РБК daily: "Сибур" останется без удобрений

Среда, 12 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 "Сибур", еще в прошлом году объявивший о планах создания дочернего агрохимического холдинга, до сих пор так и не сумел стать заметным игроком на рынке минудобрений. А в ближайшем будущем "Сибур" и вовсе может выйти из этого бизнеса, отдав его "Газпрому". Как отмечают эксперты, такой ход вполне логичен с точки зрения производственных цепочек компаний, но острой необходимости в нем нет.

"Сибур Холдинг" — крупнейший нефтехимический производитель, в состав которого входит более 30 предприятий. В 2006 году холдинг выпустил около 14,12 млн т нефтехимической продукции, а также 1,4 млн т минеральных удобрений. По прогнозу компании, ее чистая прибыль в 2007 году может составить 22,5—23 млрд руб., а выручка — около 136 млрд руб.

В конце 2006 года "Сибур" решил выделить свой агрохимический бизнес в специализированную "дочку" — "Сибур — Минеральные удобрения", в которую были переданы принадлежавшие холдингу акции кемеровских "Азота" (76%) и "Ортона" (71%). Кроме того, ожидалось, что этой компании отойдут принадлежащие "Газпрому" 26% акций "Череповецкого "Азота" и 14% акций россошанских "Минудобрений". Совет директоров новой компании возглавил член правления "Газпрома" и гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев, что позволило экспертам предполагать, что новая компания активизирует свою работу по скупке новых активов.

И действительно, как отмечали участники рынка, в начале года представители "Сибура" обратился к владельцам нескольких крупных компаний с предложением выкупить у них контрольные пакеты акций предприятий по производству удобрений. Летом этого года "Сибур" утвердил концепцию развития агрохимической "дочки", которая, по неофициальной информации, содержала и список активов, которые могли бы стать объектом поглощения. Наиболее вероятной считалась покупка "Тольяттиазота", однако за год единственным приобретением стали 3,5% акций пермских "Минудобрений".

По всей видимости, "Сибуру" уже не суждено стать центром консолидации агрохимических активов для "Газпрома". Как отметил РБК daily председатель совета директоров "Сибур Холдинга" Александр Дюков, минеральные удобрения — непрофильный для холдинга бизнес, требующий к тому же значительных инвестиций. "Для нас приоритетом являются инвестиции в газопереработку и производство пластиков", — отмечает он. При этом, как отмечает глава "Сибура" Дмитрий Конов, сам "Газпром "лучше позиционирован на рынке, чтобы проводить экспансию в области производства минудобрений". "Для него этот бизнес — логичное продолжение производственной цепочки", — говорит он.

Дальнейшая судьба "Сибур — Минудобрения" может решиться в январе, когда "Газпром" рассмотрит свою стратегию развития в области газо- и нефтехимии. Как отмечал недавно зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, монополия может разделить свой газохимический бизнес на две компании с различными производственными цепочками: метанольная газохимия и этановая. Представители "Сибура" отмечают, что рассматривают различные варианты передачи, обмена или продажи агрохимического бизнеса группе "Газпром". Впрочем, по их словам, о конкретных сроках речи пока не идет.

Опрошенных РБК экспертов такой поворот не удивляет. Как отмечает Георгий Иванин из ИК "Антантапиоглобал", агрохимический бизнес отвлекает у холдинга ресурсы. "Для "Сибура" может оказаться выгодней обменять эти предприятия на активы "Газпрома" в производстве полимеров. Впрочем, Юрий Волов из Банка Москвы отмечает, что острой необходимости в такой перестройке активов нет. "Сибур может увеличить стоимость агрохимического бизнеса за счет удачных покупок, к тому же сам этот бизнес генерирует хороший денежный поток", — говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003