Якутская лошадь – "великая российская мечта"?
Лошадь для якута – это основа цивилизации. Она дает ему молоко, то есть кумыс, шкуры, из которых делают обувь, и, самое главное, - мясо. Вкусное, калорийное и, говорят, целебное. "Наши предки выжили в этих суровых условиях в основном благодаря якутской лошади", - уверяет Михаил Егоров, главный зоотехник управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха.
Но так ли уж важна якутская лошадь для неякута? Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев побывал на прошлой неделе в Республике Саха (Якутия), съездил в местную глубинку (это приблизительно на таком же расстоянии от Якутска, как и Москва, только в другую сторону), провел расширенное заседание коллегии Минсельхоза РФ и убедился: якутская лошадь достойна упоминания в федеральном законе о развитии сельского хозяйства и участия в национальном проекте "Развитие АПК".
Якутская лошадь официально признана породой сравнительно недавно – в конце прошлого века. Но история у нее древняя. Считается, что якутские лошади произошли от скрещивания местных диких лошадей и монгольских, которых привели с собой с Юга предки современных якутов.
Якуты называют себя самым северным тюркским народом, но в свое время в массе приняли православие. Поэтому имена из святцев не должны вводить в заблуждение несведущих людей – Михаил Михайлович Егоров, например, настоящий якут. И как у всякого настоящего якута, живущего в сельской местности, у него есть лошадь.
Поскольку "кобыла одна не ходит", Егоров доверяет ее заботам табунщика. Так поступают многие. Табунщик берет за работу полторы тысячи рублей и шесть центнеров сена на год. Его задача – отгонять волков, подкормить лошадей ближе к весне, а осенью отделить жеребят и раздать владельцам – на мясо.
Вообще же якутские лошади практически круглый год пасутся самостоятельно. И летом, в тридцатиградусную жару. И в пятидесятиградусные морозы – зимой лошади разрывают снег и добывают прошлогоднюю траву.
Главное, что помогает якутским лошадям переносить лютые морозы – слой подкожного жира. К началу зимы они нагуливают такие бока, что становятся похожи на "цистерну с ножками". Ну, и в декабре-январе набирают хороший пуховой покров.
Жеребята появляются на свет весной, когда мороз еще ого-го. Если новорожденному удается встать на ноги за тридцать минут и дотянуться до молока – будет жить. Иначе – замерзнет. Вот такой суровый естественный отбор.
Когда снег тает, жеребцы уводят свои косяки на лучшие луга, руководствуясь исключительно собственными представлениями о свободе и питательности разнотравья.
В общем, якутская лошадь – полудикое домашнее животное. Неприхотливое как автомат Калашникова и доходное, как водочный бизнес. Но, в отличие от стрелкового оружия и алкоголя, никому не приносит вреда – только пользу.
Рентабельность производства жеребятины в два, а то и в пять раз выше, чем говядины. Такая вот великая российская мечта: работы мало, мяса много, и никаких лишних капризов.
Но при этом для того, чтобы табунное коневодство развивалось, правительство Республики Саха (Якутии) подпитывает отрасль финансово – выделяет на каждую кобылу по тысяче рублей ежегодно. Коневоды, правда, считают, что этого недостаточно.
- Время и наша жизнь показали, что маловато этой поддержки, - говорит Михаил Егоров. – Надо бы маленько еще добавить...
- Экономическая составляющая неплохая, но и государство должно сыграть свою роль, - считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, - чтобы ценное мясо могли потреблять не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. И за его пределами.
Транспорт-то дорожает... И, если руководствоваться исключительно рыночной теорией, поддерживать на государственном уровне табунное коневодство в Якутии нет смысла – что выживет, то выживет. А "умерла – так умерла".
Но жизнь, к счастью, богаче содержания учебников по экономике. Есть еще и традиции якутского народа, и некие перспективы – частные и планетарные – которые заставляют взглянуть на табунное коневодство в Республике Саха, как на очень перспективное направление российского сельского хозяйства.
Однако слишком далеко от экономики удаляться не станем: главная проблема любого бизнеса – сбыт. Есть он – есть и бизнес. Нет покупателей, и говорить не о чем.
Покупатели якутской жеребятины есть. Говорят, в некоторых германских ресторанах она идет "на ура". Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров рассказал, что якутские торговые дома открыли свои представительства в Хабаровске и Благовещенске и продают там не только драгоценности и рыбу, но и мясо. Так вот, когда становится известно, что из Якутска должен прилететь "борт" с товаром, покупатели жеребятины (по словам президента) записываются в очередь.
