The Financial Times: Предполагалось, что Россия станет следующей крупной углеводородной территорией международных нефтяных корпораций, однако из-за подъема "Газпрома" и других компаний этого не произошло

Понедельник, 12 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ни одной другой компании за прошедшие два года не удавалось столь плотно держать Европу, а в последнее время все больше и Азию, в подвешенном состоянии, как российскому газовому гиганту "Газпрому", контролирующему все газопроводы и экспортные потоки газа в России, - пишет The Financial Times в статье "Новые "семь сестер: "Газпром".

Став инструментом Кремля, "Газпром" с головой окунулся как во внешнюю политику (здесь и спор с Украиной в январе 2006 года, и игра с Японией и Китаем относительно направления экспортного трубопровода из Сибири, и идея о создании газового картеля), так и во внутреннюю (перехват у компании Royal Dutch Shell контрольного пакета акций 20-миллиардного проекта по производству сжиженного природного газа "Сахалин-2", покупка независимых СМИ). В то же время "Газпром" наращивал влияние в Центральной Азии, в том числе в Иране, заключая соглашения о разведке и добыче топлива. В секторе распределения и продаж он настолько агрессивно ринулся на европейский рынок, что власти некоторых стран были вынуждены принять протекционистские меры, чтобы ограничить его доступ к активам, а те, кто агитирует за создание доминирующих национальных госкомпаний в энергетической сфере, получили дополнительные аргументы в свою пользу.

- Предполагалось, что Россия станет следующей крупной углеводородной территорией международных нефтяных корпораций, однако из-за подъема "Газпрома" и других компаний этого не произошло, - считает Саад Рахим, руководитель направления национальных нефтяных компаний в вашингтонской консалтинговой компании PFC Energy.

Однако дело не только в том, что транснационалов в Россию либо не пустили, либо тех, кто туда уже пришел, выдавили. В Европе возникли опасения в том, что "Газпром", при всей своей мощи, в будущем не сможет удовлетворить спроса на энергоносители в Европе, которая сегодня получает из России более 30 процентов потребляемого ею газа.

В прошлом году в набат забил исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль, написавший в своем комментарии в FT: "Трудно предположить, что у "Газпрома" не хватает капиталов для осуществления необходимых вложений. Однако в настоящее время инвестиционные потоки "Газпрома" направляются на масштабные проекты, а также на приобретения на рынках его потребителей или за рубежом. Во избежание возможных перебоев в поставках нужны новые добывающие мощности и транспортная инфраструктура. Однако отсутствие таких инвестиций уже создает напряженность в поставках, что может привести к дальнейшему повышению потребительских цен на газ и к его нехватке. Может случиться и худшее, если не предпринять необходимых действий уже сегодня".

Если "Газпром" хотя бы остановит утечки газа в атмосферу и прекратит сжигать газ на объектах своей транспортной системы, это уже будет большой шаг вперед, к снижению потенциального риска недопоставок, который в будущем, по мере роста потребления газа внутри России и, соответственно, сокращения объемов, которые могут быть поставлены на экспорт, будет только возрастать. Многое зависит как непосредственно от решений руководства "Газпрома", так и от исхода разворачивающейся в стране президентской гонки.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1222
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003