СПРОСИТЕ У ВЕТРА
Москвичам не стоит рассчитывать на компенсацию ущерба, нанесенного ночной стихией
В ночь на понедельник на Москву обрушилась сильнейшая гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром, скорость которого достигла 17 м/c. По всему городу раздавался вой сигнализации. И неспроста: на автомобили, оставленные во дворах, начали падать деревья. Ущерб от пробитых крыш и лобовых стекол, смятых капотов оказался немаленьким. От 2 тыс. долларов за старенькие "Жигули" до 30 тыс. за новую иномарку.
По всей видимости, оплачивать ремонт придется самим автомобилистам. Далеко не все страховые компании готовы возмещать ущерб, причиненный грозой. А привлечь к ответственности городские службы, которые не смогли предотвратить падение деревьев, по существующему законодательству практически невозможно.
Гроза, бушевавшая в столице ночью 5 мая, для абсолютного большинства жителей города оказалась полной неожиданностью. Сообщения о штормовом предупреждении появились только к концу дня в воскресенье. А буквально через несколько часов стихия разбушевалась не на шутку. Гроза сопровождалась сильным ветром. Ливень обрушил на Москву порядка 20 мм осадков. Натиска стихии не выдержали многие деревья и бетонные столбы, были оборваны линии электропередачи. Не посчастливилось и автомобилям, оставленным на улице. По предварительным оценкам, порядка 10–15 машин, припаркованных возле подъездов, были повреждены обрушившимися деревьями и ветками. С утра понедельника у их владельцев появилась новая головная боль – где найти деньги на оплату дорогостоящего ремонта.
На страховку особо рассчитывать не приходится. ОСАГО регулирует отношения только между двумя водителями, а пакеты КАСКО далеко не всегда предусматривают выплаты в случае стихийных бедствий. Как пояснили "НИ" специалисты "Росгосстраха", нередко этот пункт исключается из договоров, чтобы снизить стоимость страховки. Считается, что столица расположена не в сейсмоопасной зоне, смерчей и ураганов у нас не бывает, а следовательно, нанесение ущерба автомобилю со стороны стихии маловероятно. "Заключая договор со страховой компанией, автолюбитель должен обстоятельно ознакомиться с текстом этого документа, – рассказал "НИ" председатель Движения автомобилистов России, депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. – Иногда в подобных договорах бывают не оговорены конкретные основания возмещения вреда, а просто говорится о том, что любой ущерб, причиненный автомобилю, подлежит возмещению. В этом случае страховщик обязан платить. Если же в договоре отдельно оговаривается, от чего именно страхуется автомобиль, то у страховой компании появляется возможность уйти от выплат".
По идее в этой ситуации платить должен город, а точнее, службы, допустившие падение деревьев или металлических конструкций. Известно, например, что при сильном ветре чаще всего обрушиваются стволы мертвых деревьев, сухие ветки или плохо закрепленные части конструкции. Именно городским службам автомобилисты должны предъявлять претензии. "Всегда изначально нужно предполагать, что виновна организация, которая отвечает за содержание дерева, фонарного столба или рекламного щита, – заявил "Новым Известиям" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Можно и нужно обращаться в Департамент ЖКХ с претензией о добровольном возмещении ущерба. Но представители власти все равно доведут дело до суда. При этом хорошо, если на руках у автолюбителя есть, например, видеосъемка, сделанная прямо на месте происшествия. В любом случает бояться разбирательства не стоит, ведь именно столичные власти должны заниматься предупреждением подобных ситуаций в будущем. Перед деревом, которое может легко обвалиться, нетрудно установить специальный предупреждающий знак".
При оценке стоимости ущерба берется, как правило, полная рыночная стоимость машины. Счет может идти на десятки тысяч долларов. В практике Виктора Травина были случаи возмещения ущерба владельцу машины от упавшего дерева столичным Департаментом природопользования. Суммы компенсаций разнятся от двух до тридцати тысяч долларов. Две тысячи получил однажды водитель "Жигулей", которые после падения дерева не подлежали восстановлению, а тридцать – хозяин "Мерседеса".
