Пиратство ПО в российском smb достигает 71,2%

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Средний уровень использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) в сегменте малого и среднего бизнеса в России составляет 71,2%.

Об этом свидетельствует исследование уровня использования пиратского ПО на российском корпоративном рынке, организованное BSA – Ассоциацией производителей программного обеспечения. Исследование было проведено IDC, исследовательской и консалтинговой компанией в сфере информационных технологий, и охватывает 5 крупнейших российских регионов: Центральный регион (Москва), Северо-Запад (Санкт-Петербург), Урал (Екатеринбург), Сибирь (Новосибирск) и Южный регион (Ростов-на-Дону).

Основной фокус проведенного исследования – компании среднего и малого бизнеса на ключевых корпоративных рынках страны, таких как: финасовый и банковский сектор, страхование, нефтегазовая индустрия, промышленное производство, строительство, дизайн и реклама, пищевая промышленность и многие другие. В ходе исследования были опрошены представители 2,735 компаний, руководителей и менеджеров, непосредственно отвечающих за приобретение программного обеспечения.

По итогам исследования, самый низкий уровень использования нелицензионного ПО в корпоративном секторе зафиксирован в Московском регионе (66,5%), что объясняется высокой концентрацией в регионе финансовых и западных компаний. Примечательно, что в том же московском регионе уровень пиратства в домашнем секторе достигает 89%, что является наивысшим показателем среди исследованных регионов.

В отраслевом разрезе самый низкий уровень компьютерного пиратства (59,6%) наблюдается в финансовом секторе. Прежде всего, это объясняется тем, что финансовые компании располагают значительными финансовыми ресурсами, а также тем фактом, что ИТ-инфраструктура для этих компаний является критичным бизнес-фактором. В целом, уровень пиратства в различных отраслях варьируется в диапазоне от 59,6% (финансовый сектор) до 80% (пищевая промышленность).

Показателен и тот факт, что в корпоративном сегменте уровень пиратства обратно пропорционален размерам бизнеса. Так, с точки зрения уровня использования нелицензионного ПО "разрыв" между компаниями, количество персональных компьютеров в которых не превышает 25 штук, и компаниями, где их число составляет от 100 до 500 компьютеров, достигает 13,2 процентных пункта.

"По прогнозам IDC, уровень компьютерного пиратства в России будет снижаться на несколько процентов каждый год. В первую очередь, этому будут способствовать усилия производителей программного обеспечения по разработке более гибких ценовых политик и по повышению качества поддержки конечных пользователей. С другой стороны, важную роль будут играть меры, направленные на снижение уровня пиратства в стране, принимаемые государством в лице законодателей и правоохранительных органов", - отметил Тимур Фарукшин, руководитель программ исследований IDC Russia.

По данным недавно опубликованного BSA глобального исследования уровня пиратства, проведенного IDC, В России в 2005 г. доля пиратского программного обеспечения в сократилась на 4%. В числе факторов, способствующих снижению уровня пиратства в нашей стране, IDC, также называет усилия различных ассоциаций, таких как BSA, в сфере образовательной и антипиратской деятельности, а также изменение культурных и экономических условий в стране.

"По данным IDC, в 2005 г. уровень пиратства в России сократился до 83%, что мы считаем серьезным результатом. Сегодня BSA активизирует свою деятельность в российских регионах. Проведенное исследование поможет нам работать в этих регионах с большей эффективностью. Первые результаты нашей деятельности в России вселяют надежду. Но, поскольку продолжается развитие технологий широкополосного доступа, а рынок информационных технологий по-прежнему растет, приток новых пользователей и увеличивающаяся доступность пиратских программ означают, что придется приложить еще большие усилия для того, чтобы уровень пиратства продолжал снижаться", - отметил Жан-Поль Сюррен, председатель российского комитета BSA.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003