Инвестбанки не пострадали от ипотечного кризиса

Четверг, 27 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что на прошлой неделе были объявлены результаты деятельности крупнейших инвестбанков США (Lehman Brothers, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bear Stearns) за третий квартал 2007 финансового года. Отчетность банков должна была показать, как кризис на ипотечном рынке США отразился на крупнейших американских инвестбанках, традиционно играющих очень важную роль в работе всей мировой финансовой системы. Первым квартальный отчет опубликовал Lehman Brothers – его показатели оказались выше прогнозов аналитиков. На следующий день после Lehman Brothers свои результаты опубликовал инвестбанк Morgan Stanley -- они разочаровали аналитиков, но "ужасными" признаны не были.

Говоря о том, почему банкам удалось показать относительно неплохие результаты за третий квартал, аналитики отмечают, что все зависит от того, насколько диверсифицированным является бизнес каждого отдельного банка. В наиболее выигрышной позиции оказался Goldman Sachs. Так, например, позитивную роль сыграло и то, что по итогам третьего квартала Goldman Sachs стал лидером сектора по сделкам MA: по данным Thomson Financial, банк умудрился возглавить список банков-организаторов слияний и поглощений. И если в США он сохранил первое место, то в Европе Goldman Sachs поднялся на него с четвертого места. И это притом, что объем слияний и поглощений в августе из-за кризиса ликвидных средств заметно снизился. Говоря о других банках, аналитики Moody`s заявили, что Morgan Stanley удалось показать не самые худшие результаты благодаря своему бизнесу по работе с частными клиентами и управлению активами, что позволило смягчить удар, нанесенный по торговым операциям.

Что касается российских инвестбанков, то эксперты сходятся во мнении, что ипотечный кризис США пока не оказывает масштабного влияния на российский рынок. "Ипотечный кризис США затронул лишь отдельных игроков российского рынка, однако системной проблемы в России нет",- считает главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Анатолий Гавриленков. При этом на инвестиционном бизнесе самих банков он пока в явном виде не отразился. В первую очередь, потому что специализированных инвестиционных банков, к тому же публичных, на российском рынке фактически нет. По мнению специалистов, наиболее сильное влияние кризис ликвидности оказал на банки, занимающиеся ипотечным и потребительским кредитованием. "Банки ужесточают условия выдачи кредитов, сокращают лимиты и делают все, чтобы контролировать объем ликвидности, находящийся у них на балансе",- говорит Станислав Пономаренко, начальник аналитического отдела ИНГ-банка.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003