Еще в советские времена жеребятину поставляли в Японию, и дорого. Возможно, интерес Страны Восходящего Солнца связан со специфическими свойствами этого мяса. Михаил Егоров рассказал мне, что, когда на территорию Якутии падали части межконтинентальных ракет, уровень радиоактивного заражения поднимался так, что "запищали" даже лошади. Однако уже через месяц исследователи с изумлением обнаружили, что мясо якутских лошадей чисто, и никаких изменений в их организмах не наблюдается.
А кому, как не японцам, оценить такое свойство сельскохозяйственных животных?
Интересно, что визит министра сельского хозяйства России в Якутию совпал по времени с распространением в американской прессе информации о существующих, якобы, планах США применить в Иране ядерное оружие. Если это, не дай Бог, не "утка", то через непродолжительное время человечество, возможно, совершенно иначе посмотрит и на жеребятину, и вообще на производство продуктов питания в отдаленных от "горячих точек" уголках планеты.
Во всяком случае, Алексей Гордеев, сославшись на прогноз Пентагона, сообщил, что после 2015 года локальные конфликты в мире будут происходить из-за доступа к источникам продовольствия и питьевой воды. И, если с этой точки зрения взглянуть на рентабельное табунное коневодство, то стремление развить эту отрасль выглядеть очень по-государственному.
Даже если же эти прогнозы - преувеличение, якутская жеребятина все равно кажется очень перспективным товаром.
Вот, например, аналитики утверждают, что 8 % жителей Москвы не едят свинину, причем многие – по религиозным соображениям. И почему-то кажется, что этот процент через несколько лет будет выше. А на жеребятину религиозные запреты не распространяются.
Пока доставить мясо в Москву из Якутии можно только самолетом. Это дорого. Но к Якутску активно тянут железную дорогу, и через 7-10 лет уже можно будет отправлять продукцию рефрижераторными секциями. Цена перевозки все равно будет существенной, но все же не такой высокой, как теперь.
Помимо московского, существует еще и китайский рынок. Повара Поднебесной говорят, что готовят все, что бегает по земле, кроме паровозов. Наверно, жеребятина может оказаться очень к месту и на этом емком рынке.
Кстати, близость Китая заставляет серьезно относится и к поддержанию традиционного уклада жизни якутского народа, и к доходности сельскохозяйственного производства еще и по другой известной причине. Республика Саха (Якутия) занимает территорию 3103,2 тыс. квадратных километров, на которой проживает 950,7 тысячи человек, - гласит справка, полученная в республиканском Минсельхозе. Если интересно, можно поделить одну цифру на другую и получить плотность населения. В Китае она существенно выше.
Не случайно Алексей Гордеев, говоря о перспективах государственной поддержки табунного коневодства, не забыл и о человеческом: "Надо рожать людей, чтобы это наши люди были, чтобы они все это могли преумножать и иметь высокие доходы". А президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров откликнулся: "Рожать людей и разводить лошадей".
Хорошие слова. К ним хочется добавить еще только три совершенно экономических соображения.
Первое. Возможно, кому-то кажется, что выходить на мировые рынки с более привычной свининой или курятиной было бы реалистичнее, чем с якутской жеребятиной. Однако на традиционных рынках все поделено без нас. А рынка якутской жеребятины еще просто нет, и есть возможность его создать и стать на нем первыми.
Это важно. Гениальные популяризаторы маркетинга Райс и Траут в своей знаменитой книге "Позиционирование: битва за узнаваемость" писали, что все помнят первых покорителей Эвереста (Хилари и Тенциг). Но назовите того, кто был вторым?..
Второе. Жеребятина, быть может, кажется кому-то из европейцев слишком уж экзотическим продуктом. Но обратите внимание, с какой скоростью упоминавшиеся уже сегодня японцы приучили жителей крупных российских городов к суши и сашими. А ведь это, братцы, просто сырая рыба, которую мы, вообще говоря, никогда прежде не ели. Разве что в каменном веке.
И третье. Китайцы, о которых тоже уже говорилось выше, заполонили мир своими товарами не в последнюю очередь благодаря тому, что их государственная машина создавала условия для проникновения бизнеса на зарубежные рынки.
