ИК "БрокерКредитСервис": Рост на рынке M&A среди российских металлургов

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как отмечает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин, на международном рынке активизировался процесс слияний и поглощений. При этом "ньюсмейкерами" стали не только компании "первого ряда", как например, агрессивный Mitall, но и производители поменьше, такие как американская U.S. Steel, японские Nippon Steel и Sumitomo Metal.

Мы полагаем, что процессы, происходящие на международных рынках, будут способствовать росту активности на рынке M&A и среди российских металлургов уже в текущем году. Как подтверждение этой тенденции можно назвать циркулирование на рынке слухов о возможном появлении у крупнейшей российской металлургической группы "Евраз" крупного акционера в лице губернатора Чукотки и о информация о возможных переговорах "Евраза" с одним из крупнейших мировых производителей стали — корпорации Corus. Кроме того, отметим новости о возможных переговорах владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) со вторым крупнейшим мировым производителем стали — Arcelor по вопросу покупки крупного (до 15%) пакета акций компании.

Исходя из уровня консолидации активов в отечественной металлургической отрасли и в глобальном масштабе в целом, мы не исключаем такого варианта развития событий, исходя из которого, можно прогнозировать, что на базе российских комбинатов будут созданы укрупненные холдинги с участием иностранного капитала. Либо наиболее вероятный, на наш взгляд, сценарий — создание совместного предприятия отечественными и зарубежными предприятиями с возможным обменом акциями. В этой связи особо хотелось бы выделить "Северсталь", которая, по нашему мнению, как раз готовится к такого рода сделке, консолидируя на своем балансе предприятия сырьевого сегмента. Возможная альтернатива — проведение IPO.

В отношении "Евраза" мы полагаем, что холдинг более нацелен на поглощение активов, чем на кооперацию.Что касается Новолипецкого меткомбината и Arcelor, то мы считаем, что в настоящий момент для НЛМК сложилась благоприятная ситуация для такой сделки — Arcelor пытается оказать сопротивление недружественному поглощению со стороны Mitall Steel Co. и, соответственно, рассматривает различные варианты реализации "сопротивления".

Мы полагаем, что информационный фон в краткосрочном периоде будет способствовать сохранению интереса к бумагам сталелитейных предприятий. На предстоящий квартал мы выделяем бумаги "ЕвразХолдинга", ценовой ориентир по которому ($22,1)пересматривается. Наши ожидания обусловлены отчетностью компании,публикация которой запланирована на апрель.
Заметным событием прошедшего квартала стала новость о намерении стальной группы "Мечел" направить на выплату дивидендов до 50% чистой прибыли компании, рассчитанной по стандартам отчетности US GAAP с 15% в 2004 году. В результате дивидендная доходность по акциям компании, по нашим оценкам, составила 5,7%.
Мы полагаем, что пересмотр дивидендной политики обществом отчасти инициировано уходом из бизнеса одного из основных акционеров группы — Владимира Йориха, не совсем успешно реализовавшего попытку разместить часть принадлежащего ему 42,2%-го пакета стальной группы на рынке.

Напомним, что данная сделка в общем и способ ее реализации в частности были осуществлены в рамках договоренности между акционерами группы. Изначально предполагалось к размещению в виде депозитарных расписок порядка 19,4% от уставного капитала стальной группы и в виде конвертируемых облигаций — порядка 8% от УК. Всего порядка 27,7% на сумму до $1 млрд.

Однако после закрытия книги заявок результирующая цена оказалась на уровне $22 за депозитарную акцию против закрытия на момент объявления новости $25,98, в результате чего акционером было принято решение о сокращении вдвое продаваемого пакета.

Не очень "успешный" результат размещения явился следствием ограничения сроков процедуры и прежде всего большого размера пакета, что в большинстве случаев предполагает применение дисконта со стороны инвесторов. Очевидно, что столь существенный дисконт не может рассматриваться как приемлемый, что и послужило причиной сокращения предложения бумаг.

"Мечел" также сообщил о решении оптимизировать программу капитальных вложений и выделить дополнительные средства на развитие горнодобывающего сегмента "как посредством органического роста, так и через новые приобретения". В результате в противовес объявленной ранее стратегии на рост инвестиций в металлургический сегмент компания объявила, что из $1,1 миллиарда инвестиций, запланированных на пятилетний период 2006-2010 годы, в развитие стального бизнеса будет направлено только около $350 миллионов, остальные $750 миллионов будут направлены в горно-металлургический сегмент.

Ранее "Мечел" сообщал, что планирует инвестировать в 2005-2009 гг. $1,25 миллиарда, из которых 70% инвестиций будет направлено в стальной бизнес и 30 % — в горнодобывающий.

Согласно нашим оценкам, чистая прибыль компании по итогам года составит порядка $420 млн. Напомним, что в 2004 году "Мечел" после продажи акций "Магнитки" за $780 миллионов получил чистую прибыль $1,34 миллиарда.

По поводу перенаправления инвестиций в горно-металлургический сегмент отметим, что это не является неожиданным решением. Стальной дивизион "Мечела" на фоне показателей сырьевого сектора изначально выглядел довольно слабо, что, собственно, и подтвердил отчет Челябинского металлургического комбината — производственного ядра металлургического дивизиона стальной группы. В тоже время "Мечел" является крупнейшим отечественным игроком на рынке угля и, учитывая предполагаемые к развитию проекты, такие как, например, "Сахауголь", его позиция в ближайшее время на этом направлении только укрепится. Не исключено также, что заявления о намерении инвестировать столь крупные суммы продиктованы как раз борьбой "Мечела" за активы "Якутугля" и "Эльгаугля".

