"Время новостей": Нефтяные компании отказываются от мазута - "ЛУКОЙЛ" модернизирует НПЗ для производства бензинов "Евро-4" и "Евро-5"

Четверг, 22 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее десятилетие в России может резко сократиться производство мазута. Виной тому станет массовая реализация программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас модернизацию своих заводов осуществляют "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть", "Славнефть", ТНК-ВР и "Альянс". В результате нефтяники хотят увеличить глубину переработки нефти с нынешних примерно 60 до 95%. Впрочем, энергетики, которые в России являются основными потребителями мазута, во-первых, не считают, что может возникнуть дефицит этого вида топлива, а во-вторых, не верят, что нефтяники полностью выполнят свои инвестиционные обещания. А аналитики отмечают, что скорее всего компании обяжут сохранить производство мазута для поставок на внутренний рынок. Так что заявленные в планах компаний значительные "глубины" переработки могут оказаться несколько ниже, - пишет "Время новостей".

Одним из первых о намерении сократить почти до нуля производство мазута заявил "ЛУКОЙЛ". Как сообщил на днях первый вице-президент компании Владимир Некрасов, "ЛУКОЙЛ" в этом году приступает к реализации обширной программы модернизации своих нефтеперерабатывающих мощностей стоимостью 6,2 млрд долл. Она позволит сосредоточиться на выпуске более дорогих светлых нефтепродуктов высокого качества, в первую очередь бензина и дизельного топлива. "Производство же мазута практически завершится", - указал он, уточнив, правда, что полностью отказаться от выработки других тяжелых видов нефтепродуктов компании не позволит сама технология переработки нефти. "В ходе переработки из сырья выделяются разные по весу фракции, так что какие-то совсем небольшие объемы мазута в производстве останутся", - заверил Некрасов. Под модернизацию попадут три завода "ЛУКОЙЛа" - Волгоградский, Нижегородский и Пермский, на которых будут построены установки глубокой отчистки нефти стоимостью около 800 млн долл. каждая. Они позволят увеличить глубину очистки нефти до 95%. При этом первые два завода будут реконструированы уже до 2012 года. "Сейчас модернизация любого НПЗ занимает в среднем 3,5-4 года, начиная от принятия решения до приемки. Хотя чуть раньше на это уходило года три или меньше, но тогда и спрос на нефтепродукты был меньше", - рассказал Некрасов. По расчетам "ЛУКОЙЛа", программа позволит увеличить производство бензина на 1,5 млн тонн в год, масла - примерно на 430 тыс. тонн. Причем бензины будут соответствовать стандартам Евро-4 и Евро-5.

В "Роснефти" также подтвердили, что рассматривают возможность полного отказа от производства мазута, доля которого сейчас достигает 44%. Пока компании принадлежат два завода - Туапсинский и Комсомольский, на которых сейчас идут работы по модернизации производства. Ожидается, что к 2010 году глубина очистки нефти возрастет с 60 до 95%. "Так что производство мазута будет носить технический характер", - отмечают в компании.

О сокращении выработки тяжелых нефтепродуктов говорят и в "Газпром нефти": "Мы планируем снижать производство мазута в рамках модернизации Омского НПЗ, но полностью отказываться от него не будем, поскольку его качество выше европейского и на него имеется постоянный спрос". Снижает производство мазутов и ТНК-ВР. По данным компании, на первом этапе модернизации нефтеперерабатывающих мощностей сокращение может достигнуть 4%.

Однако, стремясь выполнить указание президента России о повышении объемов и качества нефтепереработки, компании могут столкнуться с другой проблемой: потребностью жилищно-коммунальных хозяйств в дешевом низкокачественном сырье. Именно поэтому у нефтяников могут возникнуть проблемы с модернизацией заводов. С этим уже столкнулся "Альянс", проводящий модернизацию Хабаровского НПЗ. "При разработке проекта реконструкции завода мы планировали увеличить очистку до 95%, однако вынуждены были отказаться от этого по просьбе руководства Хабаровского края, поскольку заводской мазут используется для котельных и других коммунальных нужд, - рассказал представитель компании. - Согласно новому плану глубина переработки будет доведена до 77,3%, выход мазута составит 20,5%". По его словам, свою просьбу власти края объяснили отсутствием других источников отопления, и в первую очередь газа.

Аналитики настроены куда более оптимистично. "Никто не оставит внутренний рынок без мазута, хотя бы по стратегическим соображениям, и если здесь будет сохраняться устойчивый спрос, а его производство будет рентабельным, то ни одна из компаний от мазута не откажется, - отмечает аналитик Александр Ершов. - Ведь модернизация заводов - это палка о двух концах. С одной стороны, она позволяет производить из дешевой низкокачественной нефти большее количество светлых, а значит, и более дорогих нефтепродуктов, но с другой стороны, инвестиции в модернизацию заводов должны подкрепляться устойчивым рынком сбыта. В случае если такого нет, имеет смысл сохранять действующие простые заводы". С ним согласен аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров. По его словам, добываемая в России нефть со временем будет все более и более тяжелой, а потому без производства мазута нефтяники вряд ли смогут обойтись.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2684
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003