Тернист путь кооператора к бюджетным деньгам.

Пятница, 16 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Москве начала работу Всероссийская конференция "Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации". Эти слушания организовал Совет Федерации.
За короткие двадцать лет на стыке 19 и 20 веков в России была построена одна из самых динамичных кооперативных моделей. Учиться, как кредитовать крестьян, в наше Отечество ездили тогда и американцы, и голландцы, и немцы, и датчане.
Кооперативные идеи, с их демократической базой ("один человек – один голос") предвосхищали строительство в самодержавной России гражданского общества, приближая наступление буржуазно-демократических преобразований в стране.
Да вот только плодами служения кооператоров, как это часто бывает, воспользовались граждане с совсем другими идеалами и устремлениями. Вот и пала под напором Советской власти добровольная кооперация…
Эти мысли приходили на ум в ходе сессионного заседания конференции, посвященного сельской кредитной кооперации.
Малый зал Совета Федерации не вместил всех желающих. А народ собрался боевой, разумный и… в чем-то романтический.
Ну, посудите сами: в стране отсутствует разумное кооперативное законодательство, работа первых лидеров сельской кредитной кооперации граничит с возможными обвинениями в незаконной предпринимательской деятельности, а они все пытаются снабдить российского крестьянина доступным кредитом. Чтобы он мог корову, поросенка прикупить – до банковского-то кредита мелкому или среднему сельскому заемщику добраться практически невозможно.
Почему-то об этом мало у нас говорят, но сегодня количество сельских кредитных кооперативов уже перевалило за семь сотен. И действуют они практически по всей российской территории. От Калининграда до Улан-Удэ.
Конечно, пока итоги их деятельности реально проступают на финансово-экономическом полотне немногих регионов. Но если взять, например, Волгоградскую область, то в этом сезоне больше займов, чем 47 тамошних кредитных кооперативов, выдал только Сбербанк России. 1,4 миллиарда рублей – таким кредитным портфелем и оборотом любое банковское учреждение гордилось бы. А если учесть, что возвратность без сотых долей стопроцентная, становится понятным, что такая структура могла бы решить проблему сезонного оборотного финансирования не только в поволжских областях.
Наверное, именно такими государственными посылами и руководствовался Президент России Владимир Путин, когда включил тему поддержки сельской кредитной кооперации в состав национального проекта "Развитие АПК". Конечно, главы кредитных кооперативов восприняли написанные и высказанные слова за чистую монету.
Как же, если о них вспомнил и подумал сам Президент страны, значит, пришло их время!
А вот уже в выступлениях на заседании секции представителей Центробанка, других финансистов и госчиновников просквозили настораживающие опытное ухо нотки.
"…Надо ужесточить контроль, чтобы сельские кооперативы не превратились в подобие финансовых пирамид…". "Статус участника кооператива необходимо предусмотреть для представителей государства", - для лучшего опять же контроля. "Субсидиарная ответственность – это пока только лозунг, а не проверенный жизнью финансовый принцип…".
Понятно, что чиновники в открытую не смеют пока против президентского слова выступить. Но и из процитированного становится ясно, что не прост, ох, как не прост будет путь наших кооператоров к выделенным государством средствам поддержки. Отсюда же и мотив о некоей наивности наших сегодняшних кооперативных директоров и председателей.
Впрочем, на оптимистический лад настраивают все же несколько вещей.
В новейших условиях безо всякой поддержки наша сельская кредитная кооперация прошла путь от одиннадцати первых членов первого кооператива до учреждения одиннадцатью областными структурами финансового кооператива третьего (национального, общефедерального) уровня. Конечно, сегодня его финансовые возможности могут вызывать лишь улыбку, но ведь и французскому "Креди агриколь" поначалу даже и присниться не могло, что его со временем с потрохами, арифмометрами и со всеми служащими купит система сельской кредитной кооперации.
Второе обстоятельство не менее важное. Несмотря ни на что, в России сохранились еще силы, причем достаточно молодые, которые всерьез верят, понимают и знают, что наша деревня вовсе не "дыра", а совсем даже наоборот – неплохая возможность для честного и благородного предпринимательства, могущая приносить и неплохой заработок, и солидное положение.
Ну, а третье обстоятельство опять же преподносит отечественная история.
Один из основателей Московского народного банка заявлял в начале прошлого века: "Не дай Бог, государство решит вдруг начать помогать кредитной кооперации. Дело наверняка будет погублено. С государства будет довольно, если оно установит разумный кооперативный закон и не станет драть с кооперативов лишние шкуры в виде непомерного налогообложения. После этого оно должно отойти в сторону и… ждать плодов такого разумного поведения…"
И еще.
Факт проведения нашим сенатом такой большой двухдневной конференции по всему перечню проблем кооперирования на селе, возможно, означает, что все же время реализации кооперативных идей пришло и в современной России. И опять весьма показательно, что именно верхняя палата выступает застрельщиком таких публичных дискуссий. Заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев даже пообещал участникам сессии, что лично доложит Президенту страны их тревоги и проблемы. Значит, в регионах начинает созревать осознание исторической неизбежности объединения усилий сельских частников.
А частники, если говорить честно, одновременно и большая проблема, и большая сила.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003