Совладельцы "Вимм-Билль-Данна" купили "4-й московский мелькомбинат"

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, три крупнейших акционера ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" – Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Сергей Пластинин – стали совладельцами 100% акций ЗАО "4-й московский мелькомбинат". Новые владельцы не скрывают, что приобрели предприятие из-за участка, который занимает комбинат, находящийся в непосредственной близости от "Москва-Сити".

Это первый крупный девелоперский проект акционеров ВБД в Москве, до этого аналогичные проекты господа Якобашвили и Юшваев реализовывали исключительно на подмосковных землях.
По информации Ъ, сделка по приобретению 100% акций мельничного комбината группой физических лиц, среди которых значатся все три крупнейших акционера ВБД – Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Сергей Пластинин, завершилась в первых числах ноября. Ранее основными акционерами предприятия были отец и сын Закир и Дмитрий Дамаевы. Давид Якобашвили подтвердил Ъ факт сделки, сообщив, что она была проведена в достаточно сжатые сроки. "Это интересный проект, поскольку участок нужен для девелоперского проекта,– отметил он.– Скорее всего, на этом месте будут построены деловой центр и гостиница. Впрочем, все это необходимо согласовывать с московским правительством, поскольку это будет часть большого проекта". Сумму сделки господин Якобашвили сообщить отказался.
4-й московский мелькомбинат был запущен в эксплуатацию в 1960 году. Общие производственные мощности предприятия рассчитаны на переработку 1350 тонн зерна в сутки и на производство 270 тыс. тонн муки в год. По данным ИКАР, в последние два года мощности предприятия были загружены на 42,8%. Так, производство пшеничной муки в 2003 году было 158,3 тыс. тонн, в 2004 году – 115,5 тыс. тонн. На территории комбината расположен элеватор мощностью по перевалке и хранению 113 тыс. тонн зерна. Годовой оборот комбината эксперты оценивают в $10 млн. Общая площадь территории комбината составляет 10 га.
4-й московский мелькомбинат, находящийся по адресу Шмитовский проезд, 39, вплотную прилегает к территории "Большого Сити". По планам правительства Москвы предприятие должно быть снесено до 2007 года. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, непосредственно комбинат можно оценить в $15-20 млн. "Но самое ценное в этом предприятии – это его местоположение. Сложно оценить, какой бонус за это могли получить бывшие владельцы комбината",– говорит он. По оценкам девелоперов, гектар земли в этом месте оценивается в $4-4,5 млн, поэтому общая сумма сделки могла составить примерно $60-65 млн.
Эксперты считают, что при строительстве на месте мелькомбината делового центра окупить затраты можно будет достаточно быстро. "Учитывая большую территорию и то, что в этом месте разрешено высотное строительство, можно строить здания общей площадью до 100 тыс. кв. м. В любом случае покупка акций этого комбината – выгодное приобретение",– говорит генеральный директор компании Prime City Properties Сергей Колегов. По расчетам экспертов, если господин Якобашвили построит бизнес-центр общей площадью 100 тыс. кв. м, ежегодный доход от сдачи в аренду его площадей может достигать $50-60 млн.
Как отметил господин Якобашвили, уведомление о перспективах использования земли, а также информация о смене собственников уже отправлена в столичную мэрию. По мнению девелоперов, скорее всего, никаких проблем с согласованием не возникнет, не должно быть никаких препятствий и со стороны АФК "Система", которая занимается плановым развитием территории "Большого Сити". "Они обязаны учитывать интересы собственников предприятий и города",– говорит Константин Романов, директор отдела консалтинга компании Knight Frank.
Это первый крупный девелоперский проект акционеров ВБД в Москве. До сих пор подобные проекты реализовывались ими только в Подмосковье. Как уже писал Ъ (см. номер от 4 марта), господин Якобашвили и другой акционер ВБД – Гавриил Юшваев рассматривают возможность строительства бизнес- и спортивного центров на Рублевском шоссе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003