Нет никакого смысла вести себя глупее, чем американцы, японцы и китайцы. С точки зрения экономических перспектив, мы отличаемся от США, Японии и Китая тем, что у России есть якутская лошадь и возможности для расширения производства жеребятины, а у них – нет.
Но так ли уж важна якутская лошадь для неякута? Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев побывал на прошлой неделе в Республике Саха (Якутия), съездил в местную глубинку (это приблизительно на таком же расстоянии от Якутска, как и Москва, только в другую сторону), провел расширенное заседание коллегии Минсельхоза РФ и убедился: якутская лошадь достойна упоминания в федеральном законе о развитии сельского хозяйства и участия в национальном проекте "Развитие АПК".
Якутская лошадь официально признана породой сравнительно недавно – в конце прошлого века. Но история у нее древняя. Считается, что якутские лошади произошли от скрещивания местных диких лошадей и монгольских, которых привели с собой с Юга предки современных якутов.
Якуты называют себя самым северным тюркским народом, но в свое время в массе приняли православие. Поэтому имена из святцев не должны вводить в заблуждение несведущих людей – Михаил Михайлович Егоров, например, настоящий якут. И как у всякого настоящего якута, живущего в сельской местности, у него есть лошадь.
Поскольку "кобыла одна не ходит", Егоров доверяет ее заботам табунщика. Так поступают многие. Табунщик берет за работу полторы тысячи рублей и шесть центнеров сена на год. Его задача – отгонять волков, подкормить лошадей ближе к весне, а осенью отделить жеребят и раздать владельцам – на мясо.
Вообще же якутские лошади практически круглый год пасутся самостоятельно. И летом, в тридцатиградусную жару. И в пятидесятиградусные морозы – зимой лошади разрывают снег и добывают прошлогоднюю траву.
Главное, что помогает якутским лошадям переносить лютые морозы – слой подкожного жира. К началу зимы они нагуливают такие бока, что становятся похожи на "цистерну с ножками". Ну, и в декабре-январе набирают хороший пуховой покров.
Жеребята появляются на свет весной, когда мороз еще ого-го. Если новорожденному удается встать на ноги за тридцать минут и дотянуться до молока – будет жить. Иначе – замерзнет. Вот такой суровый естественный отбор.
Когда снег тает, жеребцы уводят свои косяки на лучшие луга, руководствуясь исключительно собственными представлениями о свободе и питательности разнотравья.
В общем, якутская лошадь – полудикое домашнее животное. Неприхотливое как автомат Калашникова и доходное, как водочный бизнес. Но, в отличие от стрелкового оружия и алкоголя, никому не приносит вреда – только пользу.
Рентабельность производства жеребятины в два, а то и в пять раз выше, чем говядины. Такая вот великая российская мечта: работы мало, мяса много, и никаких лишних капризов.
Но при этом для того, чтобы табунное коневодство развивалось, правительство Республики Саха (Якутии) подпитывает отрасль финансово – выделяет на каждую кобылу по тысяче рублей ежегодно. Коневоды, правда, считают, что этого недостаточно.
- Время и наша жизнь показали, что маловато этой поддержки, - говорит Михаил Егоров. – Надо бы маленько еще добавить...
- Экономическая составляющая неплохая, но и государство должно сыграть свою роль, - считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, - чтобы ценное мясо могли потреблять не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. И за его пределами.
Транспорт-то дорожает... И, если руководствоваться исключительно рыночной теорией, поддерживать на государственном уровне табунное коневодство в Якутии нет смысла – что выживет, то выживет. А "умерла – так умерла".
Но жизнь, к счастью, богаче содержания учебников по экономике. Есть еще и традиции якутского народа, и некие перспективы – частные и планетарные – которые заставляют взглянуть на табунное коневодство в Республике Саха, как на очень перспективное направление российского сельского хозяйства.
Однако слишком далеко от экономики удаляться не станем: главная проблема любого бизнеса – сбыт. Есть он – есть и бизнес. Нет покупателей, и говорить не о чем.
Покупатели якутской жеребятины есть. Говорят, в некоторых германских ресторанах она идет "на ура". Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров рассказал, что якутские торговые дома открыли свои представительства в Хабаровске и Благовещенске и продают там не только драгоценности и рыбу, но и мясо. Так вот, когда становится известно, что из Якутска должен прилететь "борт" с товаром, покупатели жеребятины (по словам президента) записываются в очередь.