Впрочем, удачные случаи единичны, ведь добиться удовлетворения своих требований очень трудно. По мнению автозащитников, важно понять границу между тем, до каких пор содержатель или владелец щита и дерева отвечает за их состояние, а с какого момента он может сослаться на форсмажорные обстоятельства, как, например, стихийное бедствие. "Для того, чтобы заставить оплачивать ремонт ДЕЗ, на территории которого находился автомобиль и обрушившееся дерево, нужно для начала доказать, что ветка упала по вине его сотрудников, – рассказали "НИ" юристы горячей линии Российского союза автостраховщиков. – Необходимо убедить суд в том, что ветка упала на машину именно потому, что ее вовремя не подрезали. А это, сами понимаете, очень непросто".
С этой точкой зрения согласен и правозащитник Леонид Ольшанский. Он убежден, что вероятность выиграть подобное дело не выше 50%. "Если причинно-следственная связь была бы прямой, проблемы никакой не было бы: город будет платить. Когда, например, на ваш автомобиль падает сосулька, ущерб возмещают коммунальные службы, – пояснил "НИ" г-н Ольшанский. – Но тут в дело вмешивается третья сила – природная. Адвокаты противоположной стороны будут напирать на то, что дерево упало не из-за недосмотра коммунальщиков, а из-за форсмажорных обстоятельств, стихийного бедствия, виновников которого нет и быть не может".
"Машину нужно застраховать от ущерба, причиненного природой, в современном страховании достаточно много разнообразных услуг, – заявила "НИ" пресс-секретарь Департамента ЖКХ правительства Москвы Марина Орлова. – Не городские же власти обвинять в том, что случился сильный ветер. Город не должен отвечать за капризы природы, он может максимум – подготовиться к ним или же постараться как можно быстрее ликвидировать последствия катаклизма". По словам Марины Орловой, "обвинять городские власти можно было бы в том случае, если бы дерево упало само по себе, не из-за резко усилившегося ветра". Таким образом, с точки зрения коммунальных служб, город несет ответственность лишь за подгнившие или сухие деревья.
Не считают себя обязанными оплачивать ремонт автомобилей и представители Комитета рекламы, информации и украшения города, в функции которого входит контроль над безопасностью наружных щитов. Если часть рекламной конструкции упадет на машину, все претензии, по мнению чиновников, следует предъявлять к его владельцам. Впрочем, доказать свою правоту непросто и в этом случае. Необходимо обратиться в экспертные организации, которые смогут дать четкое заключение, были ли нарушены правила установки щита, его проектирования, соблюдалась ли техника безопасности. Только отрицательный ответ на эти вопросы со стороны экспертов, по мнению депутата Государственной думы Виктора Похмелкина, может быть достаточным основанием для того, чтобы обращаться в суд. Несколько улучшить ситуацию с рекламными щитами могла бы программа страхования наружных конструкций от ущерба, нанесенного третьим лицам. Однако эта практика пока в столице распространена слабо. В обязательном порядке застрахованы только муниципальные рекламные конструкции и элементы декорирования города.
В сложившейся ситуации водителям остается копить деньги на дорогостоящий ремонт и покупку места в закрытом гараже. Ведь синоптики обещают, что сильные грозы в этом месяце еще не раз пройдут в столице.
Ущерб от грозы сотсавил несколько десятков миллионов рублей
Сильная гроза, которая обрушилась на Москву в ночь на 5 июня, стала причиной затруднений в работе общественного транспорта. Из-за обрыва контактной сети было временно остановлено движение троллейбусов и трамваев. Как сообщила "Новым Известиям" пресс-секретарь ГУП "Мосгортранс" Ольга Терно, "по разным причинам случилось семь задержек. В Холодильном переулке задержка в движении транспорта произошла из-за скопления воды, а на Варшавском шоссе – по причине неудовлетворительного состояния проезжей части. Пришлось отменить следование трамваев по маршрутам № 3, 16, 35 и 47.
Обе задержки были устранены менее чем за полчаса".
Также, по данным "Мосгортранса", в вагон трамвая на маршруте №28 на Волоколамском шоссе попала молния. Никто из пассажиров не пострадал, а поврежденный вагон был сразу же отбуксирован в депо. Уже через полчаса движение удалось восстановить.
Кроме того, к вечеру вчерашнего дня энергетики полностью восстановили электроснабжение в столичном регионе. По словам пресс-секретаря "Московской областной электросетевой компании" Александра Шапочкина, из-за грозы были повреждены около тысячи небольших трансформаторных подстанций, однако во всех электросетях Московского региона электроснабжение удалось наладить, и оборудование заработало в штатном режиме. Согласно предварительной оценке РАО "ЕЭС России", ущерб от действий стихии составил 10 млн. рублей.
