Мода-2007: "нано" пьют, мажут и носят

Четверг, 20 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20.12.2007 Петр Образцов

На развитие нанотехнологий, этого перспективного направления фундаментальной и прикладной науки, в России выделены беспрецедентные средства - до 130 млрд рублей. Однако первый вице-премьер Сергей Иванов на Правительственном совете по нанотехнологиям заявил, что выпускаемая в настоящее время продукция с приставкой "нано" представляет собой всего лишь рекламный трюк производителей. Разберемся, на что будут потрачены и уже тратятся эти огромные бюджетные деньги.

Приставка "нано" (от греческого "карлик") означает одну миллиардную часть чего-нибудь. Наносекунда - одна миллиардная секунды (за это время процессор компьютера выполняет одну команду), нанометр - одна миллиардная часть метра. Это величина, сравнимая с размерами атомов и простых молекул. Можно было бы сказать, что нанотехнология оперирует с объектами такого размера, и это было бы верное утверждение - однако крайне неполное.

На самом деле суть нанотехнологии не в размере объекта, а в способе его получения. Будущий нанотехнолог возьмет пару атомов железа, две-три штуки атомов кислорода, добавит к ним атом кремния или чего-нибудь еще и получит сверхмалый аппаратик или приборчик, который станет сверхминиатюрной ячейкой памяти компьютера. Или будет работать в качестве микрохирурга, который "отшкурит" вашу артерию от холестериновых бляшек, самостоятельно продвигаясь внутри артерии. Нанотехнолог не измельчает вещество до ничтожного размера с целью получить нечто очень маленькое, а работает "наоборот" - из ничтожного размера частиц собирает нужную ему конструкцию. Важно, что эта конструкция будет обладать совершенно другими свойствами, чем изготовленная путем измельчения. И свойства эти задаст нанотехнолог.

Объекты наноразмера появились вовсе не в момент утверждения 130-миллиардного бюджета. Они были и существуют рядом с нами от самых первых дней Творения - или Большого взрыва неверующих. Мы вдыхаем молекулы азота и кислорода, имеющие размер долей "нано", наша пища переваривается ферментами и нас атакуют вирусы наноразмера, да и вообще все вещества (и существа!) построены из молекул этих же величин. Поэтому раскритикованные Сергеем Ивановым "нанокрем", "наноцинк", "нанокефир" и даже "наностиральная машина" являются действительно лишь рекламными ухищрениями, паразитирующими на модной приставке. Да, в нанокреме, наноцинке, нанокефире, как и в креме фирмы "Киви" для обуви, есть наночастицы - но они всегда там были! А что, если завтра станет модной приставка "пико" (одна триллионная метра, это уже порядок размера элементарных частиц) - рекламщики придумают "пикокефир"?

В настоящее время существует лишь несколько примеров использования нанотехнологий, да и то в основном они носят экспериментальный характер. Однако несомненно, что уже в ближайшие год-два нас ожидает бум открытий и изобретений в этой области. Рынок нанотехнологических разработок оценивается в 1 триллион долларов - Россия при огромном бюджете исследований вполне может претендовать на значительную долю этого рынка. Кажется, на этот раз мы не пропустим очередную научно-техническую революцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003