Комментарий. Парк вторичного периода.

Пятница, 12 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Когда приобретают новую сельскохозяйственную технику, судьба "старой" может сложиться по-разному. Как один из вариантов - ее дальнейшая эксплуатация новым хозяином.
Покупка - продажа бывшей в употреблении сельскохозяйственной техники в мире имеет широкое распространение. Какова ситуация в России?
По мнению Евгения Корчевого, директора "Союзагромаша", "рынок подержанной техники в нашей стране был, есть и будет, так как всегда найдутся желающие по тем или иным причинам продать технику, на которой работали какое-то время. И спрос на такую технику будет хотя бы потому, что она дешевле".
Владимир Драгайцев, заведующий отделом материально-технической баз АПК ВНИИ экономики сельского хозяйства, тоже считает, что бывшая в употреблении техника и впредь будет активно внедряться на российский рынок. А в последние годы такой процесс получил только развитие. Это связано с тем, отмечает В. Драгайцев, что образовались "излишки" техники у отдельных сельскохозяйственных предприятий. И они начали продавать ее по более низким ценам. По этой же причине приобреталась и техника у предприятий стран СНГ".
Сложное финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий также вынуждает их приобретать относительно дешевую подержанную технику. Особенно это относится к вновь создаваемым крестьянским хозяйствам, размеры посевных площадей которых обуславливают очень низкую годовую загрузку машин.
Кто основные участники рынка "вторичной" техники в России?
Если условно разделить все сельскохозяйственные организации на перспективные, средние и неперспективные, то первые скорее будут поставщиками подержанной техники, вторые как поставщиками, так и потребителями, а третьи - только потребителями.
Основные поставщики (продавцы) подержанной техники - сельскохозяйственные, обслуживающие и промышленные предприятия России, а также фирмы-производители, дилеры и торговые посредники стран СНГ и Дальнего Зарубежья.
Откуда подержанная техника поступает на вторичный рынок России?
Точных данных о соотношение российских и зарубежных сторон в поставках подержанной техники не существует. В. Драгайцев предполагает, что на "вторичном" рынке участвует примерно по 50% каждой из сторон.
По мнению Е. Корчевого, "импорт подержанной техники в России небольшой. Больше 90% завозится новой сельскохозяйственной техники за исключением тракторов. Их завозят немного больше".
Основными зарубежными странами, откуда поступает подержанная техника, можно назвать Германию, США, Францию, Финляндию, Италию и даже Японию с Бразилией.
Значительное количество подержанной техники поступает из стран СНГ. Также источниками поступления поддержанной техники В. Драгайцев называет излишние в хозяйствах машины, продаваемые за долги, изъятые у хозяйств лизинговая техника при неоплате платежей, восстановленная ремонтными предприятиями, списанная техника.
В каких объемах "вторичная" техника поступает в сельхозпредприятия России?
По словам Е. Корчевого, отследить объемы достаточно сложно. "За границей развита дилерская сеть, которая и занимается продажами техники. Сельхозпроизводитель напрямую свою технику не продает, это сложно и дорого, и не его задача. Поэтому он ненужные машины продает дилеру, а далее дилеры эти машины между собой перепродают. Таким образом, через дилерскую сеть продаж можно вести статистику вторичного рынка. В России же продажи обычно происходят напрямую. И если по комбайнам или тракторам еще возможно получить такую информацию, так как существует паспорт самоходной машины, закрепленный за каждым хозяином, то в отношении косилок, сеялок, разбрасывателях удобрений, опрыскивателях, культиваторах, плугах, доильном оборудовании, отследить их движение невозможно, так как это нигде не регистрируется".
Вот данные ОАО "Союзагромаш" по тракторам.
Импорт тракторов для лесного и сельского хозяйства из-за рубежа (за исключением Белоруссии) за январь-декабрь 2005 г. составил 4491 шт. на сумму около $126 млн, в том числе тракторов, бывших в эксплуатации - 1292 шт. на сумму $6 млн. Запасных частей было импортировано на сумму $59 млн. За январь-декабрь 2006 г. импорт составил 6234 шт. на сумму около $241 млн), из них подержанных 1349 шт. ($8 млн), запасных частей на сумму $100 млн.
За январь-июнь 2007 года импорт тракторов составил 5649 шт. на сумму около $247 млн, из них подержанных - 1232 шт. на сумму $7 млн. Запасных частей было импортировано на сумму $92 млн.