В ночь на понедельник на Москву обрушилась сильнейшая гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром, скорость которого достигла 17 м/c. По всему городу раздавался вой сигнализации. И неспроста: на автомобили, оставленные во дворах, начали падать деревья. Ущерб от пробитых крыш и лобовых стекол, смятых капотов оказался немаленьким. От 2 тыс. долларов за старенькие "Жигули" до 30 тыс. за новую иномарку.
По всей видимости, оплачивать ремонт придется самим автомобилистам. Далеко не все страховые компании готовы возмещать ущерб, причиненный грозой. А привлечь к ответственности городские службы, которые не смогли предотвратить падение деревьев, по существующему законодательству практически невозможно.
Гроза, бушевавшая в столице ночью 5 мая, для абсолютного большинства жителей города оказалась полной неожиданностью. Сообщения о штормовом предупреждении появились только к концу дня в воскресенье. А буквально через несколько часов стихия разбушевалась не на шутку. Гроза сопровождалась сильным ветром. Ливень обрушил на Москву порядка 20 мм осадков. Натиска стихии не выдержали многие деревья и бетонные столбы, были оборваны линии электропередачи. Не посчастливилось и автомобилям, оставленным на улице. По предварительным оценкам, порядка 10–15 машин, припаркованных возле подъездов, были повреждены обрушившимися деревьями и ветками. С утра понедельника у их владельцев появилась новая головная боль – где найти деньги на оплату дорогостоящего ремонта.
На страховку особо рассчитывать не приходится. ОСАГО регулирует отношения только между двумя водителями, а пакеты КАСКО далеко не всегда предусматривают выплаты в случае стихийных бедствий. Как пояснили "НИ" специалисты "Росгосстраха", нередко этот пункт исключается из договоров, чтобы снизить стоимость страховки. Считается, что столица расположена не в сейсмоопасной зоне, смерчей и ураганов у нас не бывает, а следовательно, нанесение ущерба автомобилю со стороны стихии маловероятно. "Заключая договор со страховой компанией, автолюбитель должен обстоятельно ознакомиться с текстом этого документа, – рассказал "НИ" председатель Движения автомобилистов России, депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. – Иногда в подобных договорах бывают не оговорены конкретные основания возмещения вреда, а просто говорится о том, что любой ущерб, причиненный автомобилю, подлежит возмещению. В этом случае страховщик обязан платить. Если же в договоре отдельно оговаривается, от чего именно страхуется автомобиль, то у страховой компании появляется возможность уйти от выплат".
По идее в этой ситуации платить должен город, а точнее, службы, допустившие падение деревьев или металлических конструкций. Известно, например, что при сильном ветре чаще всего обрушиваются стволы мертвых деревьев, сухие ветки или плохо закрепленные части конструкции. Именно городским службам автомобилисты должны предъявлять претензии. "Всегда изначально нужно предполагать, что виновна организация, которая отвечает за содержание дерева, фонарного столба или рекламного щита, – заявил "Новым Известиям" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Можно и нужно обращаться в Департамент ЖКХ с претензией о добровольном возмещении ущерба. Но представители власти все равно доведут дело до суда. При этом хорошо, если на руках у автолюбителя есть, например, видеосъемка, сделанная прямо на месте происшествия. В любом случает бояться разбирательства не стоит, ведь именно столичные власти должны заниматься предупреждением подобных ситуаций в будущем. Перед деревом, которое может легко обвалиться, нетрудно установить специальный предупреждающий знак".
При оценке стоимости ущерба берется, как правило, полная рыночная стоимость машины. Счет может идти на десятки тысяч долларов. В практике Виктора Травина были случаи возмещения ущерба владельцу машины от упавшего дерева столичным Департаментом природопользования. Суммы компенсаций разнятся от двух до тридцати тысяч долларов. Две тысячи получил однажды водитель "Жигулей", которые после падения дерева не подлежали восстановлению, а тридцать – хозяин "Мерседеса".
Впрочем, удачные случаи единичны, ведь добиться удовлетворения своих требований очень трудно. По мнению автозащитников, важно понять границу между тем, до каких пор содержатель или владелец щита и дерева отвечает за их состояние, а с какого момента он может сослаться на форсмажорные обстоятельства, как, например, стихийное бедствие. "Для того, чтобы заставить оплачивать ремонт ДЕЗ, на территории которого находился автомобиль и обрушившееся дерево, нужно для начала доказать, что ветка упала по вине его сотрудников, – рассказали "НИ" юристы горячей линии Российского союза автостраховщиков. – Необходимо убедить суд в том, что ветка упала на машину именно потому, что ее вовремя не подрезали. А это, сами понимаете, очень непросто".
