«Снова дефицит. Но не хлеба, а ответственности»

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под таким девизом провели 3 июля пресс-конференцию Зерновой союз, Союз мукомольных и крупяных предприятий, Союз пекарей и Минсельхоз РФ. Президенты трех главных причастных к зерну и производству хлеба союзов и представитель Минсельхоза распространили пресс-релиз, в котором разъясняют следующее.
Россияне взбудоражены публикациями в СМИ: «Переполох в Правительстве и Думе. Молоть муку не из чего, закрома пусты», «В стране нехватка хлеба», «Российские хлебопеки в шоке» и т. п. В отдельных случаях при анализе развития ситуации на продовольственном рынке России проводится аналогия с дореформенным периодом, навязчиво предлагают вспомнить о пустых прилавках, очередях и продовольственных талонах. При этом объективная информация и прогнозы интерпретируются или подгоняются под заранее подготовленные выводы, цель которых – вновь возродить миф о безысходности будущего российского аграрного сектора, чем определенные политические силы спекулировали все последние годы.
Сложно предположить, что авторы таких публикаций не осознают, что в условиях, когда хлеб является одним из значимых продуктов питания для значительной части населения страны, подобные заявления негативно влияют на социальную стабильность в обществе.
Складывается впечатление, что идет хорошо срежиссированная кампания, направленная на повышение психологического напряжения у наших сограждан.
Президенты названных союзов Вячеслав Бутковский, Анатолий Косован, Аркадий Злочевский и руководитель Департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза РФ Павел Винтовкин заявили, что существующие запасы зерна полностью обеспечивают внутренние потребности страны на ближайшие месяцы, почти до окончания уборки нового урожая и в 1,5-2 раза больше, чем на 1 июля 1999 года. Они составляют 8 млн т, из которых более 4 млн т пшеница. Стремление «подогреть общественное мнение» объясняется приближающимися выборами.
По прогнозам экспертов Зернового союза, валовой сбор зерна в этом году будет 75 млн т, что на 5 млн т меньше прогноза, даваемого Минсельхозом РФ. По словам А.Злочевского, разница объясняется тем, что министерство несколько подстраховывается. В общей массе пшеницы ожидается снижение доли зерна 4-го класса.
Президент Союза пекарей А. Косован твердо заявил, что обеспечение нашего народа хлебом повсеместно устойчивое, а удорожание готовой хлебопродукции объясняется подорожанием энергоносителей и прочих составляющих процесса хлебопечения. Вместе с тем он отметил, что если в прошлом году цены на ГСМ возросли на 30%, то на хлеб всего на 2,8%. Рост цены на хлеб гораздо меньше роста инфляции и роста цен на ГСМ. Средняя рентабельность в хлебопечении по России 11%, и ни о каких сверхприбылях речи не идет.
В будущем же рост цен на хлеб неизбежен. МСХ намерено и в этом году провести зерновые интервенции. Так что поводов для «страшных» заголовков в газетах нет и быть не может.

Крестьянские ведомости

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003