Что больше всего раздражает водителя?

Четверг, 15 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На что обращает внимание водитель во время движения автомобиля? Сколько секунд уделяется сотруднику ГИБДД и наружной рекламе? И как эти факторы влияют на аварийность на российских дорогах? Этими вопросами задался корреспондент ПРАЙМ-ТАСС и обратился к исследованию компании "Ромир" и к страховщикам.
Технический комитет по стандартизации №67 "Наружная реклама и информационные знаки для общественных мест" и исследовательская компания "Ромир" провели исследование и изучили воздействие наружной рекламы на поведение водителей за рулем. В ходе исследования, проведенного в период с мая по август 2007 года в городе Москве, было исследовано поведение за рулем 96 водителей легковых автомобилей в возрасте старше 18 лет, из них 36 женщин и 60 мужчин, с разным стажем вождения. Примененный метод – компьютеризированное наблюдение за поведением автолюбителей с помощью технологии Eye-Tracker.
Во время эксперимента респонденты управляли личными автомобилями как отечественного, так и иностранного производства, оснащенными автоматической или механической коробками передач. В качестве маршрута был выбран путь протяженностью 8 км, поделенный на два участка: адаптационный /1,1 км/ и тестовый /6,9км/. Во время эксперимента производилась видеозапись каждого наблюдения, посекундная расшифровка записи, в течение каждой секунды фиксировалось направление взгляда, проводился анализ полученной информации. Общее количество рекламных конструкций, установленных на маршруте, составило 265 единиц. Плотность размещения сооружений варьировалась от 0,5 до 10,5 единиц на 100м. Интенсивность движения также была разной: средняя скорость прохождения маршрута изменялась с 3,63 до 48,01 км/ч, время проезда маршрута длилось от 14,25 до 58,45 минут. Наблюдения проводились как в светлое, так и в темное время суток.
Факторы раздраженияДоля, %

Машина36

Дорога35,21

Дорожный знак8,26

Дома/архитектура/памятники4,58

Зеркала3,5

Панель приборов3,2

Небо2,5

Дерево/кусты2

Пешеходы1,65

Реклама1,35

Мост/Тоннель0,72

Столбы0,33

Пешеходный переход0,28

Газоны0,16

Забор/ограждение0,11

Дворники на машине0,08

Авария на дороге0,03

ГИБДД0,01
Исследование показывает, что по продолжительности взгляда водителя наружная реклама находится на 10-м месте после зданий, кустов, деревьев, пешеходов, неба и внутренней обстановки в автомобиле. Большинство просмотров рекламы (87,11%) являются кратковременными, продолжительностью в одну секунду и менее.
Величина водительского стажа, тип коробки передач, страна производства автомобиля фактически не влияют на количество времени, уделяемого на просмотр рекламы.
Следует отметить, что в 2006 году компанией "Ромир" проводилось специальное исследование с целью выяснения отношения автомобилистов к месту наружной рекламы в ряду факторов, влияющих на аварийность. В рейтинге факторов, потенциально отвлекающих внимание от управления автомобилем, наружная реклама (причем как статическая, так и динамическая) оказалась в группе причин, оказывающих наименьшее влияние на происхождение аварийных ситуаций.
В 2006 году был изучен и обобщен зарубежный опыт исследований в данной области. Анализ показал, что, несмотря на задачу наружной рекламы привлекать внимание потребителей, в том числе и водителей, она не входит в число статистически значимых факторов, отвлекающих от управления автомобилем, и не является реальной причиной ДТП.
По мнению директора Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексея Зубца, "Народ давно фильтрует рекламу. Наружная реклама до сих пор действует на иногородних, которые приезжают в Москву. Водители ошарашены ее количеством". Росгосстрах проводил собственное исследование по заказу одного из подразделений группы. Аналитики пришли к выводу, что только необычная реклама подсветкой, изображением или формой может заставить москвича задержать взгляд хотя бы на несколько секунд и запомнить ее. А. Зубец напомнил, что в европейских городах нет наружной рекламы или она присутствует в очень ограниченном количестве.
А вообще, является ли наружная реклама раздражителем, способным сбить с толку опытного водителя? Начальник отдела автострахования СГ "Межрегионгарант" Алексей Мишин рассуждает по этому поводу: "Если говорить о рекламе, то наибольшим отвлекающим свойством обладают рекламные носители, характеризующиеся электрическим световым воздействием на водителей: неоновые вывески, мерцающие экраны и иные объекты, имеющие динамичное освещение". Такие факторы, как другие участники дорожного движения, строения, дорожные знаки и разметка являются неустранимыми помехами для восприятия, и их влияние на водителя определяется только его способностью к концентрации внимания, считает он.
В то же самое время существует множество факторов, которые под силу устранить самому водителю. Например, в нашей стране на законодательном уровне запрещается в процессе управления транспортным средством вести переговоры по мобильному телефону без так называемых устройств hands free. "Очевидно, что данное изменение в КОАП внесено не случайно: из-за совмещения вождения и общения по мобильному телефону происходит множество ДТП и как, утверждает статистика, нередко с летальным исходом", – обращает внимание на факторы аварийности А. Мишин.
Какие еще факторы влияют на ежегодно увеличивающееся количество ДТП? Г-н Мишин отмечает увлечение россиян слишком глубокой тонировкой стекол. На дороге не редко можно встретить автомобиль с наглухо затонированным лобовым стеклом или автомобиль без тонировки, но с водителем в модных желтых очках. "Изменение цветового восприятия перегружает нервную систему, нарушая обработку информации, необходимой для принятия решений, адекватных дорожной ситуации", – поясняет он.
Возвращаясь к исследованию "Росгосстраха", можно утверждать, что в первую очередь на аварийность влияет возраст. Меньше всего в аварии попадают водители от 20 до 40 лет и люди, имеющие дорогие автомобили. Бедные имеют худшие машины, в том числе и с точки зрения безопасности. Большую роль играет и стиль вождения. Дешевую машину водители берегут меньше, как и авто отечественного производства. На аварийность не влияет пол и город. "По всем городам аварийность одинаковая, только Воронеж и Саратов несколько выбиваются из общей линейки городов", – поясняет А. Зубец. Он также отмечает, что водители берегут машины, возраст которых меньше трех лет.
Соответственно, можно сделать вывод, что если вам больше 20 лет, но меньше 40, вы водите иномарку, купленную год назад, стекла вашей машины не затонированы, и вы смотрите внимательно на дорогу без использования модных желтых очков, то наружная реклама вам больше не нужна. У вас все в этой жизни есть, вас ничем не удивишь. В таком случае вы элитный и любимый клиент в любой страховой компании. С каждой новой страховкой вас ждут одни "бонусы", "малусы" оставьте другим клиентам.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30