"Свой страховщик" по ОСАГО заплатит больше, если новые поправки будут приняты

Среда, 24 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Очередные нововведения в области ОСАГО, на этот раз касающиеся более удобного для клиента порядка получения выплат, ожидают автомобилистов уже в следующем, 2008 году. На днях законодатели рассмотрели новые поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие возможность для пострадавшего при ДТП обращаться за страховой выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника аварии.
С их принятием клиенту будет не все равно, у какого страховщика оформлять страховой полис, поскольку при случае именно к своему страховщику он обратится за выплатой. Хотя у потерпевшего будет выбор – подать претензию страховщику виновника напрямую или обратиться за выплатой к своему страховщику, который обязан будет принять у него заявление, сформировать претензию и передать ее в соответствующую страховую компанию. Этот так называемый переход на прямое урегулирование убытков не только облегчит пострадавшим в ДТП процесс получения выплат, но и сулит им некоторые выгоды.

ОСАГО с плюсом

Страховщикам станет действительно невыгодно нарушать сроки проведения выплат. Их нарушение будет караться штрафом: 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Правда, вместо нынешних 15 дней компаниям будет дано 30 дней на проведение выплаты, что страховщиками приветствуется, поскольку прежние сроки ими далеко не всегда выдерживались.
Как отмечает заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования Группы "АльфаСтрахование" Сергей Скоморохин, "при введении прямого возмещения вреда страховщиками будет затрачиваться определенное время на подтверждение условий договоров ОСАГО, по которым наступили убытки (взаимодействие между собой), что с учетом старых сроков рассмотрения дел могло бы часто приводить к нарушениям сроков выплат со стороны страховщиков". К тому же, как считает Николай Кузьмин, директор департамента методологии и анализа "Русской страховой компании", "страховые организации – лидеры ОСАГО должны быть готовы к обращениям за выплатами как "своих" клиентов, так и лиц, "пострадавших" от собственных клиентов-виновников ДТП, что, очевидно, не сократит время получения выплат".
Зато при новом порядке выплат "свой страховщик" оказывается на стороне клиента. "В страховых организациях по-разному будут относиться к "своим страхователям" и к "просто пострадавшим", – добавляет Николай Кузьмин. – Страховщики "своему" страхователю выплату насчитают "побольше", в надежде компенсировать ее со страховой компании виновника ДТП, в результате вырастет средняя выплата по ОСАГО".
С ним согласен и Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент компании "НАСТА": "Интересы страхователя будет защищать конкретная страховая компания, которой будет интересно получить как можно больше денег со страховщика виновника аварии, да и сам пакет документов к рассмотрению на выплату страховщиком будет подготовлен лучше".
С другой стороны, с каждым годом убыточность ОСАГО для страховщиков растет при неизменных пока тарифах на страхование, поэтому насколько клиентам страховых компаний станут реже отказывать в выплатах, а размер самих выплат возрастет – это еще вопрос, на который предстоит дать ответ на практике.

Новая система заработает летом 2008?

Сроки перехода на новую систему выплат назывались разные, но сейчас более реальным представляется, что она заработает не ранее июля 2008 года, поскольку страховщикам предстоит к такому переходу еще серьезно подготовиться.
При переходе на новую систему выплат некоторые страховщики ожидают роста своих затрат, связанных с урегулированием убытков, поэтому надеются несколько упростить сам процесс урегулирования.
"Для того чтобы снизить затраты, связанные с подготовкой документов, формированием экспертных осмотров, независимых экспертиз страховщики должны выработать внутренние соглашения, – считает Сергей Ефремов. – Мы должны договориться по объему предоставляемых документов, по доказательствам. Без них мы можем погрязнуть в передаче претензий, и будем постоянно судиться друг с другом".
Его поддерживает и Николай Кузьмин: "Для реально работающей такой системы выплат по ОСАГО требуется утверждение четкой единой методики оценки ущерба и создание единой информационной базы данных по всем страхователям". "Также наравне с разработкой оптимальной для РФ модели процедуры прямого возмещения вреда потребуется внести изменения в налоговое законодательство, – говорит Сергей Скоморохин, – решить вопросы по взаиморасчетам страховщиков (будут ли такие расчеты осуществляться на основе фиксированных сумм, и как эти суммы должны изменяться с учетом территориальной протяженности РФ). А также решить вопрос финансовых гарантий, определить порядок проведения независимых технических экспертиз".

160 тысяч на каждого

Наряду с переходом на прямое урегулирование убытков законодатели также готовы несколько увеличить максимальный размер выплат за причинение вреда жизни и здоровью по ОСАГО.
Сейчас лимит такой выплаты составляет 160 тысяч рублей только на одного пострадавшего, но не более 240 тысяч на всех участников аварии. Последнее ограничение предлагается снять, и установить лимит выплаты в 160 тысяч на каждого. Вот только подобные максимально возможные выплаты страховщики проводят отнюдь не часто.
"Реальный размер выплат за причинение вреда жизни и здоровью ниже законодательно определенных лимитов, – подтверждает Николай Кузьмин, – так как реальная стоимость медицинского обслуживания и оценка полученного вреда только складываются. Многое не компенсируется, поскольку либо входит в систему обязательного медицинского страхования, либо нет экспертных методик по определению размера причиненного вреда".
"Для того чтобы хоть как-то изменить ситуацию по выплатам в счет возмещения вреда жизни или здоровью, – считает Сергей Скоморохин, – необходимо сосредоточиться на возможных изменениях в действующем законодательстве РФ". Например, есть предложение ввести фиксированные страховые выплаты потерпевшим в зависимости от тяжести вреда, причиненного жизни или здоровью, как это предусмотрено при выплатах в страховании от несчастного случая.
Многие страховщики поддерживают подобный вариант нововведения, поскольку он сделает выплаты потерпевшим ясными и понятными как для страховой организации, так и для пострадавшего (или его наследников). "Правильнее было бы упростить процесс получения выплат и повысить тариф, – считает Сергей Ефремов, – потому что сегодня действительно пострадавшему сложно собрать весь пакет документов, который необходим страховой компании, это достаточно сложный бюрократический механизм".
По данным статистики, из-за сложности процедуры, связанной с получением подобных выплат (надо представить справки о зарплате, о том, что травма получена в ДТП, заключение медицинской экспертизы, постановление об административном правонарушении, чеки, подтверждающие расходы на лечение, назначенное врачом, и т.д.), за ними пострадавшие предпочитают не обращаться. За выплатой по факту смерти у нас обращаются в каждом седьмом случае, а за возмещением вреда здоровью – в каждом двадцать седьмом. Еще совсем недавно средняя выплата по жизни в ОСАГО составляла 18 тыс. рублей, по ущербу здоровью – 12 тыс.по материалам iLoveMoney

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003