"Газета": "Газпром" полюбил иностранцев

Вторник, 10 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Газпром" вновь изменил свою позицию в отношении права иностранных компаний принимать участие в разработке Штокмановского месторождения. Как сообщил в интервью британской газете Financial Times зампред правления монополии, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, в настоящее время холдинг ведет переговоры с иностранными компаниями о новой модели взаимодействия. Эта модель, по его словам, "позволит иностранным партнерам разделить экономическую выгоду от проекта, принять участие в управлении, а также разделить промышленные, коммерческие и финансовые риски".

По мнению Медведева, это может быть сделано за счет передачи иностранным компаниям долей не в компании "Севморнефтегаз" ("дочка" "Газпрома", формально владеющая лицензией на разработку Штокмана), а в будущем операторе проекта.

Александр Медведев также сообщил, что переговоры о новой форме сотрудничества будут завершены в самое ближайшее время. По прогнозам топ-менеджера "Газпрома", производство на Штокмане запустят в 2013 году, а отгрузка сжиженного природного газа (СПГ) начнется в 2014-м. Глава "Газпром экспорта" отметил, что в ходе переговоров возрожден проект поставок СПГ в США (ранее планировалось транспортировать штокмановский газ только в Европу по трубопроводу Nord Stream).

Экспертное сообщество скептически восприняло заявленные Александром Медведевым сроки реализации проекта. Например, Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований убежден, что даже в случае допуска иностранных партнеров к проекту 2013 год представляется чересчур амбициозной и маловероятной датой для начала работы Штокмана.

По мнению экспертов FT, смягчение позиции по отношению к иностранным партнерам по Штокману (ранее "Газпром" заявлял, что иностранцы не могут владеть долями в проекте) свидетельствует о том, что монополия сильно преувеличила свою способность разработать месторождение самостоятельно. Аналитики также отмечают, что для иностранных компаний получить право на участие в такой крупной сделке (ее сумма оценивается от $20 млрд до $30 млрд) можно считать победой над всемогущей российской монополией. Между тем в числе основных претендентов на партнерство с "Газпромом" по этому проекту называются начавшие объединение норвежские Statoil и Norsk Hydro, французская Total и американская ConocoPhillips.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003