А. Гордеев: Курс на развитие животноводства в рамках нацпроекта - верный.

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, основной целью поездки главы Минсельхоза России Алексея Гордеева стало проведение в Суздале выездного заседания Межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на тему: "Повышение эффективности молочного скотоводства на основе совершенствования племенного дела".
Перед заседанием министр вместе с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым ознакомился с работой ряда животноводческих комплексов, в том числе ЗАО "Суворовское" в Суздальском районе, СПК "Шихобалово" в Юрьев-Польском районе, племзавода "Стародворский", а также цеха по производству жидкого яйца ООО "Русово", которые являются активными участниками нацпроекта "Развитие АПК". А. Гордеев также принял участие в открытии на базе СПК "Шихобалово" современного молочного комплекса на 800 коров. В его состав вошли 2 коровника, родильное отделение на 100 голов с телятником-профилакторием и доильный зал с молочным блоком.
"Появление такого рода объектов подчеркивает, что проводимая в отношении аграрной сферы политика правильная, выбранный курс на развитие животноводства в рамках нацпроекта - верный", - сказал глава Минсельхоза России. При этом он добавил, что "такого подхода, консолидации усилий власти и бизнеса мы ожидали долгие годы".
В целом А. Гордеев констатировал, что "нацпроект имеет реальную отдачу, в том числе и во Владимирской области". "Владимирская область всегда была на передовых позициях по производству племенного материала и молока. По итогам прошлого года, рост производства молока в области составил более 5%, мяса - свыше 2%, средний надой на корову увеличился на 11% и достиг 4900 кг. По продуктивности Владимирская область на сегодняшний день занимает 6 место в РФ. Все эти положительные тенденции сохраняются в текущем году", - сказал министр.
Говоря о племенной базе, глава А. Гордеев отметил, что "она является одним из существенных показателей развития молочного скотоводства". "В настоящее время на племенных заводах и в племрепродукторах находится 650 тысяч голов, что составляет менее 7% от маточного поголовья молочного скота при норме не менее 15%. Во владимирской области этот показатель составляет более 35%, это в 5 раз больше, чем в среднем по России. По этому показателю область уверенно занимает 1 место в стране", - отметил министр.
По его словам, в 2006 в области было реализовано 1300 голов племенного молодняка КРС, для дальнейшего совершенствования племенной базы завезено по импорту 2870 голов нетелей.
На заседании Межведомственной рабочей группы по нацпроекту А. Гордеев сообщил, что "с учетом нынешней положительной динамики производства мяса мы уверены, что намеченный в рамках нацпроекта рост в 7% к уровню 2005 года будет достигнут". "Если анализировать состояние молочного скотоводства и производства молока, то ситуация довольно напряженная в силу того, что мы запустили новые объекты со второго полугодия 2006 года. Вместе с тем у нас есть все шансы и возможности увеличить производство молока на 4,5%", - сказал он.
В работе заседания приняли участие руководители управлений сельского хозяйства и племхозяйств, заместители губернаторов, инвесторы, ученые из 20 российских регионов. Обращаясь к ним, министр отметил, что "развитие молочного скотоводства должно проходить на новом высокотехнологичном уровне с целью вытеснения с рынка импортной молочной продукции". "Причины не только в наших амбициях экономических и производственных, в первую очередь, они состоят в том, чтобы дать натуральную и качественную продукцию нашим гражданам, а также реализовать проект "Здоровье", - пояснил глава Минсельхоза.
В то же время А. Гордеев считает, что "надо меньше тратить денег на лекарства, а больше - на хорошие продукты питания". "Изучая ситуацию на продовольственном рынке, я сделал вывод, что продукция бывает для жизни и для удовольствия. Западная продукция, поступающая на наш рынок, - для удовольствия, не дающая здоровья гражданам, прежде всего молодому поколению", - отметил он.
За последние 2 года импорт молочных продуктов в пересчете на молоко составил около 14 млн т. В январе-феврале 2007 года объемы поставок сливочного масла, сливок, сухого молока и молочных напитков снизились на 16%, однако импорт сыра и творога вырос на 35,5%.
А. Гордеев особое внимание обратил на отсутствие четкой маркировки молока. "Покупатель должен знать, какую продукцию он приобретает - цельное или восстановленное молоко. Через маркировку люди должны понимать, ценны ли с биологической точки зрения продукты, которые они приобретают, или это просто соотношение белков, жиров и углеводов без содержания витаминов и микроэлементов, необходимых человеку", - подчеркнул министр.
Подробно обсуждая состояние селекционно-племенного дела, А. Гордеев отметил, что "без этого направления невозможно развивать современное конкурентоспособное производство молока". "В период плановой экономики селекция была нацелена на выживание скота, а не на качество мирового уровня, тогда как племенные качества молочного стада - это его производительность в квадрате, показатель, без которого любые дотации селу идут как "молоко в песок", - сказал он. При этом министр добавил, что "в молочном скотоводстве России имеются большие резервы, как в увеличении продуктивности коров, так и повышении качества молока, экономической эффективности отрасли".
По его словам, высокая эффективность молочного животноводства на 33% зависит от правильного кормления скота, на 33% - от условий его содержания и на 33% - от племенных качеств животных. В целях сохранения и развития племенной базы министр предложил создать государственный селекционный центр, а также передать часть племенных заводов, находящихся сейчас в государственной собственности, в регионы.
Вместе с тем А. Гордеев подчеркнул, что "особую роль в этом деле должны играть отраслевые союза и ассоциации". В целом министр сообщил, что в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы будет расширена поддержка племенного дела, которая на сегодняшний день составляет 1,3 млрд рублей. Он также считает необходимым включить в госпрограмму поддержку 10-летних кредитов. "Обсуждая на уровне экспертов такое предложение, мы решили, что проекты в отрасли мясного и молочного скотоводства с наиболее длительными сроками окупаемости должны иметь возможность доступа к кредитам до 10 лет", - сказал он.
Выдавать долгосрочные кредиты "готов "Россельхозбанк", в случае, если будет государственная поддержка в качестве субсидирования процентной ставки по кредитам". Это, в свою очередь, сделает мясное и молочное животноводство еще более привлекательным для инвесторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003