Еще в советские времена жеребятину поставляли в Японию, и дорого. Возможно, интерес Страны Восходящего Солнца связан со специфическими свойствами этого мяса. Михаил Егоров рассказал мне, что, когда на территорию Якутии падали части межконтинентальных ракет, уровень радиоактивного заражения поднимался так, что "запищали" даже лошади. Однако уже через месяц исследователи с изумлением обнаружили, что мясо якутских лошадей чисто, и никаких изменений в их организмах не наблюдается.
А кому, как не японцам, оценить такое свойство сельскохозяйственных животных?
Интересно, что визит министра сельского хозяйства России в Якутию совпал по времени с распространением в американской прессе информации о существующих, якобы, планах США применить в Иране ядерное оружие. Если это, не дай Бог, не "утка", то через непродолжительное время человечество, возможно, совершенно иначе посмотрит и на жеребятину, и вообще на производство продуктов питания в отдаленных от "горячих точек" уголках планеты.
Во всяком случае, Алексей Гордеев, сославшись на прогноз Пентагона, сообщил, что после 2015 года локальные конфликты в мире будут происходить из-за доступа к источникам продовольствия и питьевой воды. И, если с этой точки зрения взглянуть на рентабельное табунное коневодство, то стремление развить эту отрасль выглядеть очень по-государственному.
Даже если же эти прогнозы - преувеличение, якутская жеребятина все равно кажется очень перспективным товаром.
Вот, например, аналитики утверждают, что 8 % жителей Москвы не едят свинину, причем многие – по религиозным соображениям. И почему-то кажется, что этот процент через несколько лет будет выше. А на жеребятину религиозные запреты не распространяются.
Пока доставить мясо в Москву из Якутии можно только самолетом. Это дорого. Но к Якутску активно тянут железную дорогу, и через 7-10 лет уже можно будет отправлять продукцию рефрижераторными секциями. Цена перевозки все равно будет существенной, но все же не такой высокой, как теперь.
Помимо московского, существует еще и китайский рынок. Повара Поднебесной говорят, что готовят все, что бегает по земле, кроме паровозов. Наверно, жеребятина может оказаться очень к месту и на этом емком рынке.
Кстати, близость Китая заставляет серьезно относится и к поддержанию традиционного уклада жизни якутского народа, и к доходности сельскохозяйственного производства еще и по другой известной причине. Республика Саха (Якутия) занимает территорию 3103,2 тыс. квадратных километров, на которой проживает 950,7 тысячи человек, - гласит справка, полученная в республиканском Минсельхозе. Если интересно, можно поделить одну цифру на другую и получить плотность населения. В Китае она существенно выше.
Не случайно Алексей Гордеев, говоря о перспективах государственной поддержки табунного коневодства, не забыл и о человеческом: "Надо рожать людей, чтобы это наши люди были, чтобы они все это могли преумножать и иметь высокие доходы". А президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров откликнулся: "Рожать людей и разводить лошадей".
Хорошие слова. К ним хочется добавить еще только три совершенно экономических соображения.
Первое. Возможно, кому-то кажется, что выходить на мировые рынки с более привычной свининой или курятиной было бы реалистичнее, чем с якутской жеребятиной. Однако на традиционных рынках все поделено без нас. А рынка якутской жеребятины еще просто нет, и есть возможность его создать и стать на нем первыми.
Это важно. Гениальные популяризаторы маркетинга Райс и Траут в своей знаменитой книге "Позиционирование: битва за узнаваемость" писали, что все помнят первых покорителей Эвереста (Хилари и Тенциг). Но назовите того, кто был вторым?..
Второе. Жеребятина, быть может, кажется кому-то из европейцев слишком уж экзотическим продуктом. Но обратите внимание, с какой скоростью упоминавшиеся уже сегодня японцы приучили жителей крупных российских городов к суши и сашими. А ведь это, братцы, просто сырая рыба, которую мы, вообще говоря, никогда прежде не ели. Разве что в каменном веке.
И третье. Китайцы, о которых тоже уже говорилось выше, заполонили мир своими товарами не в последнюю очередь благодаря тому, что их государственная машина создавала условия для проникновения бизнеса на зарубежные рынки.
Нет никакого смысла вести себя глупее, чем американцы, японцы и китайцы. С точки зрения экономических перспектив, мы отличаемся от США, Японии и Китая тем, что у России есть якутская лошадь и возможности для расширения производства жеребятины, а у них – нет.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00