Страхование от техногенных катастроф

Пятница, 16 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первые несколько лет нового 21 века, стали, пожалуй, рекордными по количеству катастроф, многие из которых имеют техногенный характер. Только вчера удалось полностью потушить пожар на нефтехранилище в Великобритании, чуть раньше произошел крупный выброс химических веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур, и теперь жители районов, прилегающих к Амуру, со страхом наблюдают за приближением бензольного пятна к местам водозаборов.

Именно при таком, по истине, тревожном информационном фоне в России проходит рассмотрение законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Данный законопроект должен быть рассмотрен депутатами Государственной Думы во втором чтении уже сегодня.

Данный законопроект предполагает введение обязательного страхования гражданской ответственности для организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Комментарии к законопроекту дает член комитета по общему законодательству Всероссийского союза страховщиков, Президент СК Prime Insurance Никита Исаев:

— Безусловно, принятие такого законопроекта позволит в некоторой степени закрыть то "белое пятно", которое существует в области страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты. Но, в том виде, в котором законопроект существует сейчас, не стоит ждать от его введения таких же революционных изменений, как, например, это произошло в случае с введением обязательного страхования автогражданской ответственности. Причин тому несколько:

Первая проблема, которую не решает законопроект - это ситуация с тарифами. В текущей редакции законопроект не содержит четкого определения страховых тарифов по обязательному страхованию.

Кроме того, острым является вопрос о требованиях к величине собственного капитала страховой компании. В случае, если будут введены жесткие ограничения, не стоит надеяться на развитие конкуренции на рынке обязательного страхования.

Законопроект не дает ответов и на целый ряд других критически важных вопросов. Например, каким образом обеспечить действие механизма обязательного страхования? Здесь уместно вспомнить про ОСАГО: без полиса эксплуатация транспортного средства невозможна, и любой сотрудник ГИБДД весьма доходчиво это вам объяснит. А что делать с незастрахованной атомной электростанцией? Закрывать? Всем понятно, что такое, в принципе, невозможно!

Еще один пример - это вопрос о страховании объекта на этапе строительства, когда эксплуатация еще не началась, но объект уже может нести значительную опасность и окружающей среде, и жизни, и здоровью людей.

И, наконец, неравноправное положение физических и юридических лиц в случае наступления страховой выплаты: для физических лиц установлены минимальные размеры компенсации, а для юридического лица компенсация должна осуществляться в полном объеме за причиненный ущерб.

Но несмотря на все эти недостатки, такой закон крайне необходим и сама жизнь все новыми и новыми техногенными катастрофами напоминает об этом.

На фото: член комитета по общему законодательству Всероссийского союза страховщиков, Президент СК Prime Insurance Никита Исаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1067
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003