"Зеркало": Азербайджан усиливает влияние в Центральной Азии

Вторник, 13 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Азербайджан продолжает усиливать свое влияние в регионе за счет энергоносителей. При этом, если выход на рынки соседних стран ранее преимущественно был обусловлен экспортом нефти и нефтепродуктов, то сейчас Азербайджан готов продавать еще и природный газ. Стоит отметить, что добыча "голубого топлива" в Азербайджане растет не только за счет работы иностранных компаний на месторождении "Шахдениз", но и по причине увеличения добычи Государственной нефтяной компании АР на собственных месторождениях.

Добыча газа в Азербайджане в январе-октябре 2007 года составила 8 млрд. 128,96 млн. кубометров, что на 45,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ГНКАР. В рамках разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (оператор — BP-Azerbaijan) ГНКАР получила 2 млрд. 141,7 млн. кубометров газа, что на 8,3% больше показателя января-октября 2006 года. С месторождения "Шахдениз" (оператор по разработке — BP-Azerbaijan) ГНКАР получила 1 млрд. 167,32 млн. кубометров газа.

Добыча газа с собственных месторождений ГНКАР выросла на 35,4% по сравнению с январем-октябрем прошлого года и составила 4 млрд. 819,85 млн. кубометров. При этом нефтегазодобывающие управления (НГДУ) ГНКАР добыли 4 млн. 699,9 млн. кубометров газа (рост на 35,8%). Добыча совместными предприятиями и операционными компаниями, разрабатывающими месторождения на суше Азербайджана, составила 119,95 млн. кубометров (рост на 19,8%).

Попутный газ, добываемый АМОК в ходе полномасштабной разработки месторождений АЧГ, передается Азербайджану бесплатно. Кроме того, Азербайджан закупает газ в рамках разработки месторождения "Шахдениз". Всего добычей нефти и газа на суше Азербайджана занимаются 6 ОК — Salyan Oil Ltd (SOL, разрабатывает месторождения "Кюрсенги" и "Гарабаглы"), Karasu Oрerating Comрany (KOC — "Кяламеддин" и "Мишовдаг"), Shirvanoil ("Северный Гюровдаг, „Центральный Гюровдаг" и „Южный Гюровдаг"), Gobustan Operating Company (Юго-западный Гобустан), Binagadi Oil (Бинагади) и AzShengli (Пирсагат) и 2 СП — азербайджано-малайзийско-турецкое ANSHAD Petrol („Hефтчала") и азербайджано-германское AzGerneft („Раманы").
В январе-октябре Азербайджан получил с газоконденсатного месторождения „Шахдениз" 1167,32 млн. кубических метров газа (больше прогноза на 23,7%), сообщили ГНКАР. В октябре с месторождения передано 168,5 млн. кубических метров газа. На месторождении работают три скважины. Потенциальный суточный дебит составляет около 15 млн. кубических метров газа. В этом месяце на месторождении заработает четвертая скважина. Предполагается, что после этого суточный дебит увеличится еще на 5 млн. кубических метров. В рамках „Стадии-1" проекта разработки „Шахдениз" будет добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год на стадии плато („Тренд").

Между тем, Грузия предложила Азербайджану принять участие в управлении газораспределительными сетями некоторых своих регионов, прилегающих к северной границе Азербайджана, сообщили в правительстве. По словам источника, предложения по этому проекту подготовлены закрытым акционерным обществом „Азеригаз" и переданы на рассмотрение Кабинета министров Азербайджана. Как сказали в правительстве, принять участие в этом проекте может и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). До середины октября Азербайджан поставлял в Грузию около 1,3–1,5 млн. кубических метров газа в сутки, добываемого на месторождениях Госнефтекомпании Азербайджана. Этот газ транспортировался до границы с Грузией по газотранспортным линиям АО „Азеригаз".

