Госзаказ по-латвийски

Пятница, 12 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реализация латвийской правительственной стратегии развития сетей широкополосного связи на 2006-2012 гг оказалась под угрозой срыва. Заключение договора с победителем конкурса, призванного обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет в удаленных регионах приостановлено из-за многочисленных жалоб конкурентов. Между тем, если в ближайшее время проект не будет запущен, выделенные под него Европейским фондом регионального развития 4,5 млн. евро перейдут на другие программы или будут возвращены фонду, как неосвоенные.
По возможностям подключения к широкополосному Интернету Латвия отстает от наиболее развитых стран ЕС, так как сейчас он доступен только в густонаселенных районах страны. В удаленных регионах операторам невыгодно развивать широкополосные сети. Поэтому сельские жители до сих пор пользуются dial-up или даже вынуждены использовать дорогостоящий GPRS.

Поэтому правительство приняло специальную стратегию развития сетей широкополосной связи на 2006-2012 гг. Она предусматривает обеспечение подключения высокоскоростного Интернета (согласно документу, речь идет о прямом доступе со 256/128 Кбит/сек) в тех местах, где услуга сейчас недоступна. А чтобы заинтересовать операторов работать в нерентабельных регионах, предусмотрено субсидирование.

На реализацию проекта 75% средств выделил Европейский фонд регионального развития (ERAF), а 25% поступает из госбюджета. И первый этап финансирования предусматривает вложение в общей сложности около 5,75 млн. евро. Сейчас на подходе решение вопроса о втором этапе финансирования и речь идет уже о сумме в 20 млн. евро, который должен выделить ERAF в 2008 г.

Однако реализация проекта затянулась. В течении всего 2006 г. Департамент связи Министерства сообщения разрабатывал условия конкурса и объявил его только в преддверии католического Рождества. Претендент пока был только один - доступ в Интернет обеспечил мобильный оператор Telekom Baltija (Triatel), работающий в стандарте CDMA-450.

После объявления победителя, жалобы в Бюро по надзору за госзакупками - оспаривая результаты конкурса - подали три компании: крупнейший оператор фиксированной связи Lattelecom (49% долей принадлежит TeliaSonera), а также Telia Latvija и IZZI.

Претензии Lattelecom - в основном по процедуре конкурса и различным юридическим нестыковкам. А Telia Latvija и IZZI считают, что проект в принципе не решит проблемы обеспечения жителей удаленных регионов широкополосным Интернетом.

Операторы заявляют, что фактически проект Министерсва сообщения предусматривает создание базовой магистральной инфраструктуры, которая и так проложена по всей Латвии различными операторами. Однако не решен главный вопрос - последней мили и подключения конечных пользователей. Кроме того, неясен механизм, позволяющий определить, в каких районах действительно требуется субсидирование.

Аналогичного мнения придерживается и Латвийская интернет-ассоциация. По ее данным, в 99% латвийских волостей магистральные сети широкополосного Интернета уже доступны. Так что создавать параллельную инфраструктуру, не решив проблему последней мили, по словам исполнительного директора ассоциации Виестура Плешса - это просто пускать деньги ЕС на ветер.

Рассмотрев заявления операторов, Бюро по надзору за закупками признало претензии IZZI и Telia Latvija необоснованными. Жалобу же Lattelecom - частично обоснованной. И разрешило Министерству сообщения заключить договор с победителем конкурса - Telekom Baltija. Сделка должна была состояться уже на этой неделе.

Однако Министерство сообщения вынуждено было всё же приостановить конкурс. Во-первых, в министерство поступили претензии от одного из экспертов конкурсной комиссии и Министр сообщения Айнарс Шлесерс потребовал заморозить сделку и до 10 января 2007 г. предоставить ему пояснения. Во-вторых, повторную жалобу в Бюро по надзору за закупками подал Lattelecom. А это значит, что заключение договора "заморожено" как минимум на месяц - пока не будет принято окончательное решение.

Между тем ситуация критическая. Как пояснил ComNews высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным, реализация проекта должна была быть начата еще в прошлом году. Однако из-за проволочек с организацией конкурса, велик риск, что реализовать его в сроки, отведенные на освоение европейских денег не удастся. А "перебросить" сейчас эти 5,75 млн. евро на другие ИТ-проекты проблематично - из-за сжатых сроков ни одна организация не захочет взяться за их освоение. Поэтому деньги могут вернуться в ERAF как неосвоенные. И это вообще поставит под угрозу дальнейшую материальную поддержку проекта по обеспечению широкополосной связью удаленных регионов. Поскольку, претендуя на участие в очередном этапе многомиллионного финансирования и подавая заявки на новые проекты, будет очень трудно объяснить европейским чиновникам, почему же Латвия не смогла использовать ранее уже выделенные деньги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003