ВМФ РФ разработал для "Газпрома" комплекс мероприятий, призванных обезопасить морской участок СЕГ

Среда, 25 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Специалисты ВМФ России по заказу "Газпрома" разработали программу работ по подготовке морского участка трассы Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в части ликвидации опасностей техногенного происхождения, сообщил главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, передает РИА "Новости".

"Программа включает сбалансированный комплекс мероприятий, предусматривающих техническое обследование морского участка трассы Северо-Европейского газопровода с целью обнаружения, идентификации и картографирования опасностей техногенного происхождения (это взрывоопасные предметы, химоружие и крупные затонувшие объекты), очистку трассы от взрывоопасных предметов или локальное изменение трассы газопровода с целью обхода захоронений химоружия и крупных затонувших объектов", - сказал Масорин в интервью газете "Красная звезда".

Кроме того, по его словам, предусматривается создание нормативной базы подготовки морского участка трассы СЕГ в части ликвидации опасностей техногенного характера на основе требований мировых стандартов и международной практики реализации крупных нефтегазовых проектов, а также эффективная реализация международных процедур правового обеспечения работ с учетом особенностей законодательства стран Балтийского региона и положений международных соглашений.

Масорин сообщил, что представители Главного управления навигации и океанографии Минобороны участвовали в экспедициях на борту научно-исследовательского судна "Академик Голицын", организованных "Газпромом" в Финском заливе и в районе острова Борнхольм по маршруту проектируемого газопровода.

"В ходе детальной съемки рельефа морского дна было обнаружено шесть крупных объектов, ранее не отмеченных на навигационных картах (четыре торпедных катера, предположительно, с боезапасом на борту и два исторических объекта), а также отмечено более 600 контактов с предметами техногенного происхождения", - говорит главком.

Он заверил, что и впредь Военно-морской флот будет стремиться использовать свой научный и технический потенциал в такого рода мирных целях. "Разумеется, не только при взаимодействии с ОАО "Газпром", но и с другими заинтересованными организациями и предприятиями", - сказал адмирал.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ, Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Предполагается, что он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд).
Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году.
Первый газ на Штокмановском месторождении, которое было определено ресурсной базой для экспорта отечественного "голубого топлива" в Европу по Северо-Европейскому газопроводу, планируется добыть в 2013 году, а к 2014 году переработка СПГ будет доведена до 10 миллиардов кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003