The Ney York Times: Стремление Кремля к монополии угрожает газовому предприятию BP

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В понедельник российское правительство продолжило проводить свою стратегию обеспечения монополии на экспорт газа в Азию для "Газпрома", государственной газовой компании.

Тем самым оно создает угрозу для важных инвестиций со стороны британского конкурента, BP, причем методы, которыми оно действует, напоминают методы прошлой осени, вынудившие Royal Dutch Shell продать контрольный пакет акций в другом разрабатывающемся энергетическом проекте на Дальнем Востоке России, "Сахалине-2". И тогда в выигрыше был "Газпром".

В понедельник BP, которая действует через российское совместное предприятие, ТНК-BP, оказалась еще на шаг ближе к утрате лицензии на Ковыктинское газовое месторождение: сибирский суд отказался заслушать ее аргументы.

Ковыктинское месторождение – крупнейший газовый проект ВР в России, который обладает особой ценностью в связи с близостью к быстрорастущим газовым рынкам Китая. Теперь этот проект, похоже, уходит из рук ВР.

Месторождение около озера Байкал – из числа крупнейших газовых залежей в мире: там содержится троекратный эквивалент годового потребления газа в США.

В данный момент, говорят энергетические аналитики, мы наблюдаем реализацию российской стратегии обеспечения монополии на экспорт природного газа в Азию через "Газпром" – такую же, как в Европе, с возможностью диктовать цены и препятствовать конкуренции.

Президент Владимир Путин обсуждал идею сталкивания двух рынков друг с другом, стратегию, основанную на государственном контроле маршрутов экспорта.

Это не обещает ничего хорошего частным компаниям, действующим на Дальнем Востоке, таким как ТНК-ВР. Проект Shell, переживший неудачу, тоже был нацелен на азиатский рынок. Если у ТНК-BP отберут месторождение, консорциум на острове Сахалин во главе с Exxon Mobil, также подвергающийся давлению со стороны российских органов охраны окружающей среды, останется единственным частным энергетическим проектом в регионе.

Новой неудачей для ТНК-ВР стал отказ Арбитражного суда Иркутской области рассматривать иск компании, оспаривающий условия ее лицензии. Министерство пригрозило отобрать лицензию у ТНК-ВР, утверждая, что разработка месторождения шла недостаточно быстрым темпами.

В более широком контексте предполагается, что ТНК-BP вынуждают продать контрольный пакет акций "Газпрому" или принять "Газпром" в качестве партнера.

"Или они достигнут соглашения с "Газпромом", или нарушения условий лицензии возьмут верх над ними", – отметил Каюс Рапану, нефтегазовый аналитик брокерской фирмы "УралСиб".

Прошлой осенью кампания против Shell также строилась вокруг очевидно произвольного применения российского закона. Министерство природных ресурсов обвинило компанию в ущербе водным ресурсам на Сахалине, где нерестится лосось, и сбросе отходов в бухту. Shell оспорила эти обвинения. Давление на Shell прекратилось только тогда, когда компания продала контрольный пакет акций "Газпрому".

Теперь министерство обвиняет ТНК-ВР, компанию, которая владеет 65% акций "Ковыкты", в невыполнении требований лицензии о начале поставок природного газа в регион, где находится месторождение, к концу 2006 года.

"Можно провести много параллелей между тем, что происходит сейчас, и последними стадиями "Сахалина-2", – заметил Крис Уифер, главный аналитик "Альфа-Банка", рассуждая о тактике Кремля. – Это подход "кнута и пряника" для продавливания своей позиции".

В результате ТНК-ВР осталась сидеть на огромных богатствах, но без рынка. Она сместила акцент на неприбыльные внутренние продажи и частично построила трубопровод, связывающий гигантское месторождение с ближайшим населенным пунктом, лесозаготовительным городком с 5-тысячным населением.

Это было частичным выполнением требований лицензии. Однако в условиях также говорилось, что компания должна поставлять 9 млрд кубометров газа в регион – эта сумма была основана на оценках спроса в Сибири на тот момент. Теперь государственные корпоративные эксперты оценивают спрос в этом регионе, который граничит с Монголией и где идет сокращение населения, не более чем в 2,5 млрд кубометров в год. В условиях лицензии, выдававшейся в начале 1990-х, рост был переоценен.

"Формально российские власти правы, – указал Павел Кушнир, нефтегазовый аналитик Deutsche Bank в Москве. – Они говорят: так как ТНК-ВР не в состоянии выполнить обязательств по лицензии, ее нужно отозвать".

В документах, поданных в суд, ТНК-ВР настаивает, что требования по лицензии противоречат другим российским официальным документам, содержащим оценки спроса в Иркутской области. Судьи отказались рассматривать это дело.

Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин заявил: "Мы сожалеем о решении суда". Он добавил, что компания подаст на апелляцию.

Однако ТНК-ВР, похоже, скорее, отдает предпочтение переговорам, чем продвижению своего дела в российских судах.

Алекс Туркельтауб, управляющий директор и советник по политическим рискам Frontier Strategy Group, консалтинговой фирмы в Кембридже, штат Массачусетс, отметил, что ВР, вероятно, "сосредоточится на общих контурах" урегулирования с Кремлем, используя судебный процесс для отсрочки отзыва лицензии. "Если они не нарушили одно соглашение, найдется другое, – сказал он, припоминая проблемы Shell с местами нереста лосося. – Беспокойство о мелких деталях ничем не поможет".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003