"Дефицитное изобилие"

Вторник, 18 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Выращивание риса в Казахстане представляет большой интерес как для сельхозпроизводителей, поставляющих продукцию на экспорт, так и для компаний, обеспечивающих преимущественно внутренние потребности страны в белом зерне.
Риса на казахстанском рынке не много, а очень много. Такое ощущение может сложиться от посещения, пожалуй, любого отечественного базара. Рис и сечка на любой вкус и цвет, в мешках и привлекательных бумажных пакетах, оптом и в розницу. Рядом с рисом отечественного производства - зерно из Китая, самого крупного импортера этого вида сельхозпродукции. Необычные для, казалось бы, обыденного товара (когда не ждешь удачных маркетинговых шагов) названия - "Пловный", "Золотое зернышко". Основная цель - продать. При этом формальном изобилии специалисты уверяют, что в реальности дефицит отечественного риса в стране стал уменьшаться лишь в последние годы. Но до сих пор существует угроза того, что риса на всех желающих может и не хватить.
География риса.
В Казахстане выращивание риса (2,2%) занимает четвертое место после пшеницы (80,3%), ячменя (11%) и кукурузы (3,7%) по объемам валового сбора всех зерновых культур. Крупные рисовые плантации есть в трех областях. Как правило, расположены посевы близ рек Или и Сырдарья. Две области, Алматинская и Южно-Казахстанская, особого интереса с точки зрения насыщения рынка не представляют. В Алматинской области выращивается преимущественно рис сорта "Пак Ли", имеющий низкую урожайность, красноватый оттенок и мелкие зерна (бывали случаи, когда продавцы пытались продавать этот рис неопытным покупателям, выдавая его за знаменитый ферганский). В Южно-Казахстанской области рис вытесняется более выгодной культурой - хлопком.
Кызылординская область всегда считалась рисоводческой и сейчас стремительно улучшает показатели по размерам посевных площадей и урожайности. На нее приходится 85-88% всего произведенного в Казахстане риса. Именно здесь расположены несколько крупных компаний-производителей, которые контролируют более половины рынка белого зерна, и, по оценке ведущего специалиста департамента сельского хозяйства акимата Кызылординской области Шакирбая Оралбекова, владеют 50% всех посевных площадей области.
Представители компании " Континенталь Лтд" говорят, что своим успехом обязаны ориентации на внутренний рынок и тому, что одними из первых начали расфасовывать рис в мелкую, по 3 кг, тару. У компании около 10 тыс. га посевных площадей, элеватор и перерабатывающий комплекс на 150 тонн зерна в сутки. На сегодня это одно из самых крупных производств в стране.
Одним из конкурентов этой компании в сегменте фасованной продукции является " Пассим ТФ" с торговой маркой "Султан". По словам регионального менеджера "Пассим ТФ" Сергея Гасарова, компания ориентирована на клиентов, приобретающих рис класса "премиум". Г-н Гасаров оценивает долю своей компании на бакалейном рынке в 7-8%. Однако признает, что в целом объемы продаж фасованного риса еще далеки от продаж риса в мешках и занимают не более 4-5% всего внутреннего рынка Казахстана.
Компания " Жиhан" располагает посевными площадями в 25 тыс. га, элеватором и двумя рисоперерабатывающими комплексами мощностью 120 и 30 тонн в сутки. В настоящее время закуплен и устанавливается перерабатывающий комплекс на 300 тонн в сутки, который планируют запустить к концу текущего года.
Еще один крупный игрок на рынке - АО "Рис Казахстана", охватывающее весь производственно-торговый цикл: выращивание, переработку, хранение и реализацию продукции, располагает 12 тыс. га пахотных земель. Также в наличии у компании имеется перерабатывающий завод мощностью 100 тонн зерна в сутки. Сейчас ведутся переговоры с компанией " Коря Индастриал Ко Лтд" по приобретению нового рисового завода производительностью 240 тонн в сутки.
Насытить дефицит.