Госнефтекомпания уже имеет инвестиционные инфраструктурные проекты в Грузии, в частности, по строительству нефтяного терминала в Кулеви на черноморском побережье Грузии, и создает свою сеть розничной продажи нефтепродуктов. Между Грузией и Азербайджаном проводятся переговоры по продолжению поставок собственного азербайджанского газа в следующем году. Его стоимость будет изменена. В этом году он поставлялся по цене 120 долларов за 1000 кубических метров, но в следующем году этот показатель будет повышен. Сегодня Грузия покупает часть газа в России по цене 235 долларов за 1000 кубических метров. Также в Грузию поставляется около 1 млн. кубических метров газа в сутки с азербайджанского газоконденсатного месторождения „Шахдениз", разрабатываемого консорциумом иностранных компаний.

Азербайджан также имеет шанс стать крупной транзитной страной по транспортировке природного газа. Речь идет о возможности транзита туркменского газа в Европу по проекту Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Запасов туркменских энергоресурсов хватит, чтобы наполнить трубопроводы, которые еще только планируется построить, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, передает Интерфакс. „Туркменистан располагает достаточными запасами энергоресурсов для обеспечения мощностей планируемых к строительству трубопроводов", — сказал Г.Бердымухаммедов в ходе состоявшейся в рамках его визита в Брюссель встречи с представителями деловых кругов. В этой связи он сообщил, что буквально перед вылетом в Брюссель ему доложили, что на первой эксплуатационной скважине на месторождении „Южный Иолотань" получен промышленный приток природного газа с суточным дебитом более одного миллиона кубометров.

"Это уже второе месторождение после открытой недавно перспективной площади Осман, где с одной скважины был получен суточный приток более пяти миллионов кубических метров "голубого топлива", — отметил глава Туркменистана. "Туркменистан сегодня предлагает несколько крупных проектов в различных сферах экономики и приглашает всех желающих принять участие в их реализации", — сказал Г.Бердымухаммедов. В числе этих проектов были названы строительство Прикаспийского газопровода, реконструкция действующего газопровода, подающего газ в северном направлении, прокладка крупной газотранспортной артерии Туркменистан-Китай. Наряду с этим ведется работа над проектом газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (трансафганского).

"Одновременно мы готовы рассматривать предложения по поставкам туркменского газа в западном направлении — на европейские рынки", — подчеркнул Г.Бердымухаммедов. "Мы также приглашаем инвесторов для интенсивной разработки нефтегазовых ресурсов шельфа Каспия", — сказал президент, отметив, что, по подсчетам специалистов, прогнозные запасы здесь оцениваются в 12 млрд. тонн нефти и 6 трлн. кубических метров газа.
Президент Туркменистана отметил также имеющиеся возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества, вложения инвестиций в транзитно-транспортную сферу. "Здесь особый интерес для европейских партнеров представляет проект создания транснационального транспортного коридора „Север-Юг", открывающего прямой выход на порты Персидского залива. По подсчетам специалистов, в первые годы по этой стальной магистрали, трасса которой проляжет по территории Туркменистана, Казахстана и Ирана, соединив иранскую и российскую сети железных дорог, можно будет перевозить до 3–5 миллионов тонн грузов, а в перспективе до 10–12 миллионов тонн", — сказал он.

В числе других крупномасштабных проектов был назван проект создания Национальной туристической зоны "Аваза" на побережье Каспия. В этой связи Г.Бердымухаммедов отметил, что в Туркменистане принят пакет документов, предусматривающих существенные льготы для всех инвесторов. "Со своей стороны Туркменистан уже инвестировал в этот проект без малого миллиард долларов США, а в настоящее время ведутся переговоры с известными европейскими, российскими, американскими и турецкими компаниями о вложении еще около полутора миллиардов долларов инвестиций", — сообщил он.

Подчеркнув, что немало интересных проектов Туркменистан предлагает в области энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства, телекоммуникаций, строительства и других сферах, президент пригласил европейских партнеров к участию в освоении природных кладовых залива Карабогазгол, а также пустыни Каракум, в недрах которых залегают крупнейшие запасы полезных ископаемых. В завершение встречи Г.Бердымухаммедов пригласил европейских партнеров посетить Туркменистан ("Тренд").