По более ранним данным В. Драгайцева, сельскохозяйственные предприятия России приобрели в 2000 г. 30054 тракторов, в том числе 20408 поддержанных; зерноуборочных комбайнов - соответственно - 7895 и 5233 штуки; свеклоуборочных комбайнов - 517 и 398; сеялок - 14118 и 9114 шт. В 2002 г. было приобретено подержанных тракторов - 52259 шт.
В России наибольшим спросом пользуются трактора и зерноуборочные комбайны большой мощности с небольшим сроком службы, отмечает В. Драгайцев.
Качество поддержанной техники.
В процессе эксплуатации техники ухудшается ее техническое состояние: снижаются показатели работоспособности (мощность, производительность и др.), увеличивается энергопотребление (т. е. уменьшается экономичность). Ухудшаются другие параметры технического состояния, технической и экологической безопасности (дымность и токсичность отработавших газов,
По мнению В. Драгайцева, большой возраст продаваемой на вторичном рынке сельскохозяйственной техники приводит к повышенным затратам на поддержание ее работоспособности. После достижения нормативного срока службы затраты на ремонт на 50-60% выше, чем в пределах нормативного срока службы. Коэффициент технической готовности такой техники очень низок и составляет, например, по зерноуборочным комбайнам на 10 году эксплуатации 0,7-0,8, на 14 году - 0,44-0,55.
Восстановление техники, по мнению В. Драгайцева, осуществляется за счет затрат рабочего времени механизаторов с низкой оплатой труда, а также использование годных деталей после разборки вышедших из строя машин, стоимость которых не учитывается при ремонте. Поэтому создается ложная видимость эффективности ремонта. Данные бесплатные источники запасных частей для ремонта машин имеются в России в недостаточном количестве.
Техника, имеющая срок службы более 8-10 лет амортизационного срока, обладает худшими техническими параметрами по сравнению с новой. Повышенный износ и в связи с этим низкие наработки на отказ и коэффициент технической готовности, и, соответственно меньшие часовая, дневная и годовая наработка, а также и расход топлива. Поэтому она должна выполнять меньшие объемы механизированных работ и для выполнения их в оптимальные сроки нагрузка машин или посевных площадей должна быть в 1,5-2 раза меньше. Кроме того ее применение, особенно за пределами нормативного срока службы, приводит к росту затрат на ремонт и топливо, соответственно росту себестоимости производства сельскохозяйственной продукции.
Ориентироваться на поддержание в работоспособности и продление срока службы техники больше нормативного нецелесообразно, считает В. Драгайцев. По данным таможенного комитета, на российском рынке отечественная техника предлагается сельскохозяйственным предприятиям России и стран СНГ в основном со сроком службы больше нормативного.
Е. Корчевой говорит, что "если выбирать между новой техникой и подержанной, то смотреть на наличие сервисного обслуживания - просто необходимо. Если ремонт проводился с соблюдением всех нормативов, то техника остается достаточно работоспособной. Необходимо развивать и практику восстановления машин самим производителем, чтобы он, сделав капитальный ремонт, мог вести продажу под свои гарантии. Сегодня в России заводы занимаются этим не в тех масштабах, как на Западе. Российским производителям на сегодняшний день невыгодно восстанавливать свои машины, потому что рынок развивается, и выгодней тратить усилия на разработку новых моделей и их продвижение. Для производителей мелких комплектующих сервис тоже не отстроен должным образом. Поэтому если, например, новая сеялка в среднем стоит $20 тыс., а б/у - $12 тыс., то лучше приобрести новую. Разница в деньгах не стоит того, чтобы терять какие-то гарантии, риски в надежности".
В целом, подытоживает директор "Союзагромаша", рынок "вторичной" техники носит в России хаотичный характер. Где-то через 2-3 года, считает Е. Корчевой, наступит перенасыщение рынка сельскохозяйственной техники, тогда надо будет уделять больше внимания потребителю, внедрять более гибкие схемы продаж. "Сегодня сельскохозяйственную технику легко продавать. Потом будет продавать сложнее. Поэтому придется менять подход к покупателю. Допустим, мне нужно продать трактор Петербургского тракторного завода (ПТЗ). Я прихожу к фермеру, у которого есть трактор какой-нибудь иной фирмы и какая-то сумма, недостаточная для покупки "моего" трактора. Мне, как коммерсанту, выгодней забрать у него рабочий трактор и эти деньги как уплату за трактор ПТЗ, по другому "свой" трактор мне не продать. Моя задача - потом продать подержанный трактор. Сейчас дилерам проще - покупатель всегда найдется".
Словом, когда профессиональные дилеры начнут этим заниматься, тогда и можно будет говорить о формировании в России цивилизованного рынка подержанной техники.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003