В Арктике начинается новая холодная война из-за ресурсов?

Понедельник, 6 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В понедельник западные СМИ возвращаются к теме прошлой недели – экспедиции российских полярников на Северный полюс с целью уточнить границы морского шельфа, пишет InoPressa.

Британская The Times считает, что новая холодная война уже началась, причем она будет скорее "ледовой". Битва за ценные залежи полезных ископаемых в Арктике не только затянется на несколько десятилетий, но и будет происходить при температурах ниже минус сорока по Цельсию, в условиях снежных бурь, которые прохватывают до костей, и круглосуточной зимней тьмы.

Трюковое погружение подводных аппаратов, осуществленное российскими исследователями, которые намерены застолбить в Арктике заявку Москвы, резко подстегнуло усилия международного сообщества по защите и управлению регионом, который некий американский адмирал назвал "последним великим неразведанным бастионом на Земле".

Цель внезапного героического позирования России на полюсе – не только удовлетворение патриотической гордости, но и доступ к месторождениям, где, по оценкам геологов, залегает четверть мировых запасов нефти и газа. Короче говоря, это решение проблемы колоссального дефицита энергии, который начнет душить экономику западных стран в ближайшие 20 лет.

Нефтяные компании уже размышляют о технических сложностях, сопряженных с индустриализацией одного из крупнейших нетронутых и необитаемых регионов планеты. Согласно новейшим выкладкам геологов, природный газ составляет там, возможно, до 80% всех ресурсов энергоносителей.

"Себестоимость добычи газа высока, но себестоимость его транспортировки туда, где он пригодится, еще выше", – отметил Эндрю Кендрик из фирмы BMT Fleet Technology, которая специализируется на исследованиях Арктики.

В недавней статье, опубликованной журналом Professional Engineering, подчеркивается, что об арктических трубопроводах "не может быть и речи", так как их прокладка обошлась бы непосильно дорого. "Единственный реалистический способ транспортировки газа – морем, в сжиженном виде, на гигантских танкерах", – сообщается в статье.

Перспектива того, что по Арктике среди айсбергов начнут курсировать гигантские танкеры-ледоколы с чрезвычайно взрывоопасным газом на борту, вряд ли обрадует борцов за экологию – ведь последние в принципе против какой-либо эксплуатации девственной приполярной территории.

Однако стремление президента Владимира Путина закрепить за Россией первенство в Арктике – на прошлой неделе он лично поздравил Чилингарова и его экспедицию по телефону – не оставляет другим государствам широкого выбора: им придется либо присоединиться к гонке, либо остаться ни с чем.

На кон поставлены (если исходить из предварительным оценок) примерно 500 млрд баррелей нефти, неисчислимые запасы природного газа, а также, возможно, месторождения алмазов, платины, никеля, олова и золота.

Frankfurter Rundschau отмечает, что продвижение России на Северный полюс и ее претензии на Заполярье напугали правительство Канады. Все последние годы Оттава настаивает на своих правах на острова и водные пути в Арктике.

Канадские политики говорят в основном о суверенитете в Арктике, основывающемся на исторических притязаниях. Правда, прямо никто не утверждает, что они простираются также на географический Северный полюс. Однако об этом свидетельствуют географические карты Канады. На них обозначены северные границы, которые проходят как продолжение границы между Аляской и Юконом на западе, а также между канадским островом Элсмир и Гренландией на востоке и встречаются на географическом Северном полюсе. Это означает, что Канада претендует на акваторию между Северным полюсом и своим арктическим архипелагом.

Насколько пересекаются канадские и российские претензии на Северный полюс, можно будет оценить только тогда, когда обе страны официально выскажут свои претензии, подкрепленные конвенцией по морскому праву. Вполне может оказаться, что пересекутся они далеко не в одной точке. Однако для канадцев важнее принцип: ведь за последние десятилетия им уже не раз приходилось – иногда беспомощно – наблюдать за нарушением своего суверенитета в арктических водах, когда иностранные корабли заходили в акваторию вокруг арктических островов Канады, не запрашивая у Оттавы разрешения.

В 1980-е годы, когда американский ледокол вошел в эти воды без разрешения Канады, разразился серьезный конфликт с США. В последние годы инуиты, которые состоят на службе в канадской армии в качестве рейнджеров, не раз замечали корабли и подводные лодки, чью национальную принадлежность так и не удалось установить. Неоднократно возникало подозрение, что это могут быть и российские суда.

Испанская El Pais указывает, что Северный полюс, раньше считавшийся белой пустыней, через 40 лет может превратиться в гораздо более производительный регион, чем сейчас.

Страны и крупные нефтяные компании готовы в буквальном смысле дойти до края Земли, чтобы гарантировать непрерывность энергодобычи. "Природоресурсный потенциал Арктики до сих пор неизвестен", – утверждают в Национальной океанической и атмосферной администрации США, но по экспертным оценкам, здесь находится четверть мировых запасов газа и нефти, и это "делает зону еще более привлекательной", подчеркивается Лоусон Бригэм, заместитель директора американской комиссии по изучению Арктики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003