Ежегодный ущерб от ДТП в России за последние 3 года составляет 2,4-2,6% ВВП, увеличиваясь на 5-7% в год
В России четвертый год подряд отмечается тенденция к росту основных показателей аварийности на дорогах. Так, в 2003г. на российских дорогах зарегистрировано около 205 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли 35,6 тыс. и получили ранения 244 тыс. человек. Такие данные содержатся в материалах к парламентским слушаниям, посвященным обсуждению вопроса по реализации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. За последние 10 лет в России зарегистрировано около 2 млн ДТП, в результате которых погибли 350 тыс. человек и почти 2,2 млн человек получили телесные повреждения. При этом более 30% погибших в ДТП составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста - 26-40 лет.
По оценкам специалистов, ежегодный ущерб от ДТП за последние 3 года составляет 2,4-2,6% ВВП страны, причем ежегодный темп прироста экономического ущерба составляет 5-7% в год. В 2003г. ущерб составил 321,6 млрд руб., в том числе от гибели и ранений людей - 208,3 млрд руб. По словам заместителя председателя банковского комитета Госдумы Александра Коваля, 92% водителей, погибших в ДТП, не были пристегнуты ремнями безопасности, около 50% смертельных случаев в ДТП происходят в течение нескольких минут или в машине скорой помощи, а 15% - в больнице в течение 4 часов. Депутат отметил, что в нынешних условиях "беспредела на автодорогах" роль страховщиков резко возрастает. Страховщики, по его словам, заинтересованы в том, чтобы их клиенты оставались живыми и невредимыми.
В свою очередь начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов отметил, что по итогам года действия закона об обязательном автостраховании "можно констатировать, что пока ощутимых сдвигов не произошло". Закон необходимо дорабатывать. Кроме того, нуждается в доработке и базовый закон "О безопасности дорожного движения", который за 10 лет отстал от современных условий. Главной причиной "беспредела на дорогах" В.Кирьяновназвал ДТП, связанные с превышением скорости и выездом на встречную полосу, а также совершенные водителями, не имеющими прав.
Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев отметил, что много жалоб поступает на установленные тарифы, но для того, чтобы определить приемлемые тарифы, необходим срок в 2-3 года.
Autonews.ru
Ещё новости по теме:
07:00