Сельхозпроизводители подтверждают, что в последние годы в Казахстане существует дефицит риса, аргументируя это утверждение резким повышением цены на белое зерно (в 2005 году стоимость риса в розничной продаже выросла примерно на 25% в сравнении с прошлым годом). Весьма спорный довод, учитывая, что на рост цены также повлияли ставшее уже обычным снижение рентабельности производства риса и стремление компаний получить упущенную прибыль за счет повышения стоимости конечного продукта. Рентабельность же оказалась снижена из-за удорожания ГСМ, удобрений, рабочего труда. Поэтому если и рассматривать версию дефицита, то только с помощью статистических данных.
Основываясь на цифрах Агентства по статистике и независимых исследовательских компаний, которые, к слову, достаточно сильно разнятся, профессиональные участники рынка склоняются к следующей оценке емкости рынка Казахстана: 100-120 тыс. тонн риса в год. По данным статистики, объем валового сбора риса в среднем составляет около 300 тыс. тонн. Это на 52% меньше, чем в 1990 году, однако в 1,5 раза больше, чем в 1995 году, когда был зафиксирован самый низкий показатель производства белого зерна в Казахстане. Валовый урожай поступает на переработку, после чего объемы зерна, годного к продаже (так называемый шлифованный рис), уменьшаются в разы. Так, в прошлом году шлифованного риса произведено около 140-150 тыс. тонн. Учитывая, что больше половины этого объема отправлено на экспорт, внутренний дефицит на рис составил примерно 40-50 тыс. тонн.
Дефицит этот покрывается просто. В прошлом году, согласно таможенным документам, в страну из Китая завезено около 12 тыс. тонн риса. При этом контрабандные поставки из Поднебесной оцениваются участниками отечественного рынка в 20 тыс. тонн и более в год. Несколько лет назад объемы "теневого" риса были еще больше: в показателе потребительского спроса внутри страны он занимал 25-30%. При этом существующие таможенные пошлины на ввоз риса неэффективны - бизнесмены успешно обходят эти ограничения путем декларирования, к примеру, меньшего объема при фактическом ввозе большего.
В прошлом году в китайском рисе казахстанские медики обнаружили соли тяжелых металлов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Скорее всего, найденные вредные вещества - это препараты, которыми обрабатывается такой скоропортящийся товар, как рис, для увеличения сроков хранения. Казалось, конкуренция отечественному рису должна исчезнуть: скандал получился весьма громким и официально ввоз зерна из Китая приостановили. Вот только на уровне продаж китайского риса в Казахстане это открытие не сказалась. Тем более что этот рис благодаря своему внешнему, более выигрышному в сравнении с казахстанским рисом виду и кулинарным особенностям (не склеивается при варке) пользовался большой популярностью у потребителей. Китайский рис, продававшийся на отечественных рынках под названием "Баракат", предприимчивые торговцы стали сбывать под другими брендами, в том числе и под известными брендами отечественных рисовых компаний.
Продавать внутри страны.
Несмотря на импорт риса, его дефицит в стране стабильно составляет 20-30 тыс. тонн в год. И в этих условиях крупные игроки рисового рынка по-разному выстраивают свою торговую политику. Генеральный директор "Континенталь Лтд" Асхат Дюсембаев считает, что компания должна ориентироваться в первую очередь на казахстанский рынок. Поэтому, отправив на экспорт около 30% продукции в 2003 году, в 2004 году "Континенталь Лтд" снизила вывоз зерна до 5%. По мнению г-на Дюсембаева, реализовывать продукцию в Казахстане более выгодно, "так как меньше затрат и цены выше, чем в странах-импортерах". С ним солидарен Марат Сарсенбаев, заместитель генерального директора ТОО "Абзал и К". Первый вице-президент "Жиhана" Совхозбек Кулмаганбетов также согласен с такой оценкой, однако его предприятие выстраивает долгосрочные отношения со своими покупателями за рубежом, и поэтому поставки на внутренний рынок остались на прежнем уровне. "Уровень экспорта между тем растет, несмотря на то, что цены в странах, куда продает компания рис - Азербайджан, Россия и Украина, ниже, чем в Казахстане", - говорит он.
