Российских врачей обяжут страховать свою ответственность перед пациентами

Вторник, 6 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Такой законопроект обещал разработать Михаил Зурабов. Минздравсоцразвития готовит законопроект об обязательном страховании врачебных рисков, и обойдется он казне в 7-10 млрд руб. в год. Страховщики готовы освоить эти деньги. Эксперты уверены, что врачебных ошибок меньше не станет.
Как рассказал "Ведомостям" замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, обсуждается два варианта законопроекта. Первый предусматривает обязанность медицинских учреждений страховать ответственность врачей путем заключения договоров со страховыми компаниями. По второму варианту врачи сами должны будут страховать себя. Оба варианта имеют право на жизнь: самостоятельно врач будет страховаться, если он работает в частном секторе, а коллективное страхование приемлемо для муниципальных больниц и поликлиник, говорит исполнительный директор компании "Росно" Владимир Гурдус.
"В США страховка составляет 10% от фонда оплаты труда", — сообщает чиновник Минздравсоцразвития и высказывает мнение, что договоры со страховщиками потребуют дополнительных расходов — примерно 1% от госрасходов на здравоохранение, или 7-10 млрд руб. в год.
"Если Минфин согласится на выделение бюджетных денег на эту программу, то компании будут выплачивать до 80% собранных средств, а их прибыль не превысит 5%", — предполагает заместитель гендиректора "Ресо-Гарантии" Игорь Иванов.
Гурдус считает, что средний тариф при заключении договоров может составить 1-1,5% от страховой суммы.
По данным российской Лиги защиты пациентов, в России по вине медиков гибнут более 50 000 человек в год, десятки тысяч остаются инвалидами, а почти каждый третий диагноз неверен.
Эксперты приветствуют предложение Минздравсоцразвития, но считают, что проблему некачественного медицинского обслуживания оно не решит.
Для выявления врачебной ошибки и определения степени ее тяжести необходимо создать институт экспертизы либо объединить врачей в саморегулируемые организации, уверен директор Центра социальной политики Евгений Гонтмахер. Тарифы следует устанавливать в зависимости от специализации врача, продолжает он, например, для хирургов они должны быть одними из самых высоких.
Самая развитая система страхования ответственности врача — в США. В начале текущего десятилетия этот вид страхования пережил тяжелый кризис. Когда суды стали присуждать истцам миллионные суммы и резко увеличился поток необоснованных исков к врачам, премии резко выросли. К тому же в 2002 г. этот рынок покинула St. Paul Companies, крупнейший страховщик профессиональной ответственности докторов. Из-за этого в одной только Пенсильвании в конце 2001 г. 31% ортопедов не смогли продлить страховку, что заставило их свернуть практику.
Тогда суды и законодатели штатов стали ограничивать размер выплат (в Мичигане, например, лимит установлен на уровне $359 000), а больницы, ассоциации докторов и другие медики стали организовывать собственные страховые фирмы. По оценке Conning Research Consulting (подразделение Swiss Re) за 2005 г., годовой объем премий, собранных традиционными страховщиками профответственности докторов, составил $12 млрд, а альтернативными — $18 млрд. Фирма-актуарий Milliman дала несколько иные цифры — $12 млрд и $9 млрд соответственно. Как следует из данных 2005 г. специалистов по страхованию из университетов штатов Джорджия и Арканзас, среднегодовая рентабельность этого бизнеса в 1996-2004 гг. отрицательная: расходы с учетом выплат превысили сборы в среднем на 11,8%.
"В Штатах распространена практика подачи судебных исков. В России на первых порах введения страхования врачебных рисков вряд ли будет большое число обращений в суд: люди редко связывают ухудшение своего здоровья с действиями врача и идут в суд только в крайних случаях", — говорит Гонтмахер и предлагает обратиться к опыту стран Восточной Европы.
По словам частнопрактикующего врача, пожелавшего остаться неназванным, без структурных изменений в системе медобслуживания эффект от принятия такого закона будет минимален: "Врачебные ошибки остаются безнаказанными, комиссии для их расследования создаются только в случаях вопиющих нарушений".
"Получается, что врач лично не несет ответственности, за него платит руководство больницы вместе со страховщиками", — заключает Гонтмахер.
По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), с ошибками врачей сталкивались 42% россиян, так что закон необходим. Главное, чтобы он не превратился в такую же пустую бумажку, как закон об обязательном медстраховании.
39% уверены, что причина ошибок кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию. Треть россиян полагают, что врачебные ошибки случаются вследствие "безответственности, невнимательности, равнодушия врачей, отсутствия у них интереса к работе". Есть и такие, которые убеждены, что корень проблемы в коррумпированности врачей и коммерциализации медицинских услуг, а также в безнаказанности персонала лечебных учреждений.
Российские страховщики поддерживают идею. По мнению генерального директора страховой компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, это позволит массово сформировать совершенно другую культуру обслуживания врачами своих клиентов. "Отвечая деньгами, люди сразу же начинают думать", – отметил Григорьев. По материалам Ведомости и ИА Хакасия

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003