Колбаса в законе

Вторник, 11 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С незапамятных времен вся выпускаемая в нашей стране продукция регламентировалась госстандартами. Все, начиная с длины телефонного шнура и заканчивая строительством дома, должно было соответствовать строгим ГОСТам. И не все знают, что с 2003 года большинство этих нормативов по закону "О техническом регулировании" стали всего лишь рекомендациями. То есть придерживаться их вроде как и стоит, но только добровольно. Обязательными же теперь являются новые документы - так называемые технические регламенты. Все бы хорошо, да только в реальной жизни их пока практически не существует. Да и откуда им, собственно, взяться, если заинтересованности в них нет ни у чиновников, ни у бизнесменов. Ведь ловить рыбу в мутной воде, когда вокруг царит такая неразбериха с нормативами, гораздо проще.
Основная цель реформы технического регулирования - создать два вида нормативных документов. Главный из них - технический регламент - должен содержать обязательные требования безопасности к производимой продукции. Что же касается ее качества, то оно будет регулироваться добровольным стандартом, то есть останется целиком на совести изготовителя. Чем это чревато для всех нас, можно показать на простом примере. Скажем, купленные йогурты могут быть на вкус совершенно несъедобными, но при этом абсолютно безопасными для здоровья. А придраться-то будет и не к чему. "Ну да, невкусно, но ведь никто же не умер!" - примерно так смогут парировать претензии заводы-изготовители. И, к сожалению, по закону они будут правы.
Впрочем, новое законодательство в первую очередь рассчитано на тех производителей, чья продукция превосходит нижнюю планку качества - норму технического регламента (кстати, именно с этой целью еще в советские времена были введены технические условия - ТУ). Очевидно, что старые ГОСТы связывают таких предпринимателей по рукам и ногам. Как, например, расширять ассортимент мясоперерабатывающему предприятию, если раньше существовало всего 15 стандартов на колбасу, а сегодня ее видов - не одна сотня. Так что технические регламенты тут придутся как нельзя более кстати. Вот только разработано их пока около десятка, в то время как до конца 2010 года должно быть подготовлено не менее 300.
Для содействия реформе в начале этого года в Госдуме была даже создана специальная комиссия. И в ней уже не раз говорилось о том, что основным препятствием на пути претворения закона "О техническом регулировании" в жизнь является пресловутая бюрократия. "Чиновники находят хитроумные способы заблокировать реформу, дабы сохранить за собой регулятивные функции", - сокрушается председатель комиссии Юрий Волков. По его словам, создание реально работающих техрегламентов возможно только в том случае, когда государство услышит мнение бизнеса. Пока же этого не происходит. Более того, бюрократы просто не хотят подключать к реформе предпринимателей. А те и рады были бы принять в ней участие, да только от их предложений отмахиваются. "Чиновники воспринимают это как удар по собственному самолюбию, как свою профнепригодность, и при этом сами ничего не предлагают", - возмущается депутат. Однако завершить реформу в установленные законом сроки все-таки можно. Для этого, по мнению Волкова, необходима "демонстрация политической воли, привлечение к решению этой задачи общественных институтов и создание твердых государственных гарантий для участия бизнес-сообщества в этом процессе".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1250
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003