Приватизации лесов пока не будет. Премьер-министр, как и президент, счел ее преждевременной.

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Премьер-министр Михаил Фрадков быстро выполнил пожелание бизнесменов определиться с долгосрочными планами в вопросах собственности. Продавать компаниям лес он считает неправильным.
Минэкономразвития по-прежнему собирается отстаивать право компаний покупать лесные участки, но сами предприниматели считают, что отказаться от частной собственности лучше, чем продавать леса иностранцам.
Написанный Минэкономразвития проект Лесного кодекса дает возможность передавать лесные угодья в собственность арендаторам, не нарушающим правила пользования лесом в течение 15 лет. Документ в целом был одобрен на заседании правительства 18 марта. Премьер Михаил Фрадков поручил в течение месяца скорректировать кодекс и внести его в Думу. По словам замминистра экономического развития Мухаммеда Циканова, возражений по поводу закрепленного в кодексе права на частную собственность на лес Фрадков на заседании правительства не высказывал.
В четверг на встрече с премьером члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей попросили его поделиться с бизнесменами долгосрочными планами власти в вопросах собственности. Фрадков не заставил себя ждать. В пятницу он объявил о том, что считает неправильной частную собственность на трубопроводы (см. статью на стр. А3) и лес. "Я не вижу необходимости при наличии такой долгосрочной, полноценной аренды [до 99 лет] еще и передавать леса в собственность через 15 лет аренды, - заявил Фрадков. - Очевидно, что это непродуманный шаг". По его словам, в обществе сейчас и так уже растет огромная волна недовольства возможностью выкупа леса.
Первым критиком идеи выступил президент Владимир Путин. В начале марта на встрече с красноярскими студентами он назвал предложения Минэкономразвития "спорными", поскольку при "достаточно низком" уровне надзора государство может не уследить за будущими собственниками. А накануне заседания правительства и при дальнейшем обсуждении кодекса против пункта о частной собственности протестовали природоохранные организации во главе с Всемирным фондом дикой природы и "Гринписом". Новый министр природных ресурсов Юрий Трутнев две недели назад в интервью "Ведомостям" заявил, что вопрос о частной собственности на лес нельзя решать, не обсудив его "всей страной". С его точки зрения, приватизировать леса, чтобы в них появился хозяин, совсем не обязательно.
Чиновники Минэкономразвития в ответ уверяли, что частная собственность на лес повышает его инвестиционную привлекательность и эффективность использования, а нормы по лесохозяйствованию и лесовосстановлению для собственников будут жестче, чем для арендаторов. Это же мнение они собираются отстаивать, несмотря на заявление Фрадкова. По словам Циканова, все вопросы частной собственности в кодексе прописаны "достаточно аккуратно". Впрочем, говорит он, "если политическое решение будет другим, мы будем вынуждены переменить позицию (отраженную в кодексе)".
Бизнесмены, впрочем, считают, что лучше вовсе отказаться от возможности выкупа леса, чем разрешить его приобретение иностранцами. "Если уж вводить частную собственность на лес, это нужно делать с преференциями для российских компаний", - считает представитель ассоциации лесопромышленных компаний "Бумпром" Милена Авада. А директор по лесопользованию "Илим Палпа" Дмитрий Чуйко полагает, что право на выкуп лесов иностранцам "однозначно не стоит давать" и, "если частная собственность вообще исчезнет из Лесного кодекса, катастрофы для нас не случится". А директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина отмечает, что долгосрочная аренда с правом пролонгации послужит бизнесу вполне достаточной гарантией использования сырьевой базы.
Парламентарии также не считают вопрос о частной собственности на лес первостепенным. По мнению первого зампреда комитета по природным ресурсам Госдумы Александра Белякова, инвесторам можно отдать лес, но не землю под ним, и то в перспективе. "Давайте поживем на аренде 20 лет - для леса это детский возраст", - предлагает депутат. Сенатор от Мордовии Герман Петров согласен, что общественное восприятие вопроса изменится только к этому времени. "Проблема частной собственности на лес - психологическая, а не экономическая", - говорит он.
Газета "Ведомости".

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003