"Московские новости": Китайский сюрприз

Пятница, 9 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Россия отказалась строить вторую ветку газопровода Ямал - Европа через Белоруссию. С этим проектом Минск связывал большие перспективы, и отказ Москвы чреват очередным обострением отношений двух стран, - пишут "Московские новости".

Несмотря на то что белорусский президент Александр Лукашенко пообещал российской стороне существенные скидки на транзит газа и освобождение от уплаты налогов, в России посчитали этот проект бесперспективным и отказались от его реализации. "Оснований для этого строительства нет", - заявил министр промышленности РФ Виктор Христенко.

Белорусская сторона продолжает торговаться, уверяя российское правительство, что труба Ямал - Европа-2 мощностью 27,5 млрд куб. м газа в год обойдется гораздо дешевле, чем Северо-Европейский газопровод (СЕГ или "Северный поток"), который Россия собирается проложить вместе с немецкими компаниями по дну Балтики. СЕГ станет запасным путем транзита газа в Европу в обход Украины, с которой у Кремля сохраняются довольно напряженные отношения.

Через Белоруссию в Европу проходит около 15% экспорта российского газа, остальные 85% (116 млрд куб. м) - через Украину. В Минске уверены: пока не введен в строй "Северный поток", у Ямал - Европа-2, запуск которого приведет к снижению транзита газа по украинской территории до 15 млрд куб. м в год, еще есть шансы.

Первую ветку Ямал - Европа длиной 575 км построили в начале 1990-х годов, через нее проходит около 33 млрд куб. м газа в год. Разговоры о строительстве второй ветки ведутся почти десять лет. Настойчивость белорусской стороны вполне объяснима: транзит российского газа в Европу по этой трубе будет приносить республике до 700-800 млн долларов ежегодно. Однако вряд ли это решит экономические проблемы Минска. "Для Белоруссии увеличение цены на газ на 50 долларов - уже дополнительный миллиард затрат! И тут не помогут никакие газотранспортные ветки, - убежден экономист Леонид Заико. - Россия не будет закапывать у нас новые трубы. Большая страна не хочет попадать в зависимость от маленького транзитера".

Некоторые аналитики утверждают: судьба газопровода Ямал - Европа-2 незавидна в любом случае. "Мало того, что для него просто нет сырья, также не ясно, куда втиснет дополнительный газ Белоруссия, если не займется по привычке его тайной перепродажей соседям, - комментирует политолог Андрей Суздальцев. - Польше, где у "Газпрома" определенные проблемы, российский газ вообще не нужен, так как является зримым свидетельством "политического влияния Москвы".

Эксперт также не исключает, что после запуска "Северного потока" Минску, возможно, придется остановить и первую ветку Ямал - Европа: объемы транзита российского газа в ЕС по белорусской и украинской территории резко снизятся. "Белоруссия могла бы сама построить вторую ветку газопровода Ямал - Европа и сдать ее в аренду "Газпрому", - считает Суздальцев. - Таким образом, Минск сумел бы серьезно помешать перспективам "Северного потока", а также частично решить собственные энергетические проблемы без строительства собственной АЭС, которая обойдется в два раза дороже, чем новая газовая труба". Однако вполне очевидно, что для реализации этих энергетических планов Минску необходимо выйти на более высокий уровень доверия с Москвой. "Пока же белорусское руководство привыкло к тому, что Кремль готов идти на серьезные уступки, чтобы обеспечить надежность транзита своих энергоносителей", - полагает Суздальцев.

Но, похоже, в Кремле больше не намерены практиковать щадящую политику для Минска. С начала 2008 года газ для Белоруссии подорожает, правда, пока на 15-20%, то есть с нынешних 100 до 120 долларов за 1 тыс. куб. м. Окончательно этот вопрос решится на переговорах в декабре, и если отношения двух стран к этому времени ничем не омрачатся, белорусы будут платить за топливо гораздо меньше, чем другие потребители российского газа, например украинцы. Но не факт, что долго. Впрочем, и такой вариант уже вогнал белорусскую республику в большие долги. После январского двукратного повышения газовых цен Минск попросил у России кредит в размере 1,5 млрд долларов. Получить первый транш - 1 млрд долларов - Белоруссия надеется до конца нынешнего года и теперь ожидает, когда российская Госдума внесет необходимые поправки в бюджет. Однако в Москве сомневаются, что вопрос удастся решить в 2007 году: Дума заседает последний месяц, и вряд ли решение этой проблемы в предвыборную кампанию у российских парламентариев будет первоочередным. Тем временем Минску помог Пекин, пообещавший 500 млн долларов "покупательского" кредита и 27 млн долларов - льготного. Кроме того, китайская сторона дает республике 2,7 млн долларов безвозмездной помощи. Появление Китая в качестве нового "союзника" Белоруссии не удивительно: это очень удобная площадка для выхода на европейский рынок. Также китайцы надеются приватизировать ряд белорусских предприятий, на которые, впрочем, рассчитывают и в России. Но теперь вероятность того, что они в случае возможности отойдут к россиянам, существенно уменьшилась: после отказа в строительстве нового газопровода и очередного повышения цен Лукашенко наверняка снова передумает дружить с Москвой.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003