С этой точкой зрения согласен и правозащитник Леонид Ольшанский. Он убежден, что вероятность выиграть подобное дело не выше 50%. "Если причинно-следственная связь была бы прямой, проблемы никакой не было бы: город будет платить. Когда, например, на ваш автомобиль падает сосулька, ущерб возмещают коммунальные службы, – пояснил "НИ" г-н Ольшанский. – Но тут в дело вмешивается третья сила – природная. Адвокаты противоположной стороны будут напирать на то, что дерево упало не из-за недосмотра коммунальщиков, а из-за форсмажорных обстоятельств, стихийного бедствия, виновников которого нет и быть не может".
"Машину нужно застраховать от ущерба, причиненного природой, в современном страховании достаточно много разнообразных услуг, – заявила "НИ" пресс-секретарь Департамента ЖКХ правительства Москвы Марина Орлова. – Не городские же власти обвинять в том, что случился сильный ветер. Город не должен отвечать за капризы природы, он может максимум – подготовиться к ним или же постараться как можно быстрее ликвидировать последствия катаклизма". По словам Марины Орловой, "обвинять городские власти можно было бы в том случае, если бы дерево упало само по себе, не из-за резко усилившегося ветра". Таким образом, с точки зрения коммунальных служб, город несет ответственность лишь за подгнившие или сухие деревья.
Не считают себя обязанными оплачивать ремонт автомобилей и представители Комитета рекламы, информации и украшения города, в функции которого входит контроль над безопасностью наружных щитов. Если часть рекламной конструкции упадет на машину, все претензии, по мнению чиновников, следует предъявлять к его владельцам. Впрочем, доказать свою правоту непросто и в этом случае. Необходимо обратиться в экспертные организации, которые смогут дать четкое заключение, были ли нарушены правила установки щита, его проектирования, соблюдалась ли техника безопасности. Только отрицательный ответ на эти вопросы со стороны экспертов, по мнению депутата Государственной думы Виктора Похмелкина, может быть достаточным основанием для того, чтобы обращаться в суд. Несколько улучшить ситуацию с рекламными щитами могла бы программа страхования наружных конструкций от ущерба, нанесенного третьим лицам. Однако эта практика пока в столице распространена слабо. В обязательном порядке застрахованы только муниципальные рекламные конструкции и элементы декорирования города.
В сложившейся ситуации водителям остается копить деньги на дорогостоящий ремонт и покупку места в закрытом гараже. Ведь синоптики обещают, что сильные грозы в этом месяце еще не раз пройдут в столице.
Ущерб от грозы сотсавил несколько десятков миллионов рублей
Сильная гроза, которая обрушилась на Москву в ночь на 5 июня, стала причиной затруднений в работе общественного транспорта. Из-за обрыва контактной сети было временно остановлено движение троллейбусов и трамваев. Как сообщила "Новым Известиям" пресс-секретарь ГУП "Мосгортранс" Ольга Терно, "по разным причинам случилось семь задержек. В Холодильном переулке задержка в движении транспорта произошла из-за скопления воды, а на Варшавском шоссе – по причине неудовлетворительного состояния проезжей части. Пришлось отменить следование трамваев по маршрутам № 3, 16, 35 и 47.
Обе задержки были устранены менее чем за полчаса".
Также, по данным "Мосгортранса", в вагон трамвая на маршруте №28 на Волоколамском шоссе попала молния. Никто из пассажиров не пострадал, а поврежденный вагон был сразу же отбуксирован в депо. Уже через полчаса движение удалось восстановить.
Кроме того, к вечеру вчерашнего дня энергетики полностью восстановили электроснабжение в столичном регионе. По словам пресс-секретаря "Московской областной электросетевой компании" Александра Шапочкина, из-за грозы были повреждены около тысячи небольших трансформаторных подстанций, однако во всех электросетях Московского региона электроснабжение удалось наладить, и оборудование заработало в штатном режиме. Согласно предварительной оценке РАО "ЕЭС России", ущерб от действий стихии составил 10 млн. рублей.
Ещё новости по теме:
07:00