Современные галеты — прямые потомки доисторических лепешек

Четверг, 17 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Выбирая очередной объект дегустации для традиционной рубрики "Народная экспертиза", мы обращаем внимание на тот ассортимент, который пользуется спросом у туристов, дачников и людей, ведущих активный образ жизни летом. На этот раз корреспонденты еженедельника предпочли редкое по своим свойствам печенье — галеты, способное сохранять свежесть и первозданное качество до 2 лет. Кондитерское чудо подходит для большинства ситуаций потребления. Это и объясняет вековую популярность изделия в армии, на флоте, в экспедициях, туристических походах, а также при ежедневном чаепитии.
Прекрасный заменитель хлеба.
Итак, печенье, заменяющее хлеб и способное длительное время сохранять свои качества, в идеале должно иметь слоистую структуру, легко разламываться и быстро размокать в воде. Галеты подразделяют на простые (без жира и сахара), улучшенные с жиром (содержат 10—18% сливочного масла или маргарина) и диетические с жиром и сахаром. Первоначально галетами назывались сухие лепешки, употребляемые вместо хлеба во время плавания на морских судах.
Ни грамма холестерина.
Существует несколько версий возникновения слова у разных народов. По-итальянски, например galetta - "корабельный". Если простые галеты сохраняют свои пищевые качества несколько лет, то с добавлением жира это свойство хранения сокращается до 6 месяцев. Галеты — мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки, смесей разных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и различного вида добавок. Для производства галет применяется опарная технология и на дрожжевой болтушке. Сегодня производят рисовые галеты, галеты из гречихи, кукурузы высшего сорта.
В изделиях от добросовестного производителя не содержится холестерина, глютена, поэтому их могут употреблять люди, склонные к аллергии, с сердечными заболеваниями и диабетики. В галетах содержатся витамин В6, аминокислоты, углеводы и белки.
Выбираем продукты для дегустации.
На иркутских прилавках широко представлен данный сегмент рынка. В нашу покупательскую корзинку попали 4 вида мучной продукции: галеты "Мария" от ОАО "Ефремовский" (г. Ефремов); от ОАО "Минусинский ПК" (Красноярский край, г. Минусинск); "Бодрость" производства фабрики "Крекер" Московского ПК ГУП; и, наконец, "Черепашки" от ООО " Кондитер" (г. Советск, Калининградская обл.).
Для проведения народной экспертизы мы отправились в иркутское кафе "Чудо-блюдо", расположенное на втором этаже "Торгового комплекса". Каждому виду галет организаторы мероприятия выделили отдельную тарелочку. Для получения объективных результатов независимого исследования названия печений и производителей брендов было решено держать в секрете от участников до конца экспертизы. Иркутянам предлагалось по очереди попробовать каждый образец, выбрать на свое усмотрение лучший и прокомментировать свое предпочтение. Стоит упомянуть еще и о том, что галеты были все идентичные — простые, без сахара и жира.
Предшественники первых галет.
Первой поучаствовать в еженедельной рубрике газеты вызвалась Александра Шевчук, воспитатель детей дошкольного возраста.
— Название этого печенья часто можно встретить в художественной литературе Средних веков, особенно когда автор описывает путешествия. Еще мне где-то встречались сведения, что принцип приготовления галет взят от первой сухой лепешки, — рассказывает Александра. — В незапамятные времена, в тот день, когда впервые масса из грубой муки и воды попала на горячие камни очага и высохла, получился первый хлеб — сухая лепешка. Плод случайной ошибки обладал замечательным качеством — благодаря сухости он был не по зубам плесени, а потому хорошо сохранялся и превратился в нехитрое кушанье, очень удобное в путешествии. Оно-то и стало прародителем современных галет.
Версия интересная и заслуживает внимания, однако дегустатору предстояло выбрать наиболее понравившиеся, вкусные галеты нашего времени.
— Вот в этой тарелочке самые хрустящие и нежные галеты, — показывает участница на образец от Минусинского ПК. — Когда еда хрустит, то к вкусу прибавляются еще и приятные ощущения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3603
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003