"Независимая газета": Не исключено, что некоторым компаниям придется расстаться с частью бизнеса

Вторник, 21 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась предоставить Росприроднадзору сведения об уплате ЛУКОЙЛом и "Газпром нефтью" налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом вчера заявил Интерфаксу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и добавил, что "в любом случае комплексная проверка "Газпром нефти" начнется, но не 21 ноября, как планировалось, а немного позже". Тем самым он развил сделанное им неделю назад заявление о том, что Росприроднадзор готовится предъявить претензии практически всем ведущим нефтяным компаниям. Количество предъявляемых им природоохранным ведомством претензий непрерывно растет с середины лета, - пишет "Независимая газета".

Если учесть, что параллельно нефтяные компании сталкиваются также с давлением со стороны налоговых органов и других регулирующих их деятельность государственных структур, то может создаться впечатление, что власти не просто стремятся усилить госконтроль над отраслью, но и пытаются спровоцировать новый передел нефтяного рынка, в ходе которого большая его часть может оказаться в руках компаний с высокой долей государства.

Поутихший было после покупки "Газпромом" у Романа Абрамовича "Сибнефти" и "дела ЮКОСа" нажим государства на нефтяной сектор возобновился с новой силой прошедшим летом. В новую атаку власти пошли новыми силами - главным орудием государственного давления на этот раз стали не налоговые органы, а Росприроднадзор. Это ведомство предъявило претензии практически всем игрокам рынка. Под удар попали как компании с высокой долей государства - "Газпром нефть" и "Роснефть" - так и частные игроки - "ТНК-ВР", "ЛУКОЙЛ", Total и Sakhalin Energy. Несмотря на столь широкий фронт атаки, по мнению экспертов, большинству компаний, которым предъявлены претензии, пока что особо беспокоиться за свой бизнес не стоит, возможно, им придется пойти на уступки, но претензии к ним в итоге будут урегулированы. В то же время не исключено, что некоторым компаниям придется расстаться с частью бизнеса, который как в случае с "Сибнефтью" и "ЮКОСом" может оказаться под контролем компаний с высокой долей государства в капитале.

Судя по всему, первой выяснять отношения с государством, по мнению экспертов, придется российско-британской ТНК-ВР, слухи о продаже 50% акций которой совпали по времени с мощным прессингом со стороны государства. В минувшую субботу глава British Petroleum (BP) лорд Джон Браун заявил, что компания хотела бы оставить себе как минимум 50% совместного предприятия ТНК-ВР в России. "Мы бы не хотели сокращать нашу долю", - пояснил он после своего выступления в Колумбийском университете. Заявление Брауна сделано на фоне многочисленных претензий, связанных с неуплатой налогов и экологическими нарушениями, выдвинутыми Генпрокуратурой и Росприроднадзором. Доплатив в этом году в федеральную казну более 1 млрд. долл. за 2002-2003 гг., ТНК-ВР обязалась примерно еще столько же потратить на природоохранные работы на своих месторождениях. При этом очередные проверки, которыми угрожает ТНК Росприроднадзор, еще впереди. На днях Олег Митволь заявил, что в апреле 2007 г. можно ждать комиссии на Самотлорском нефтяном месторождении - крупнейшем в добывающей структуре ТНК-ВР. "Как только сойдет снег, в апреле-мае, мы проверим Самотлор, - обещал чиновник. - У нас есть по нему вопросы".

Главная претензия, по мнению экспертов, состоит в том, что государство не желает возможного превращения ТНК-ВР из совместного предприятия в иностранное: в конце 2006 г. истекает срок запрета на смену состава акционеров, после которого 50% акций, принадлежащих в том числе и российской стороне, в частности Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману, Герману Хану и Леонарду Блаватнику, могут быть проданы. В том числе и иностранным акционерам, чему резко противится российское руководство.

Несмотря на слухи, сам господин Вексельберг на прошедшей неделе заявил, что не собирается продавать принадлежащие ему акции ТНК-ВР. "Я не хочу продавать свою долю в компании", - заявил бизнесмен 14 ноября. Несмотря на это, эксперты считают, что основные события еще впереди. "Я не стал бы придавать большого значения такого рода заявлениям, - считает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев. - Помнится, уже были похожие отговорки по поводу "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза", когда большинство крупных компаний открещивалось от слухов в отношении себя, а в результате наследство компании успешно делится". Очень красноречивой в этой связи является параллель с компанией "Сибнефть": в свое время, перед самой продажей "Газпрому", компания решилась на выплату больших дивидендов - когда близится продажа, акционерам выгоднее не вкладываться в развитие, а получить доход. В ноябре о подобном шаге заявила и ТНК-ВР, что многие аналитики сразу расценили как подготовку к ее продаже.

Впрочем, как считает начальник аналитического отдела компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин, без согласия Кремля сделка по продаже невозможна. "Вспомним хотя бы тот факт, что на подписании соглашения о создании холдинга присутствовали президент Путин и премьер Блэр", - уточняет эксперт. Так что без высшего разрешения изменения в структуре компании произойти не смогут. По мнению Мангилева, тот факт, что государство резко активизировало свою деятельность в нефтегазовом секторе, очевиден. Вопрос лишь в том, что в этом процессе первично - то ли власти просто решили серьезнее контролировать соблюдение компаниями "правил игры", то ли предстоит очередной передел в пользу одной из госкомпаний - "Газпрома" или "Роснефти". "Пока ответить на этот вопрос довольно сложно", - считает эксперт.

В свою очередь, начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев уверен в том, что весной будущего года сделка по продаже пакета ТНК-ВР состоится. "Ясно, что государство крайне заинтересовано в получении доли акций, принадлежащих сегодня российским участникам, - считает аналитик. - И то, что давление оказывается, мягко говоря, исключать нельзя. Впрочем, пока делается все это в цивилизованных рамках".

Другими жертвами нового курса могут оказаться иностранные участники разрабатываемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", которых могут заставить поделиться своими долями с "Роснефтью" или "Газпромом". На рынке не утихают также слухи о возможном слиянии "Роснефти" с "Сургутнефтегазом", правда, в этом случае, как полагают аналитики, объединение может произойти без публичного предъявления "Сургутнефтегазу" каких-либо претензий. В результате большая часть нефтяного рынка окажется в руках подконтрольных государству "Роснефти" и "Газпрома".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003