О том, что новое руководство Туркменистана может окончательно повернуться в сторону Запада, говорит, и другое сообщение появившееся в СМИ. Между Великобританией и Туркменистаном заключен секретный меморандум о взаимопонимании, благодаря которому британские компании могут получить доступ к богатейшим запасам туркменского природного газа, сообщает РБК daily со ссылкой на британскую газету The Times. По мнению экспертов, это соглашение может стать новым препятствием для строительства выгодного России Прикаспийского газопровода. Более того, российским нефтегазовым компаниям могут не достаться наиболее привлекательные месторождения из нераспределенного фонда недр Туркменистана. Запасы природного газа в этой стране составляют около 24 трлн. кубометров, в этом году планируется добыть 80 млрд. кубометров (данные Turkmenistan.ru).

Долгое время на нефтегазовых месторождениях Туркменистана работали лишь несколько зарубежных компаний — британская Burren Energy, датская Maersk, немецкая Wintershall, арабская Dragon Oil и малазийская Petronas. Однако в конце октября долю в одном из нефтегазовых проектов на территории Туркменистана приобрела индийская ONGC Mittal Energy. Как пишет The Times, подписание меморандума о взаимопонимании между Лондоном и Ашгабатом может открыть дорогу в Туркменистан ряду британских компаний, которые не занимались добычей в стране, прежде всего нефтегазовому гиганту BP.
Газета ссылается на представителя одного из департаментов правительства Великобритании. Он сообщил о существовании протокола о намерениях, который был подписан в ходе визита в Туркменистан британского министра энергетики Малькольма Викса. С туркменской стороны соглашение подписал министр нефти и газа республики Баймырат Ходжамухаммедов. В первую очередь это соглашение может пойти на пользу уже присутствующей в Туркменистане Burren Energy, которая с 2000 года инвестировала в свой проект разработки месторождения "Небит-Даг" на побережье Каспийского моря 500 млн. долларов. Показательно, что среди компаний, добывающих нефть и газ в Туркменистане, пока нет ни одной российской.

Однако "ЛУКойл" к концу года надеется войти в проект разработки трех участков туркменского шельфа Каспия, которые содержат значительные запасы как нефти, так и газа.

Ну а основной темой переговоров "Газпрома" с туркменской стороной пока остается строительство Прикаспийского газопровода. Россия настаивает на строительстве трубопровода вдоль побережья, а не по дну Каспия. В таком случае газ из Туркменистана будет поступать в Европу через Россию. Однако западные страны, прежде всего США, поддерживают Транскаспийский газопровод (по дну Каспия) и Nabucco (Турция — Западная Европа), идущие в обход России.

Последняя встреча президента Туркменистана с заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым состоялась в конце октября. Представитель "Газпрома" тогда подтвердил, что с российской стороны никаких задержек со строительством Прикаспийского газопровода не будет. Вместе с тем эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что для Туркменистана Прикаспийский газопровод — самый невыгодный проект из всех возможных. На территории России транспортировка газа разрешена только "Газпрому" и связанным с ним компаниям, при этом "Газпром" закупает газ у Туркмении по 100 долл. за куб. м, а продает его в Европу более чем в два раза дороже, поясняет Корчемкин.
Независимый эксперт Шамсутдин Мамаев полагает, что подписанный между Великобританией и Туркменистаном меморандум вдохнет новую жизнь в проект "Набукко". С приходом в Туркмению новых британских компаний значительно возрастут шансы на то, что туркменский газ пойдет в Европу именно по "Набукко", а не по Прикаспийскому газопроводу, говорит эксперт. Впрочем, директор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн полагает, что до полноценного сотрудничества Великобритании и Туркменистана в газовой сфере пока далеко. "Эта история с меморандумом вообще выглядит странно. Великобритания не собирается в сколь-нибудь недалеком будущем импортировать туркменский газ", — замечает он (NEWSru.com).

Здесь уместно напомнить, что после Стамбульского саммита в 1999 году, в ходе которого руководство США выразило политическую поддержку строительству региональных трубопроводов, многие посчитали решенным вопрос проведения Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа. Но в последний момент Ашгабат отдал предпочтение России, а не Западу.Об этом пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003