Лютые холода приумножают капиталы российских угольщиков.

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

АКС-Реальный сектор, 23 января. У российской угольной промышленности наступил "звездный час". В то время как из-за затянувшихся аномальных холодов большинство предприятий несут убытки, угольщики увеличивают реализацию своей продукции, пишет сегодня газета RBC daily.
Дело в том, отмечает издание, что дочерние компании "Газпрома" ограничили поставки газа большинству электростанций РАО "ЕЭС России". В результате те были вынуждены временно перевести газовые электростанции на резервные виды топлива. Но еще больший рост спроса на уголь зафиксирован с сфере ЖКХ. Эксперты рынка не исключают, что сложившаяся ситуация заставит государство пересмотреть свою политику и диверсифицировать энергетику по видам топлива.

Как отмечает RBC daily, по запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. Основные его запасы находятся в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. Доля нашей страны в мировой угледобыче составляет более 5%. Крупнейшие отечественные производители угля – Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), "Кузбассразрезуголь", "Русский уголь" и металлургические компании "ЕвразХолдинг", "Северсталь" и "Мечел". На долю этих шести компаний приходится три четверти добычи угля в России. По данным Минпромэнерго, добыча угля в России в 2005 году увеличилась на 5% – до 296,204 млн тонн. При этом в декабре российские угольные предприятия добыли 28,55 млн тонн угля. Поставки российского угля потребителям в прошлом году выросли на 3,5% и достигли более 274,8 млн тонн. В том числе на экспорт было поставлено более 76,7 млн тонн угля, что на 0,7% больше, чем в 2004 году.

По словам самих угольщиков, основная проблема отрасли состоит в том, что энергетический уголь пока не находит активного применения, поскольку не может конкурировать по цене с тем же газом. Впрочем, пишет RBC daily, с некоторых пор ситуация кардинально изменилась. "У нас тут все затоптали, кто с мешками приходит, кто с тазами", – рассказывает начальник угольного отдела компании "Углесбыт" Светлана Кулинич. По ее словам, наступившие холода создали настоящий аврал в работе предприятия. В "Углесбыте" увеличилась отгрузка продукции не только оптовым поставщикам, но и мелким потребителям – котельным, жителям частных домов, которые выстраиваются в очереди со всевозможной тарой, чтобы закупить уголь. Таким образом, пока большинство предприятий страны подсчитывают убытки от капризов зимы, угольщики ожидают увеличения прибыли.

Ситуация особенно обострилась после того, как начались перебои с основным топливом для электростанций – газом. Как напоминает RBC daily, дочерние компании "Газпрома" уведомили большинство электростанций РАО "ЕЭС России" об ограничении поставок газа до 50% в связи с технологическими трудностями его транспортировки в условиях низких температур. В частности, в топливном балансе "Мосэнерго" доля газа сократилась с 90% до 50%. В результате энергетики вынуждены переводить газовые электростанции на резервные виды топлива, в первую очередь мазут и уголь. Как отметил RBC daily пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров, запасы резервного топлива в московской энергосистеме составляют 400 тыс. тонн по мазуту и 500 тыс. тонн по углю, что соответствует нормативам, и в настоящее время энергетики ведут переговоры об увеличении поставок топлива.

По данным СУЭК, добыча угля на предприятиях компании с начала года выросла на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 4,92 млн тонн. "Плановые показатели в целом по компании превышены на 5%", – сказал RBC daily пресс-секретарь предприятия Иван Слепцов. При этом он отметил, что постоянно поступают дополнительные заявки из-за снижения складских запасов угля, поэтому по нескольким предприятиям СУЭКа, таким как, например, Харанорский и Бородинский разрезы, по итогам месяца будет очень сильное перевыполнение плановых показателей. "Например, по плану, Харанорский разрез должен был в январе отгрузить 307 тысяч тонн, однако в соответствии с дополнительными заявками "Хабаровскэнерго", "Дальэнерго", Харанорской ГРЭС и прочих потребителей объем поставки в январе составит почти 500 тысяч тонн, – прогнозирует Слепцов. – По предприятиям СУЭК в Красноярском крае перевыполнение плана составляет почти 20%. Бородинский разрез начал дополнительные поставки угля на Березовскую ГРЭС".

Челябинская угольная компания отмечает, впрочем, что заявок на дополнительные поставки от энергетиков к ним не поступало, несмотря на то что в условиях низких температур они увеличили потребление угля. "По-видимому, энергокомпании сделали достаточные стратегические запасы данного вида топлива", – сообщил ее пресс-секретарь Артем Холкин. В то же время в отделе сбыта угольной компании RBC daily отметили, что фактически в два раза увеличили отгрузку угля предприятиям ЖКХ. "Мы могли бы и больше поставить, но у нас из-за сильных холодов полностью прекращена работа на Коркинском разрезе, а у потребителей начались проблемы с транспортом – машины просто не заводятся", – сетует заместитель начальника отдела Людмила Матвеева.

Недоумевают лишь в Северо-Западной угольной компании, где наступившие холода никак не повлияли на сбыт. "Сейчас большинство электростанций используют свое резервное топливо, которым они запаслись еще в начале отопительного сезона, поэтому если и говорить об увеличении сбыта, то лишь о незначительном", – добавили в компании "Русский уголь". Но и те угольщики, которые пока не почувствовали на себе последствий холодов, вряд ли останутся не у дел. Израсходовав резервы, энергокомпании и прочие потребители по весне будут его активно пополнять, а значит, поставки топлива снова резко возрастут.

Впрочем, отмечает RBC daily, аномальные погодные условия могут сказаться не только на объемах сбыта угольщиков. Эта зима может стать показательной для российских властей и заставит их пересмотреть энергетическую стратегию, полагает заместитель исполнительного директора по экономике топливоснабжения НИИ экономики энергетики Евгений Говсиевич. "В Европе уже давно многие станции переводятся на уголь как наиболее предпочтительный для электростанций вид топлива. Наша энергетика в этом отношении плохо диверсифицирована", – сказал он RBC daily. Правда, заместитель директора аналитического центра "Эксперт" Андрей Градецкий не верит в мгновенное решение проблемы. "Вот если бы такая зима повторялась каждый год, то чиновники, возможно, и задумались бы о том, что выгоднее жечь – газ или уголь", – считает он.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003