Запрет на ввоз в Россию мясной продукции ЕС вот-вот будет снят, уверены в Еврокомиссии

Понедельник, 7 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запрет на ввоз в Россию мяса из стран ЕС может быть снят "в ближайшие дни или даже часы". Такое оптимистическое заявление пресс-секретарь Еврокомиссии Рейо Кемппинен сделал после "долгих и дружественных" телефонных переговоров по мясной проблеме между главой ЕК Романо Проди и премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Сам Проди дипломатично заметил: "Поскольку речь идет об экспорте годовым объемом в 1,3 млрд евро и о проблеме, затрагивающей десятки тысяч работников сельского хозяйства, мы использовали нашу очередную телефонную беседу, чтобы найти решение проблемы". К решению щекотливого вопроса активно подключился министр сельского хозяйства Франции Эрве Гаймар, уже направившийся в Москву.

Между тем еще накануне ничего особенно "дружественного" в поведении сторон не наблюдалось. После того как 2 июня РФ приостановила импорт мяса всех видов из 25 стран "большой Европы", требуя оформления единого евросертификата на все виды соответствующей продукции, тот же Кемппинен назвал шаг Москвы "неожиданным", "неоправданным", продиктованным "соображениями политического характера" и вообще не согласующимся со статусом России, претендующей на членство в ВТО.

Тема ВТО-ЕС вообще активно поднималась в связи с "мясным" вопросом. СМИ утверждали даже, что формальное одобрение условий принятия Россию в эту организацию, достигнутое на переговорах представителей ЕС и РФ 20-21 мая, может быть пересмотрено. Пресс-секретарь ЕК дал понять, что подобные "контрмеры" пока не предполагаются: "Мы надеемся, что нам удастся убедить русских в том, что не в их же интересах ставить рогатки на пути свободной торговли". Тем более что формального повода для беспокойства нет: "Мясо, поставляемое из Европы, безопасно для здоровья".

Последнее утверждение трудно не признать спорным, учитывая, что сами европейские СМИ еще недавно раздували страхи то по поводу "коровьего бешенства", то из-за ящура, то, наконец, "птичьего гриппа", который то ли мог проникнуть, то ли реально проникв Европу изВосточной Азии. Жертвами этих страхов стали миллионы коров, забитых и захороненных в Британии и Германии, а психологическим результатом – постоянные напоминания европейцам со стороны их торговых партнеров, и не только российских, о том, что говядина из ЕС находится под постоянным подозрением. Утверждение представителей Еврокомиссии о том, что "юридически невозможно оформить единый сертификат" на все виды экспортируемой сельхозпродукции, с одной стороны, понятно: европейцам пока трудно договориться между собой о соблюдении единых ветеринарных правил, поскольку эпизоотическая обстановка в разных странах неодинакова, а в десятке новых членов Союза подчас непонятна. С другой стороны, требование службы ветеринарного надзора при Минсельхозе представить такой сертификат (поскольку отследить точное "национальное" происхождение мяса внутри ЕС с его размытыми границами трудно) также справедливо. И получить гарантию, что оно не происходит из "опасного" региона и лишь вывозится через безопасный, невозможно. В то же время импортирует мясо Европа по единым правилам, а за своей экспорт отвечать коллективно не хочет. Точнее, не готова. Это в какой-то мере следствие нерешенности проблемы дальнейшего статуса ЕС и того, сколь много полномочий делегируют единым органам Союза отдельные государства-члены. Но эти тонкости, отражаемые в дискуссии по проекту конституции Старого Света, мало волнуют российских представителей. Договариваться надо уже сейчас. Тем более что европейская продукция составляет не менее 30% от общего импорта мяса в РФ.

Дискуссия по ветеринарному вопросу, вместе с тем, носит политический оттенок. Правительство РФ, поддерживая принципиальную позицию ветеринаров, с одной стороны, как бы отвечает на критику в свой адрес: что оно, дескать, сделало слишком много уступок ЕС ради согласия последнего на вступление страны в ВТО. Особенно возмущались представители аграрного сектора, точнее, животноводы, которые провели 28 мая в Москве митинг протестапротив "сдачи российскогорынка иностранным производителям". И так, дескать, только за последние три года из-за отсутствия реальных мер поддержки численность крупного рогатого скота сократилась на 500 тыс. голов, у хозяйств, которые вынуждены платить за литр горючего по три литра молока, отсутствуют оборотные средства, нет техники и т. д. В результате собственное производство в этой сфере невыгодно, а страну завоевывает "демпинговое" мясо из-за рубежа. Между тем еще полтора года назад, когда разрабатывались квоты на импорт мяса в страну, отстаивавший позицию фермеров Минсельхоз формулировал жесткие ограничения (например, допустимый годовой объем ввоза мяса птицы предлагалось закрепить на уровне всего 800 тыс. т, а на свинину установить 80%-ную пошлину). Однако правительство согласилось с МЭРТ, предложившим принять куда более мягкие условия (относительно "либеральное" квотирование при сохранении прежних щадящих пошлин). Впрочем и эти условия, как утверждают некоторые специалисты, способствовали дефициту импортного мяса (особенно говядины) на российском рынке в начале текущего года. Представители Минсельхоза утверждают, что квоты тут ни при чем, а просто в странах ЕС образовался некоторый дефицит продукции и они насыщали свой внутренний рынок.

В любом случае, "мясная" полемика между РФ и ЕС будет иметь в России самый широкий отклик, хотя носит она формально технический характер. Однако вряд ли эта полемика продлится долго, хотя бы столько, сколько длилась "война куриных окорочков" между Россией и США два года назад. Слишком много усилий было потрачено российским правительством на "утрясание" вопроса о ВТО с Европой, чтобы теперь с ней серьезно ссориться. Даже не из-за ветеринарного сертификата, а из-за российских фермеров, внимание к которым, впрочем, все равно было весьма ограниченным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003