Тарифы на ОСАГО необходимо существенно снизить, считает мэр Москвы

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) необходим, однако тарифы на оформление страхового полиса должны быть существенно снижены. Такое мнение высказал во вторник мэр Москвы Юрий Лужков в интервью Первому телеканалу.

"По сути, закон необходим, - сказал Ю.Лужков. - Но здесь организаторы и инициаторы этого закона, по-моему, сильно промахнулись".

"Страховые взносы - непомерно высокие", - подчеркнул он.

По мнению московского градоначальника, действующий закон об ОСАГО в настоящее время "работает на страховщиков". Он отметил, что за прошедшие девять месяцев общая сумма страховых взносов составила 39,2 млрд. рублей, из них лишь 3,8 млрд. рублей было израсходовано на выплаты по страховым случаям. "Таким образом, примерно 35 млрд. рублей осело в страховых компаниях. - Зачем?" - задал вопрос мэр Москвы.

"По существу получается так, что первоначальный или ежегодный взнос является абсолютно неоправданным", - считает он.

"Я считаю, что нужно вносить коррективы не в сам закон, а в нормативы, которые определены достаточно завышено с точки зрения взноса", - заявил Ю.Лужков. "Это неправильно, это сильно опустошает карманы автолюбителей и решает проблемы для страховых компаний. Нужно решать иначе этот вопрос", - полагает мэр Москвы.

Со своей стороны представители компаний, проводящих операции по ОСАГО, полагают неправомерными выше приведенные расчеты. "Понятно, что после введения обязательного закона компании ощутили приток поступления премий. Однако из этих средств 80% ими сразу резервируется на выплату страховых компенсаций в течение года по договору. Причем число таких случаев не ограничено законом. Именно поэтому деньги "осели", как выразился мэр, в страховых компаниях.

"Кроме того, часть отчислений предназначена в спецфонды РСА на случай выплат по жизни и здоровью пострадавшим, если виновник скрылся с места ДТП или не застрахован. Эти выплаты еще только начнут осуществляться с 1 июля 2004 года", - пояснил представитель страховой компании.

Как сообщалось ранее, около 10% от собранной премии предназначено на вознаграждение агентам, продающим полисы ОСАГО. Расходы на ведение дел СК, то есть на оплату бухгалтерии, операционисток, персонала по урегулированию убытков, автоматизацию рабочих мест и отчетности, cоздание дополнительных рабочих мест, точек продаж и центров урегулирования убытков у компаний остается от 8% до 12% от собранной премии в зависимости от таланта компании к внедрению принципов экономии и оптимизации бизнес-процессов.

В дополнение ко всему надзорный орган предписал автостраховщикам прибыль сверх 5% направлять в дополнительный резервный фонд для покрытия убытков в последующие периоды в случае всплесков убыточности. Эти 5% и есть та прибыль, которую страховщики могут положить в свой карман, если ее вообще удастся заработать, считают страховщики.

Они знают по опыту Белоруссии и стран Восточной Европы, что динамика объемов выплат нарастает стремительно к исходу первого года с момента введения закона в действие. Пик убыточности приходится на 2-3 год. Если не будет резерва для выплаты убытков, компании, вступившие в ОСАГО, начнут разоряться.

ИНТЕРФАКС

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003