Консолидация пекарских активов Петербурга подошла к концу

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, ОАО "Каравай" — второй по величине игрок на петербургском рынке хлебобулочных изделий — приобрело более 40% акций хлебозавода "Заря". Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила около $3-4 млн. Таким образом, передел местного рынка хлебобулочных изделий, который контролируют три крупных игрока — ОАО "Хлебный дом" (финская группа Fazer), ОАО "Каравай" и московский холдинг "Черемушки" — подошел к концу. В ближайшее время ожесточенная борьба может развернуться за последний крупный независимый актив — хлебозавод "Арнаут".

О том, что в конце апреля у компании "Заря" сменились владельцы, Ъ рассказали сразу несколько участников рынка. В минувшую пятницу факт сделки подтвердил генеральный директор "Каравая" Николай Тютюнников. "Мы приобрели в общей сложности более 40 процентов акций этой компании", — заявил Ъ господин Тютюнников. До сделки большая часть акций хлебозавода принадлежала его топ-менеджерам, и 40-процентный пакет фактически дает "Караваю" контроль над предприятием. Назвать его цену господин Тютюнников отказался. Но, по прогнозам экспертов, сумма сделки составила около $3-4 млн и новые владельцы продолжат увеличивать свою долю в компании.
По экспертным оценкам, сделка позволила "Караваю", которому ранее принадлежало 30% местного рынка, вплотную приблизиться к лидеру — ОАО "Хлебный дом", на чью долю приходится 35%. Третьим по величине игроком (15% рынка) является московская хлебная группа "Черемушки". Оставшуюся часть делят многочисленные небольшие пекарни.
Хлебозавод "Заря" основан в 1897 году. Ассортимент продукции насчитывает более 150 видов хлебобулочных изделий. Объединяет сеть из 12 фирменных торговых точек. ОАО "Каравай" ведет свою историю от Бадаевского хлебозавода №6. Предприятие было основано в 1927 году. Всего в ассортименте 160 наименований хлебобулочных изделий. Выручка компании по итогам третьего квартала 2006 года составила 1173,7 млн рублей, из них доход от реализации выпущенных хлебобулочных изделий составляет 84,7%. У предприятия есть фирменная торговая сеть, насчитывающая 15 точек продаж.
"Черемушки" не скрывают, что рассчитывают на второе место в тройке лидеров, и потому ведут себя особенно активно. Так, в марте 2006 года группа за $50 млн приобрела ОАО "Пекарь", контролирующее около 5% российского рынка кондитерских изделий. В конце прошлого года "Черемушки" завершили приобретение ОАО "Хлеб" (торговая марка "Дарница"), заплатив за него около $20 млн. Наконец, в начале этого года московская группа стала владельцем ОАО "Сестрорецкий хлебобулочный завод". "Наша цель потеснить компанию "Каравай". Если для этого придется инвестировать еще средства и совершить дополнительные приобретения, мы готовы", — сказал Сергей Щедрин, глава ОАО "КБК "Черемушки"".
При этом завод "Заря" был одним из двух последних независимых городских активов. С его покупкой, отмечают участники рынка, компании будут стараться перекупить последний не входящий ни в какие в объединения крупный хлебозавод, "Арнаут" (около 10% рынка). "Но фактически можно говорить, что консолидация рынка уже завершена. Теперь между холдингами пойдет активная борьба за предпочтения покупателей, что приведет к пересмотру маркетинговых стратегий и изменению структуры рынка", — уверен господин Щедрин. С ним соглашается Александр Зорин, президент и исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности. "Рост конкуренции приводит к тому, что крупные игроки ищут новые формы завоевания потребителя: разрабатывают оригинальные рецептуры, инвестируют в новые технологии, повышают качество продукции", — отмечает он.
Всего в Петербурге работает около 10 крупных и средних хлебных заводов. Ежедневно они производят почти 800 тонн хлеба, что составляет около $3 млн в денежном выражении. При этом ежегодное падение спроса на хлебобулочные изделия уже более трех лет составляет около 10%. Дело в том, что рост благосостояния населения в течение последних нескольких лет привел к постепенному снижению объемов потребления хлебных изделий массового производства. "Покупатель предпочитает приобретать оригинальные, нетрадиционные хлебобулочные изделия, например багеты, булочки для гамбургеров, в горячем виде и поближе к дому. Это привычно для Европы и становится нормой для россиян. То есть идет заметное снижение объемов потребления привычных для старшего поколения батонов и буханок хлеба", — считают в компании "Балтийский хлеб". На этой новой для них ниве и придется конкурировать крупным игрокам. Известно, что лидер рынка — ОАО "Хлебный дом" с целью сохранения позиций уже рассматривает возможность строительства нового завода стоимостью около $100 млн, однако решений по конкретным проектам еще не принято.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003