"Перекресток" сам себя построит

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, группа компаний "Перекресток" создает девелоперскую компанию для строительства торговых центров в Москве и регионах. За два года инвестиции в это направление составят более $800 млн. Эксперты полагают, что ритейлеры вынуждены заниматься недвижимостью из-за дефицита предложений от профессиональных девелоперов.

О планах по созданию новой компании Ъ сообщил заместитель гендиректора ЗАО "Торговый дом "Перекресток"" Андрей Рыбаков, который возглавит совет директоров "Перекресток-девелопмент". "Мы давно хотели отделить недвижимость от операционной деятельности. Сейчас приняли решение сконцентрироваться на этом бизнесе и выделить его в отдельное направление",– говорит господин Рыбаков.

Группа компаний "Перекресток" создана в 1995 году. 90,3% компании контролирует "Альфа-групп". На прошлой неделе "Перекресток" объявил о планах по слиянию с компанией "Пятерочка". В результате сделки "Перекресток" войдет в состав публичной компании Pyaterochka Holding N.V., 54% которой будет принадлежать "Альфа-групп". В рейтинге "Топ-50 российских ритейлеров" по итогам 2005 года "Перекресток" занимает шестое место с оборотом $1,185 млрд.

В настоящее время компания имеет 20 крупных площадок под строительство гипермаркетов и торговых центров, из которых 5 расположены в Москве, их площади составляют от 12 тыс. кв. м до 140 тыс. кв. м. В каждом из них от 6 тыс. до 15 тыс. кв. м будет занимать гипермаркет "Перекресток". В 2006 году в покупку участков и строительство объектов будет инвестировано $350 млн, в 2007 году – $500 млн. При этом компания намерена привлекать в качестве соинвесторов своих проектов инвестфонды и других девелоперов.

Помимо задачи эффективного поиска недвижимости под объекты сети "Перекресток" Андрей Рыбаков говорит и об интересе к самому девелоперскому бизнесу. По оценке гендиректора компании "Магазин магазинов" Анны Ширяевой, сегодня норма рентабельности девелоперской деятельности составляет 12-15% с прогнозом снижения до 5-7%, в то время как розничная торговля приносит менее 5%.

Однако эксперты отмечают, что девелопмент всегда останется для ритейлеров только сопутствующим бизнесом, который может даже мешать развитию основной деятельности. "Противоречия с развитием сети рано или поздно возникнут. Главное – отвлечение денежных средств, которые могли бы быть направлены на развитие сети.

Например, "Рамстор" сосредоточился на строительстве торговых центров в ущерб развитию сети супермаркетов",– говорит Евгений Попов из отдела консультационных услуг Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Впрочем, участники рынка не исключают, что причина создания "Перекрестком" девелоперской компании может быть исключительно технической: "Многие розничные компании выводят девелопмент в отдельное юридическое лицо с целью сделать компанию более инвестиционно привлекательной в финансовой отчетности, поскольку все затраты на поддержание объектов недвижимости будут на балансе другой организации",– говорит руководитель отдела развития группы компаний "Виктория" Игорь Николаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003