Богатые помогут бедным

Вторник, 15 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Московский выпуск не разориться на автогражданке СЕГОДНЯ в Государственной Думе пройдут парламентские слушания на тему "Реализация Закона об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств как фактор повышения безопасности дорожного движения". Накануне один из авторов закона об автостраховании депутат Госдумы Александр Коваль рассказал корреспонденту "Российской газеты", что происходит вокруг принятия решения по льготному автострахованию.

- Прежде всего будут ли законодатели принимать какие-либо льготы для пенсионеров и инвалидов в ближайшее время?

- Мне известно, что готовится правительственный законопроект, но он в Думу пока не поступил. Если же говорить о том законопроекте, который недавно внесло Законодательное собрание Челябинской области, то, к сожалению, он поступил без финансово-экономического обоснования и без заключения правительства, а потому мы отправили его авторам на доработку.

Я сомневаюсь, что в весеннюю сессию мы его успеем рассмотреть. Так, было предложено ввести 50-процентные льготы инвалидам I и II групп и пенсионерам по старости. Если авторы считают, что это будет делаться за счет страховых компаний, то в базовом законе существует прямой запрет на страхование "за счет других категорий автовладельцев". Откуда взять эти средства? Речь идет о немалых суммах. Льготников сейчас 2,2 миллиона - примерно 10 процентов от общего числа застрахованных.

Кстати, инвалиды по закону уже имеют 50-процентные льготы. Остальные 50% страхового взноса им может компенсировать местный бюджет. В Москве это уже сделано.

- И все-таки кто же будет платить за льготы?

- Я с большим уважением отношусь к инвалидам и пенсионерам, но я против льгот, которые оплачиваются из кармана других. А тут дело усугубляется еще и тем, что пенсионеры и инвалиды в силу своего состояния здоровья более опасны на дороге. Это подтверждает статистика. Кстати, за рубежом для пенсионеров действует повышенный тариф. Льготы - это социальное обеспечение, а страхование основано на статистике и теории вероятности. Поэтому здесь я согласен с Владимиром Жириновским: лучше увеличить всем пенсии и зарплаты.

- Как же разрешить эту ситуацию: с одной стороны, пенсионер не может сам за себя заплатить, с другой - страхование одних граждан по закону не может обеспечиваться за счет других граждан?

- Во-первых, сейчас правительство готовит бюджет на 2005 год и в принципе может внести в него эти льготы. С другой стороны, уже почти год действует повышающий коэффициент для автомобилей с большой мощностью, который не имеет никакого отношения к статистике (машины с мощными двигателями не чаще, а реже попадают в аварию), являясь по существу не страховым, а социальным. У меня, например, он равен 1,95, то есть страховщик получает с меня в 2 раза больше денег, чем со среднего застрахованного. И эти "как бы лишние" деньги можно направить на финансирование страхования инвалидов и пенсионеров.

- Богатые заплатят за бедных?

- Совершенно верно, и так устроено во всем мире. Если я плачу больше, то мне будет гораздо комфортнее знать, что те люди, которым не хватает средств на страховку, получат их за мой счет. Моя машина двух или трех пенсионеров может содержать: ее страховка стоит около 9 тысяч рублей.

Это можно закрепить законодательно. Так что проблему льгот можно решить либо с помощью бюджета, либо таким образом. И я говорю страховщикам: вы должны это сделать, если не хотите, чтобы к вам население относилось как к ростовщикам.

- В какие сроки может решиться вопрос насчет источника финансирования льгот?

-Бюджет поступит в Думу в августе, и мы увидим, заложено это в нем или нет. Пока обсуждаются макроэкономические показатели бюджета - до детализации еще не дошло.

К сентябрю уже появится статистика по страховым компаниям: сколько в каждой из них застраховано дорогих машин. Я надеюсь, что к осени будет создана и единая информационная система по ОСАГО. В РСА уже есть компенсационные фонды - создадут еще один, и это можно сделать достаточно быстро.

- То есть осенью Дума уже начнет рассмотрение поправок. А когда же заработает вся механика?

- Если финансирование льгот предусмотрит бюджет, то их введут с января 2005 года. Если примут то, что предлагается, то внесение поправок в закон можно сделать уже в сентябре и ввести их в действие также с нового года.

- Что вы думаете о введении "полисов выходного дня" и сезонных полисов? Сейчас можно купить полис на полгода, а есть предложения сократить срок до месяца.

- Я совершенно не понимаю, что такое "полис выходного дня" и как учитывать по нему ДТП. Здесь появляется колоссальный простор для мошенничества. Сами посудите: какое время мы будем считать моментом ДТП - когда приехала ГАИ или какое-то другое? Ведь ГАИ может приехать и через 2-3 часа. Месяц для сезонного полиса - это тоже слишком маленький срок.

Три - это еще куда ни шло. Можно приводить любые аргументы, но они никак не связаны с повышением безопасности движения. А ведь это основная цель закона об ОСАГО.

Российская газета

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003