Аналитик: Россия переориентирует нефтегазовый сектор на азиатский рынок

Вторник, 23 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Заявление российского министра обороны о желании привлечь индийских партнеров к разработке российских месторождений указывает на переориентацию российского нефтегазового сектора на азиатский рынок, считает руководитель проектов "Объединенных стратегических консультантов" Ян Вальда, передает "Росбалт".

По его словам, индийские бизнесмены, вероятно, примут предложение министра обороны РФ Сергей Иванов принять участие в реализацию проекта "Сахалин-3" " и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

Многие иностранные компании стремятся принять участие в освоении российских месторождений. Однако сегодня Россия имеет возможности самостоятельно вести разработку национальных месторождений, необходимости в иностранных инвестициях нет, поэтому зарубежные компании до месторождений допускаются все реже —отмечает эксперт.

Если в девяностых годах прошлого века Россия стремилась привлечь как можно больше инвестиций из-за рубежа и раздавала лицензии на освоение крупнейших месторождений направо и налево, то сегодня наблюдается обратный процесс. Власти пытаются вернуть под свой контроль крупнейшие нефтегазовые месторождения.

Стоит отметить скандальное вхождение "Газпрома" в проект "Сахалин-2" в конце прошлого года. Тогда три иностранные компании Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi, чтобы избежать проблем с российскими властями, передали контроль над проектом "Газпрому". Также в конце 2006 г. "Газпром" заявил о намерении отказаться от привлечения иностранных компаний к разработке Штокмановского месторождения. "Сейчас судьбу "Сахалина-2" может повторить российско-британская компания ТНК-ВР, которая разрабатывает Ковыктинское месторождение. Буквально накануне появилась информация о проблемах на Харьягинском месторождении, которое осваивает французская компания Total. Кроме того, в понедельник стало известно о подготовке российскими властями законопроекта, по которому все шельфовые месторождения страны будут переданы государственным компаниям "Газпрому" и "Роснефти""- перечисляет аналитик.

Поэтому, отмечает Вальда, на этом фоне, предложение, сделанное Ивановым индийским бизнесменам, выглядит несколько неожиданным. Финансовая помощь российским компаниям не требуется, а делить месторождения с иностранцами власти не особо стремятся.

Быстроразвивающиеся экономики Китая, Индии, Пакистана и других стран — это хорошая площадка для сбыта энергопродукции. Видимо истеричные заявления Евросоюза о энергобезопасности, заставляют Россию искать новые рынки сбыта.

Эксперт отмечает, что пока ЕС является основным потребителем российских энергоносителей, однако в последнее время Россия все более тесно сотрудничает с Китаем, налаживаются связи с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона. Индия с ее мощной экономикой может стать одним из основных потребителей российских энергоносителей среди стран АТР.

Вряд ли участие индийских компаний в освоении российских месторождений будет значимым: контроль останется у российских компаний. Однако индийский капитал гарантирует спрос на российские нефть и газ на индийском рынке. Стоит отметить, что поставки российской нефти в Индию уже начались. В декабре была поставлена первая нефть с проекта "Сахалин-1", в разработке которого участвует индийская компания ONGE. Нефть доставляется по морю, но сейчас идут разговоры о строительстве нефтепровода из России в Индию через Китай. Возможно, что к 2014 году, когда должны начаться поставки нефти с "Сахалина-3", вопрос о трубопроводе будет решен.

"Россия стремится стать главным стратегическим партнером стран АТР, сотрудничество с которым для Индии, Китая и других будет выгодно во всех сферах от поставок нефти и газа до вооружения, а также укрепит позиции России на континенте и значительно ослабит влияние США в этом регионе", — поясняет Вальда.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1080
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003