Европа поддается "генетическому" шантажу

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение Европарламента приоткрывает барьеры на пути импорта ГМ-продукции. Евросоюз нуждается в укреплении отношений с Соединенными Штатами, без которых невозможно "весомое присутствие Европы на международной арене". А экономике ЕС, как воздух, необходимы "новые технологии". Эти два пассажа из "тронной" речи Сильвио Берлускони в Брюсселе (Италия теперь официально сменила Грецию в роли председательствующей в Союзе), видимо, повлияли на настроения депутатов Европарламента. Последние проголосовали за два законопроекта, снимающих существовавший с конца 1998 г. частичный мораторий на ввоз в страну ГМ-растений и вторичной продукции с их использованием. Правда, на продажу "еды Франкенштейна" остаются серьезные ограничения, но в целом продовольственный рынок может приоткрыться как для американского сельхозимпорта, так и для европейских экспериментаторов, давно ставивших опыты по биоинженерии. Может, если решение Европарламента одобрят парламенты национальные. В единстве позиции последних можно сомневаться, но факт остается фактом: США постепенно пробивают защитные барьеры, возведенные по всему миру на пути растительных "мутантов". На новости из Брюсселя уже начали реагировать рынки, включая фондовые, — акции Monsanto, Syngenta и прочих биоинженерных гигантов растут.

Не зря Джордж Буш лично "пиарил" ГМ-продукты сначала на недавнем съезде биотехнологов, а затем на встрече с представителями ЕС в Вашингтоне. Не зря США инициировали расследования, в том числе по линии ВТО, по поводу "неумеренного протекционизма" европейцев. На изменении позиции последних, конечно, сказались причины скорее конъюнктурные: многие из стран ЕС, так или иначе, вынуждены сейчас "извиняться" перед США за свою позицию по поводу Ирака. Франция и Германия особенно стремятся выразить свое "почтение" Вашингтону, который уже намекал, что "неверных" союзников ждут суровые кары.

Экономические проблемы США вынуждают американскую администрацию быть строже. И сильнее требовать от других государств открыть свои рынки, чтобы дать возможность насытить их своей продукцией. По частиГМ-растений это для американцев просто задача N 1, т.к. соответствующая индустрия в США занимает очень важное место: до 50% сои, до 30% кукурузы и 20% картофеля в Америке выращиваются по "биоинженерной" технологии. И во многом эта индустрия была ориентирована на экспорт. Между тем, как неоднократно говорили представители США, 13 новых генетически модифицированных сортов сельхозпродукции с 1998 г. находятся в Европе в "юридически подвешенном состоянии" (прочие сорта можно было ввозить с маркировкой). Страны ЕС настаивали, во-первых, на тщательной научной проверке вредности или безвредности этой продукции, во-вторых, на самых жестких требованиях по маркировке и мониторингу транспортировки. Американцы возражали против таких "чрезмерных" и "удорожающих продукцию" требований (в США обязательная маркировка ГМ-продукции отсутствует, хотя экологи и некоторые политики на этом периодически настаивают). И еще неизвестно, удовлетворятся ли в США предлагаемыми уступками ЕС: обязательная маркировка любой продукции с содержанием генетически измененного материала свыше 0,9%, причем не в виде каких-то малопонятных значков, а с фразой в духе "Минздрав СССР предупреждает...". Причем сделана оговорка, что, во-первых, 0,9% — это общеевропейский минимум, который национальные законодательства стран ЕС могут изменить в большую сторону, во-вторых, они могут дополнительно ограничить ввоз ГМ-продуктов из определенных стран и регионов, если к тому будут соответствующие санитарные показания.

Американские эксперты уже высказали неудовольствие в связи с "половинчатым" решением европарламентариев. "Мы думаем, что и новые правила так же, как и мораторий, противоречат соглашениям, достигнутым в рамках ВТО относительно торговых барьеров и санитарных мер", — заявил Рон Гаскол (Ron Gaskall), специалист Farm Bureau Federation, одного из крупнейших объединений американских сельхозпроизводителей.

Во многих прочих уголках планеты американцам удалось добиться снятия таких ограничений. Хотя был и трудный период на рубеже веков, когда под влиянием "европейского сопротивления" ГМ-продукты не пускали даже в большинство развивающихся стран, посевы "искусственной" кукурузы и сои в Америке сокращались, а акции Monsanto падали в цене в несколько раз. Сейчас эту продукцию или покупают, или возделывают по американской технологии в Китае, Аргентине и многих других странах. ГМ-продукты реализуются и в России с "обязательной" маркировкой, которая на деле или не является обязательной, или непросвещенный отечественный потребитель на нее не обращает внимания. Совсем другое дело – европейцы, для которых зловещие слова "изготовлено из ГМ-продуктов" могут возыметь иное действие. И тогда государственный мораторий сменится индивидуальным мораторием покупателей. Именно такого эффекта и опасаются в Америке, и справедливо.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003