The Financial Times: У "Газпрома" нет ни малейшего шанса реализовать Штокмановский проект в одиночку

Четверг, 12 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Решение "Газпрома" самостоятельно разрабатывать гигантское месторождение природного газа Штокмановское явилось последним из решительных шагов, предпринятых Россией для усиления контроля над своими богатыми природными ресурсами, - пишет The Financial Times в статье "Эксперты расходятся в оценках новой тактики Газпрома".

Но обладает ли государственная монополия "Газпром" технологиями, необходимыми для разработки этого самого крупного и самого удаленного газового месторождения, или Москва взялась за непосильную задачу?

Аналитики считают, что "перепрофилирование" Штокмановского проекта с узла, снабжающего США сжиженным природным газом (СПГ), учитывая, что в области СПГ у "Газпрома" нет большого опыта, в предприятие, поставляющее трубопроводный газ в Европу, намного облегчает задачу.

Фрэнк Хэррис, аналитик Wood Mackenzie, эдинбургской компании, специализирующейся на консалтинге промышленных предприятий, оптимистично оценивает ситуацию: "Посмотрите на некоторые проекты, уже реализованные "Газпромом". Видите? У него есть экспертиза. Вариант с трубопроводными поставками газа - это именно то, что ему нужно".

Но даже если это действительно так, компанию впереди ожидают много трудностей, что позволило руководителю одной нефтяной компании заявить, что у "Газпрома" нет ни малейшего шанса реализовать этот проект в одиночку.

Организация тендеров и выстраивание цепи поставок в столь отдаленном месте само по себе дело непростое, но труднее всего будет транспортировать не переработанный природный газ с глубины 500 метров в Арктике до ближайшего берега.

Если "Газпром" потерпит неудачу, ему будет сложно в дальнейшем претендовать на статус международной компании, стоящей на одном уровне с крупнейшими энергетическими корпорациями Европы и США.

Даже если "Газпром" удачно реализует трубопроводный проект на Штокмановском месторождении, ему придется повременить со своими планами стать серьезным игроком на рынке СПГ.

Для России же даже неудача с транспортировкой газа будет означать не только утерянную прибыль для казны государства, но и более серьезные трудности с удовлетворением спроса со стороны европейских заказчиков.

Судя по всему решение о смене конечного пункта транспортировки газа со Штокмановского месторождения приведет к ослаблению конкуренции между многочисленными поставщиками, которые, как предполагается, будут сражаться за рынок США в начале и середине следующего десятилетия.

По прогнозам министерства энергетики США мощность терминалов по приему СПГ утроится к 2015 г., правда, затем темпы роста замедлятся. По реалистичным прогнозам отгрузки СПГ со Штокмановского месторождения должны были начаться в 2014-2017 году.

Г-н Хэррис считает, что это могло стать одной из причин, почему "Газпром" передумал отгружать газ со Штокмановского месторождения в США. "Может быть, Газпром изучил прогнозы для основных рынков США и решил, что на европейских рынках условия лучше", - говорит он.

Для мирового рынка СПГ решение "Газпрома" пойти по "трубопроводному пути" означают ежегодную "прореху" в объеме 30 млн т в то время, когда задержки в реализации других проектов уже порождают опасения в дефиците СПГ.

Именно из-за подобных проблем международные энергетические компании и могут вернуться в проект, - пишет The Financial Times.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003