Порадовала своих акционеров дивидендами и Магнитка — совет директоров крупнейшего отечественного металлургического комбината принял решение рекомендовать годовому собранию акционеров, намеченному на 21 апреля, выплатить дивиденды по итогам работы за 2005 год в размере 0,532 рубля на акцию номиналом 1 рубль. Общая сумма начисленных дивидендов может составить 5,655 млрд рублей.

Напомним, что компания уже начисляла дивиденды в размере 0,655 рубля на акцию за I полугодие и 0,667 рубля на акцию за 9 месяцев 2005 года. Общая сумма начисленных дивидендов за первое полугодие и 9 месяцев составила 14,05 млрд рублей. Таким образом, в целом за 2005 год акционеры ММК могут получить 19,705 млрд рублей (более $711 млн). По итогам 2004 года сумма дивидендных выплат "Магниткой" составила 14,244 млрд руб (более $490 млн).

Мы по-прежнему считаем, что крупные дивидендные выплаты "Магниткой" обусловлены скорее необходимостью погашения кредитов, взятых основными акционерами компании под выкуп акций комбината, чем принятием дивидендной политики. Хотя и вариант с ее пересмотром не исключаем.

Говоря о Магнитогорском меткомбинате, нельзя не отметить знаковое, на наш взгляд, событие для российских металлургов, а именно — заключение 10 летнего контракта на поставку железорудного сырья между ММК и казахстанским ССГПО. Необходимо отметить, что столь долгосрочный контракт, как таковой, является беспрецедентным для отечественной отрасли, где контракты перезаключаются, как правило, на квартальной основе.

Благодаря данной договоренности "Магнитка" практически полностью закрыла вопрос по обеспеченности ЖРС и, как мы полагаем, будет форсированно готовиться в проведению IPO. Собственно, формальное изменение структуры собственности акционеров комбината, призванное, по нашим оценкам, к ее упрощению, является косвенным тому доказательством.

Напомним, что речь идет о создании 100%-й "дочки" — ООО "Управляющая компания ММК", в функции которой, если верить информации источников, близких к "Магнитке", возможно, отойдет управление самим комбинатом. Другой источник, близкий к ММК, сообщил, что президентом новой управляющей компании будет нынешний председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, покинувший в 2005 г. пост гендиректора ММК.
Достаточно интересным можно назвать появление слухов, а затем уже и подтверждения от одного из основных акционеров крупнейшего мирового титанового производителя ""ВСМПО-Ависма"" о наличии интереса к акциям компании со стороны государства. Возможные сроки реализации сделки были обозначены 1 мая.

Представители государства заявляли об интересе к ВСМПО в объеме не меньше блокирующего пакета. Однако, учитывая существующую долю крупнейших акционеров (а это порядка 60%), мы полагаем, что речь может идти о контрольном пакете.

В краткосрочном периоде вхождение государства в актив ВСМПО может негативно отразиться на операционной деятельности компании (заключение контрактов), учитывая озабоченность западных потребителей российского сырья увеличением доли государства в сырьевом сегменте и, соответственно, ростом политической составляющей.

Между тем, в случае реализации со стороны государства последовательной стратегии развития предприятия и осуществлении дополнительных финансовых вливаний в корпорацию в долгосрочном плане, участие акционера, имеющего административный ресурс и способного лоббировать интересы компании на международном уровне, на наш взгляд, может принести больше пользы, чем негатива в виде продолжающегося противостояния с одним из недавних акционеров корпорации.

В настоящее время мы пересматриваем ценовой ориентир по акциям "ВСМПО-Ависма".
За прошедший период знаковым событием отрасли стало заключение Соглашений о стратегическом партнерстве между отечественными предприятиями трубопрокатной отрасли и металлургическими комбинатами. Первыми в данном направлении преуспели группа ЧТПЗ и "Евраз". Вслед за ними было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве на 2006-2010 годы между ММК и ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК).

Мы считаем данную новость более чем позитивной для предприятий. Непосредственно для трубопрокатчиков договоренности такого рода помогут существенно сократить волатильность затратной части по закупке штрипса, а для металлургов — даст получить гарантированный внутренний рынок сбыта, об увеличении доли которого недавно заявили практически все предприятия.

Учитывая запланированные масштабные проекты по строительству нефте- и газопроводов, мы ожидаем сохранения спроса на акции трубопрокатных заводов, из которых мы по-прежнему выделяем бумаги Выксунского металлургического завода (код РТС: VSMZ) с ценовым ориентиром $1 156/акцию, а также акции Первоуральского новотрубного завода (Код РТС: PNTZ) с ценовым ориентиром $36,6/акцию.
Итоги первого квартала продемонстрировали сохранение устойчивого спроса на сырьевых рынках и прежде всего на рынках металлов. При этом наличие в нем существенной доли спекулятивной составляющей (по разным оценкам, это порядка $100 млрд, инвестированных фондами в сырье) при недостатке предложения создало своего рода замкнутый круг, когда спрос порождал спрос.

В результате большинство металлов в течение первого квартала показало результат на уровне 30-50% прироста, зафиксированного по итогам всего прошлого года, по ряду позиций существенно превзойдя наши предыдущие прогнозы.

http://www.quote.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003