РБК daily: "ЮКОС" приглянулся американцам

Пятница, 9 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разрешение купить активы компании они просят у "Газпрома"
Крупные американские компании проявляют конкретный интерес к приобретению активов "ЮКОСа", сообщила вчера пресс-служба "Газпрома" по итогам рабочей встречи главы компании Алексея Миллера с послом США в России Уильямом Бернсом. Эксперты сомневаются, что иностранцам удастся победить на аукционе по продаже активов опальной компании без поддержки влиятельного газового холдинга.

"ЮКОС" признан банкротом 1 августа 2006 года по решению Московского арбитражного суда, конкурсным управляющим компании назначен Эдуард Ребгун. 19 января завершена предварительная оценка активов "ЮКОСа", которую проводил консорциум из пяти российских аудиторских компаний. Ожидается, что ее результаты в скором времени утвердят на заседании совета кредиторов "ЮКОСа", по его итогам будет назначена дата аукциона по распродаже активов компании, уведомление о которой будет опубликовано в СМИ как минимум за 30 дней до старта открытых торгов.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов отказался назвать конкретные американские компании, которые проявили интерес к активам "ЮКОСа" и ведут на эту тему переговоры с "Газпромом", а также предприятия, на которые они претендуют. Из сообщения пресс-службы "Газпрома" можно понять, что речь идет о добывающих активах "ЮКОСа".

Конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун заявил РБК daily, что не ведет переговоры с кем-либо из иностранцев, желающих приобрести активы "ЮКОСа". Он добавил, что готов к такому общению, но через адвокатов. "Пусть присылают их ко мне, если хотят получить информацию о том, как попасть на аукцион по имущест­ву "ЮКОСа" в рамках, регламентированных законом", — подчеркнул он. При этом г-н Ребгун отметил, что переговоры американцев или европейцев по поводу заинтересованности активами "ЮКОСа" с газовой монополией — "их личное дело". Управляющий подчеркнул, что торги будут открытыми и их дату объявят по итогам заседания совета кредиторов компании.

По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, американские компании и другие иностранцы, заинтересованные в активах "ЮКОСа", понимают, кто является сегодня основным претендентом на эти активы, поэтому и пытаются вести переговоры с "Газпромом", чтобы добиться для себя какого-то шанса победить на аукционе по продаже этих активов в обмен на гарантию приобретения "Газпромом" некоторых подконтрольных им активов за рубежом. Разговаривать предварительно с конкурсным управляющим "ЮКОСа", по мнению эксперта, бесполезно, так как его функция — только объявить торги. При этом участники рынка сомневаются в их полной открытости, особенно в свете грядущего принятия нового закона о доступе иностранцев к стратегическим месторождениям.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что среди загадочных "американских компаний", которые ведут переговоры с "Газпромом", могут быть не только энергетические мейджоры, но и трейдеры, продающие газ конечным потребителям США. По его мнению, они могли бы заинтересовать "Газпром" возможностью выхода на клиентов на американском рынке, а также перспективами совместной работы в области производства сжиженного природного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30