"Галерея Чижова" вложится в крупный сельхозпроект

Вторник, 27 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Воронежская ассоциация по развитию предпринимательства "Галерея Чижова", близкая к депутату Госдумы Сергею Чижову, занялась сельхозбизнесом – компания намерена построить в регионе крупный молочный комплекс на 2 тыс. голов. Объем вложений составит 500 млн рублей. Аналитики находят проект перспективным – с учетом отсутствия конкуренции и близости Москвы. Участники рынка хотели бы составить конкуренцию "Галерее", но считают инвестклимат в регионе неподходящим для молочного дела – без поддержки федеральных и областных властей срок окупаемости составит более семи лет.
Как вчера сообщил на еженедельной планерке в обладминистрации "аграрный" вице-губернатор Иван Дубовской, "Галерея Чижова" построит товарно-молочный комплекс в Рамонском районе, рассчитанный на 2 тыс. голов молочного стада. Инвестиции в проект составят 500 млн рублей. "Если Сергей Чижов занялся сельским хозяйством, значит, он стал большим политиком", – прокомментировал инициативу депутата губернатор Владимир Кулаков. В "Галерее Чижова" подтвердили информацию о строительстве товарно-молочного комплекса. Предприятие будет возведено в сельхозартели "Заречное" (Рамонский район, 5 тыс. га), которую "Галерея" приобрела в минувшем году. Как сообщили в ассоциации, в настоящее время в "Заречном" содержатся 700 голов молочного стада, 19 тыс. уток, сельхозартель выращивает подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень. Впрочем, как уточнили в "Галерее", пока молочный проект находится на стадии проработки – подсчитывается объем вложений, изучаются возможности приобретения племенного стада из-за рубежа.

Ферма "Галереи Чижова" станет фактически первым крупным сельхозпроектом по производству молока в регионе – все заявленные в последние годы проекты рассчитаны на 300-400 голов. "Я не знаю ни одного крупного производителя в Воронежской области, так что конкурировать придется с небольшими фермерскими хозяйствами", – сообщила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее мнению, рынком сбыта молока могут стать собственно Воронежская область и соседние регионы, а живой вес и полутуши целесообразно возить в Москву, являющуюся основным потребителем говядины в Центральной России. По данным госпожи Тюриной, непосредственно в Воронежской области сложилась уникальная ситуация: она не импортирует говядины, а профицит по производству мяса составляет 20 тыс. т в год. Владелец группы компаний "Русские фермы" (располагает мясомолочными комплексами в Ставропольском крае, Белгородской и Московской областях) Андрей Даниленко высоко оценил регион с точки зрения мясомолочного производства, как по близости к крупному рынку сбыта – Москва, Московская область, так и по качеству кормовой базы. "Мы могли бы прийти в Воронежскую область, если бы там был неплохой инвестиционный климат", – пояснил господин Даниленко, добавив, что в Белгородской области облправительство выступает в качестве соинвестора. Более того, на средства местного бюджета была подведена вся инфраструктура к фермам, также у предприятия есть ряд преференций по налогам в областную казну.

Аналитики и участники рынка сошлись во мнении, что инвесторы не спешат заявлять проекты по производству молока и говядины из-за большого срока окупаемости – не менее семи лет. "Без субсидий со стороны федеральных и областных властей не стоит и начинать", – заметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, подсчитав, что значительно сократить сроки окупаемости в молочный комплекс, выращивающий бычков в качестве побочного производства, смогли бы субсидии из местного бюджета в размере 10-20 рублей на каждый килограмм произведенного мяса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003