне возможно, это не настоящие причины роста цен на нефть. Проблему нужно искать глубже. Некоторые мировые аналитики уже предположили, что в мире незаметно началась новая революция - революция цен.

Осенью прошлого года мировые цены на пшеницу достигли 400 долларов за тонну. Это при том, что ещё в мае пшеница стоила всего 200 долларов за тонну. Как правило, подобные скачки случаются во время серьёзных засух и неурожаев. Но в прошлом году ни в одной стране мира таких природных катаклизмов не было. Более того, как подсчитал Международный совет по зерну, урожай зерновых в прошлом году побил все предыдущие рекорды и достиг 1, 659 млрд. тонн. Но и этого мало: третий год подряд, по данным совета, человечество съедает больше, чем производит. При этом с целью уйти от использования постоянно дорожающих нефти и газа во многих странах мира поля засаживают кукурузой, чтобы из неё получать этанол - новый экологически чистый вид топлива. Замкнутый круг: еды становится меньше, спрос на неё растёт, а на сельхозработы по выработке более дешёвого топлива требуется всё больше всё ещё популярного бензина.

Ценовые революции, когда цены на продукты питания взлетали за несколько десятилетий на 400% и больше, уже наблюдались в XIII, XVI и XVIII веках. Как правило, причиной становилась избыточная ликвидность. Деньги тогда не печатали на станках. Это подменялось новыми месторождениями. А в XVI веке новые технологии позволили поднять добычу в шахтах. Как только в развитых странах появлялось больше денег, люди начинали жить лучше,

В XIX веке с ценами на продукты помогла справиться научно-техническая революция. Сельскохозяйственные продукты дешевели со времён разгрома Наполеона. В последние же полстолетия никаких новых открытий, позволяющих выращивать зерновые быстрее и на меньших пространствах, не сделано. Территории полей сокращаются, а денег в мировой экономике становится всё больше. Если мир действительно вступил в эру новой революции цен, стоит ждать серьёзных подорожаний на протяжении ещ ё минимум десятилетия. Инвестиционные банки уже вкладываются в сырьевые бумаги. Если так пойдёт и дальше, кто знает, может, работать в поле станет выгоднее, чем в банке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1319
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31