Торговцы алкоголем увидели угрозу.В "Гарантии качества" для своей продукции

Пятница, 2 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера три члена "Енисейской алкогольной ассоциации", объединяющей работающие на алкогольном рынке края оптовые компании, обвинили чиновников администрации региона в установке поборов под видом введения дополнительной "марки качества". При этом, по их мнению, декларируемой цели — защиты от контрафактного и фальсифицированного алкоголя — эта мера никак не способствует. Однако президент ассоциации Валерий Анохин уверен, что заявления протестующих объясняются тем, что сами они являются крупными поставщиками контрафактной продукции.

Вчера представители оптовых компаний, торгующих алкогольной продукцией на территории края, обвинили краевые власти в давлении на игроков рынка алкоголя. По их словам, давление выражается в том, что их принуждают дополнительно клеить на продаваемый алкоголь краевую марку "Гарантия качества". "Никакой защиты от фальсифицированной алкогольной продукции эта мера не дает. Эти марки не являются ценными бумагами, поэтому никакого наказания за их подделку не предусмотрено. При этом они практически никак не защищены от подделки, клеить их может кто угодно и на что угодно", — заявил директор компании "ОКВ-Енисей" Евгений Горай. Он отметил, что, несмотря на то что присоединение к программе "Гарантия качества" заявлено как добровольное, чиновники администрации края вынуждают компании к участию в ней. "Они постоянно ходят по оптовым и розничным компаниям и открытым текстом угрожают бизнесменам, что у тех, кто не будет клеить эти марки, могут быть проблемы", — утверждает он.

При этом, говорят оптовики, введение дополнительной марки качества явно служит коммерческим интересам отдельных чиновников. "Себестоимость производства одной марки составляет 10 копеек, ГУП "Оптовый алкогольный центр" продает нам ее по 85. Куда идет эта разница — неясно, но точно не в бюджет. Для оптового производителя же возникают дополнительные затраты, связанные с сертификацией, наклейкой марок, из-за чего, например, водка дорожает в рознице на 10–15%", — утверждает господин Горай. Как отмечает депутат Законодательного собрания Александр Шведов, этот вопрос заинтересовал и краевой парламент. По его словам, в ближайшее время депутаты намерены заслушать отчет советника губернатора Валерия Анохина (который также является президентом "Енисейской алкогольной ассоциации") об эффективности программы региональных акцизов и о том, куда идут взимаемые с оптовых компаний деньги.

Предложение о переходе участников НП "Енисейская алкогольная ассоциация" на использование знака "Гарантия качества" с 1 апреля 2006 года было принято на собрании членов ассоциации 6 марта. Эта программа должна была заменить отмененную с 1 июля 2005 года краевую региональную акцизную марку и препятствовать распространению в крае контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Участие в программе является добровольным.

По мнению Валерия Анохина, обвинения представителей оптовых компаний надуманны. По его словам, в Красноярске всего три компании — "ОКВ-Енисей", "Дэстини" и "Кастор" — не поддержали решение о присоединении к "Гарантии качества". "Если посмотреть на результаты работы этих фирм, то причина понятна — именно они и торгуют контрафактным алкоголем. И если они будут претендовать на нашу марку, то сразу будет видно, сколько у них контрафакта", — заявил господин Анохин. По его словам, до тех пор, пока федеральным законодательством не была отменена региональная акцизная марка, проверки выявляли, что реальный объем продаж этих компаний был в несколько раз больше, чем задекларированный. Давление же чиновников на оптовые компании заключается лишь в применении определенных законом наказаний. "Если компания замечена в подделке федеральных акцизных марок, администрация обязана приостановить действие лицензий. Это единственное давление, которое мы можем оказывать", — уверяет он.

Как считает исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев, в этой ситуации можно говорить о попытке установления новых административных барьеров краевыми чиновниками. "Алкогольный рынок — один из наиболее проверяемых, и установление дополнительных проверок вряд ли может дать декларируемый эффект. Зато видно, что здесь идет попытка разделить игроков на "черных" и "белых", выдавить ненужных игроков и повысить входной билет в этот рынок", — считает он. При этом господин Васильев отметил, что в некоторых регионах России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас ведет разбирательства по поводу введения в регионах аналогичных программ добровольной сертификации. "Рано или поздно такое разбирательство начнется и в Красноярском крае", — полагает господин Васильев.

В управлении ФАС по краю осторожно прокомментировали возникший конфликт. "К нам поступило соответствующее обращение от оптовых компаний. Мы сделали соответствующие запросы в администрацию, другим участникам рынка и пока изучаем ситуацию", — отметил заместитель руководителя управления Олег Харченко. Он не стал вдаваться в подробности, отметив лишь, что "служба пытается руководствоваться фактами, а не эмоциями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1120
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31