Новые подробности в деле рядового Сычева

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Точнее - новые версии чудовищного происшествия. Происшествия, о котором второй месяц говорит вся страна.
Суд еще впереди и в появившихся версиях происшедшего в роте обеспечения Челябинского танкового училища разбирался наш корреспондент Сергей Семенов.
Казалось, в деле Андрея Сычева поставлена точка. Военные извинились перед родными, что не уберегли солдата, и готовы компенсировать все затраты на лечение. Генерал-майор Виктор Сидоров, приказом министра обороны, снят с должности начальника Челябинского танкового института, где проходил срочную рядовой Сычев. Военная прокуратура расследует почти десяток уголовных дел по фактам неуставных отношений в одном только подразделении. Но на прошлой неделе картина принципиально изменилась. С сенсационным заявлением выступил Главком Сухопутных войск.
Алексей Маслов озвучил результаты служебного расследования. Специально созданная комиссия Министерства обороны не подтвердила фактов избиения рядового Сычева. Военная прокуратура, не дожидаясь окончания расследования, озвучила свою версию. Младший сержант Сивяков издевался над рядовым Сычевым.
Валерий Кондратов, старший помощник главного военного прокурора: "Добыты доказательства, которые неопровержимо доказывают, что в отношении Сычева были неуставные взаимоотношения со стороны конкретного военнослужащего".
Версия наследственной болезни Андрея Сычева в заявлениях следователей ни разу не прозвучала. Хотя еще в начале марта академик Андрей Воробьев - он считается одним из крупнейших специалистов в мире по гематологии - после генетического анализа крови, поставил диагноз- "гомозиготная тромбофилия". Это редкое заболевание передается по наследству. И его невозможно определить без дорогостоящих анализов. И, конечно, не в условиях призывного участка.
Андрей Воробьев, директор Гематологического научного института РАМН, академик: "Нет, это абсолютно невозможно. Эти люди совершенно здоровы, они ходят среди нас. И вдруг, в один момент, под влиянием внешних, или каких-то внутренних причин, у них развиваются тромбозы самые разные".
Бил или не бил младший сержант Сивяков рядового Сычева, - ключевой вопрос в истории болезни.
Александр Статкевич, начальник отделения сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко: "Пусковым механизмом развитию тромба, в подавляющем большинстве случаев, является наличие инфекционного процесса, предположим, на конечности, холодовая или термическая травма, физическое напряжение или физическое воздействие".
Список довольно обширный. Получается, что, с точки зрения теории медицины, Андрей Сычев мог простудиться. Или не выдержать физических нагрузок. В конце-концов, у солдата долго не заживал нарыв на левой ноге - а это тоже одна из возможных причин. В таком случае "дело о дедовщине" можно списывать в архив.
Михаил Логиновских, начальник хирургического отделения Челябинского военного гарнизонного госпиталя: "В сознании был, контактен, травмы категорически отрицал".
Так описывает состояние своего пациента врач гарнизонного госпиталя, куда Андрей Сычев попал только на пятый день после Нового года. К этому времени солдат уже с трудом самостоятельно передвигался. Здесь ему поставили диагноз - "тромбофлебит". И начали лечить. Но больному становилось все хуже и хуже. Военные врачи обратились за помощью к своим гражданским коллегам. В городской больнице Челябинска Андрею Сычеву ставят новый диагноз - "полиорганная недостаточность". "Тромбофлебит" всерьез никто не рассматривал.
Арнольд Астахов, профессор, зав. службой анестезиологии и реаниматологии ГКБ г.Челябинск: "Нет. Такой диагноз не возникал. И, за более чем 30-летнюю практику, мы такого диагноза не ставили. Сейчас, наверное, придется теоретически посмотреть, что это такое".
Как говорят врачи городской больницы, чтобы остановить распространение гангрены пациенту пришлось ампутировать обе ноги и другие жизненно важные органы. Уже после того, как академик Воробьев подтвердил первоначальный диагноз - "тромбофелия"- начались разговоры, что "парень стал инвалидом из-за ошибки врачей". Ведь в городской больнице Челябинска Андрея Сычева лечили от другой болезни. Но и эту версию военная прокуратура тоже ни разу не озвучила публично. На пресс-конференциях следователи заявляют о том, что Сычев- жертва "дедовщины". На языке юристов, это называется - "давление на суд путем формирования негативного общественного мнения".
Сослуживцы Сычева в интервью нашей съемочной группе, в один голос, утверждали, что никто никого в казарме не бил. По крайней мере, в новогоднюю ночь, когда, собственно, по версии военной прокуратуры, младший сержант Сивяков издевался нал рядовым Сычевым. При этом бойцы не пытаются сделать вид, что "в армии нет дедовщины". В этой же части, по решению суда, двое солдат уже отправлены в дисбат, двое получили условные сроки.
Борис Талюкин, рядовой: "Не знаю, как здесь, но посмотрели бы в других частях. Там намного хуже. Даже взять "учебку"- вот там беспредел, так беспредел. А здесь – нормально".
Мама Андрея Сычева - она живет в общежитии рядом с госпиталем, где лежит ее сын - на этой неделе закончила знакомиться с материалами объемного уголовного дела - 8 томов. Один потерпевший - рядовой Сычев и один обвиняемый - младший сержант Сивяков.
Галина Сычева: "Отдельных претензий к Министерству оборону у меня пока нет. Пока все, что они обещают – делают".
Семье Сычевых купили квартиру в Екатеринбурге. Военно-страховая компания выплатит компенсацию. Сумму озвучил министр обороны - порядка 220 тысяч рублей.
Следствие закончено. И скоро дело будет передано в суд. Военная прокуратура, по крайней мере, судя по заявлениям в прессе, виновного нашла. Это - младший сержант Сивяков. А вот - цитата из официального письма той же военной прокуратуры: "Преждевременные оценки и высказывания, доведенные до широкого круга зрителей, могут быть расценены, как попытки воздействия на суд и участников процесса. За что по статье 294 УК РФ также предусмотрена уголовная ответственность".
И еще одна цитата: "Различные версии и мнения, безусловно, имеют право на существование. Однако, до вступления в законную силу судебного решения по делу, они будут препятствовать осуществлению целей правосудия".
Но вряд ли это все интересует самого Андрея Сычева. Он пока лежит в реанимации. Его состояние врачи оценивают, как "очень тяжелое".
Конечно, то, что случилось с Андреем Сычевым - ужасная трагедия. Конечно, виновники должны быть наказаны - в этом ни у кого нет сомнений. Но, все кто служил в нашей армии, знают, что страшнее дедовщины в армии - только кампании по борьбе с дедовщиной, когда в дисбат отправляются ни в чем не повинные люди.
Не ставя под сомнения выводы прокуроров, очень хотелось бы, чтобы эти выводы не звучали заранее, до суда создавая однозначное общественное мнение.
О том, что это влияет на наши самые гуманные и самые чувствительные суды хорошо видно из другой истории, слава Богу, со счастливым концом. На этой неделе поставлена точка в деле Олега Щербинского, водителя, оказавшегося на пути алтайского губернатора Михаила Евдокимова.
Сначала общественность была уверена в том, что Михаила Евдокимова убили, и, может быть, поэтому суд первой инстанции приговорил Щербинского к 4-м годам лишения свободы. И вот, только полтора месяца спустя, Алтайский краевой суд Олега Щербинского полностью оправдал.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003