Страховка не спасет, но поможет выжить

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Центральном доме литераторов состоялся "круглый стол", на котором были обсуждены первые итоги действия Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). В дискуссии приняли участие независимые эксперты, журналисты, представители правоохранительных органов и страховых компаний.

О необходимости ОСАГО неоднократно говорилось на самом высоком уровне, вопросы реализации "автогражданки" обсуждались на заседаниях Государственной Думы. И все же остается некоторое недопонимание важности этой проблемы. Число жертв дорожных аварий, как это ни печально, увеличивается в России с каждым годом. Оно многократно превышает количество пострадавших в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф. Общее же число погибших в автокатастрофах за последние 10 лет эквивалентно населению среднего областного центра страны!

Ужасает и динамика роста дорожных происшествий. По данным ГИБДД, приведенным в электронных СМИ, в 2002 году на российских дорогах погибло 33243 человека, а в 2003-м - уже 35602, то есть почти на 7 процентов больше. И это только погибшие, но ведь есть еще сотни тысяч получивших тяжкие увечья, ставших нетрудоспособными. Общеизвестно, что каждый седьмой пострадавший в ДТП остается инвалидом, а остальным нередко требуется длительная медицинская помощь.

И вот впервые в России появился Закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), который дает реальные гарантии возмещения пострадавшим в ДТП нанесенного ущерба. Закон вступил в силу с 1 июля 2003 года. На практике это означает, что с этого момента страховые компании начали продажи полисов ОСАГО и выплаты потерпевшим.

Вроде бы очевидно, что "автогражданка" нужна как пешеходам, так и водителям и пассажирам: ведь оказаться в положении пострадавшего может каждый. Однако не все автовладельцы спешат застраховаться, хотя купить полис ОСАГО можно в любой из 160 страховых компаний, которые имеют лицензию Министерства финансов РФ на проведение ОСАГО.

На "круглом столе" прозвучали первые итоги функционирования закона. Семьдесят пять процентов владельцев транспортных средств приобрели полисы автогражданского страхования. На 1 апреля 2004 года было заявлено свыше 270 тысяч страховых случаев, по 200 тысячам из них уже выплачено более 3,8 миллиарда рублей. При этом сумма выплат только за I квартал 2004 года возросла более чем в 3 раза по сравнению со всем вторым полугодием 2003 года. Впечатляет и сумма собранных страховых взносов - 39 миллиардов рублей.

Но сравнивать напрямую цифры собранных взносов и выплат неверно. Ведь в сумме собранных средств по ОСАГО заложены резервы по выплатам на весь период действия полиса, как правило, на год. Кроме того, из этих денег формируются специальные фонды, в том числе фонд для пострадавших в дорожно-транпортных происшествиях, компенсационные выплаты из которого начнутся уже с 1 июля 2004 года.

Выводы независимых экспертов однозначны: закон нужен и он доказал свою действенность. Практика ОСАГО позволяет накапливать необходимый опыт и статистику. Так было во всех странах, где вводился аналогичный закон.

Учитывая его высокую социальную значимость и то, что он затрагивает практически всех российских граждан, любые изменения в законе должны приниматься на основании серьезных экономических расчетов и обоснований. В противном случае можно оттолкнуть людей от страхования - реального механизма защиты их здоровья и имущества.

Российская газета

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003