Меж двух гигантов.
Продажи риса - достаточно узкий и локальный процесс, во многом зависящий от наличия объемов риса на внутреннем рынке, динамики цен экспортеров зерна на мировых рынках, и особенно у двух основных соседей - Китая и России. Отечественным производителям риса приходится отслеживать ситуацию в этих странах, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на появляющиеся тенденции насыщения/дефицита рынка.
В 2001-2002 годах, получив большой урожай, китайские производители риса, чьи плантации расположены в непосредственной близости от северных границ Казахстана, предпочитали реализовывать продукцию у нас. Объяснение простое: стоимость риса из-за высокой покупательской способности населения выше, а транспортные расходы ниже, чем при поставке риса в другие регионы Китая. Но главной причиной, конечно, является то, что в удачные годы, когда за сезон в южных регионах собирают три урожая, "северные" китайские производители остаются без обычных рынков сбыта внутри страны. Казахстанские компании в итоге были вынуждены не повышать цены, уступить значительную долю внутреннего рынка и отрабатывать схему экспортных поставок.
В 2003 году официальный Пекин ужесточил условия экспорта риса из страны. В дальнейшем ожидается снижение импорта из Китая, которое в определенный момент и вовсе прекратится. Дело в том, что уже сейчас эта страна, потребление риса на душу населения в которой составляет 100 кг в год, испытывает дефицит риса. Причиной этому не только рост населения, но и снижение посевных площадей. Из-за глобального потепления климата ежегодно в южном Китае производители теряют 5% земель, пригодных для выращивания риса. Казахстанские производители теперь рассчитывают на то, что со временем они станут экспортерами в Китай, и сейчас делают все, чтобы повысить объемы производимой продукции.
Главным потребителем казахстанского риса в трудный период китайского засилья в 2003 году стала Россия. Северный сосед на 50% удовлетворяет внутренний потребительский спрос импортной продукцией. Но в последнее время краснодарские и приморские производители риса стали последовательно отстаивать свои интересы в правительстве. Так, к 2003 году крупные российские производители смогли пролоббировать введение пошлины для импортной продукции. Таким образом, продукция из Казахстана, который входит в различные интеграционные объединения, стала более конкурентоспособной в России, выиграв борьбу с другими экспортерами.
После исчезновения продукции из основной страны-импортера - Китая - объемы внутреннего потребления изменятся незначительно. Так как не предвидится резкий рост населения в Казахстане или увеличение уровня потребления на душу населения (по разным оценкам он колеблется в пределах 6,7-8,8 кг в год), то емкость рынка останется на прежнем уровне. Именно в этот период казахстанский рынок риса будет представлять наибольший интерес для потенциальных и существующих стран-импортеров казахстанской продукции, ввиду того что сформируются устойчивые объемы экспорта. Уже сейчас можно сделать предварительную оценку: в краткосрочной перспективе Казахстан сможет экспортировать, прежде всего в Россию и Китай, около 100 тыс. тонн риса в год.
Замена будет.
Помимо экспорта казахстанские производители готовы обеспечить и внутренний рынок. Тем более что потенциальная угроза дефицита все же остается. В настоящее время посевные площади не достигли тех, что были в 1991 году (118,4 тыс. га против 85,7 тыс. га в 2005 году). Однако ставка делается в первую очередь не на повышение посевных площадей, а на использование современных технологий выращивания риса.
"В настоящее время мы собираем в среднем 40-45 ц/га, между тем как еще три года назад урожайность не превышала 30 ц/га", - рассказывает Марат Сарсенбаев.
По словам Совхозбека Кулмаганбетова, его предприятие добилось наибольшей урожайности - 48-50 ц/га (и это не предел), только за счет применения современных технологий. Например, три года назад "Жиhан" впервые в Казахстане стал использовать лазерные выравниватели, а также современное оборудование белорусского и итальянского производства для сева и жатвы. Ежегодно компания инвестирует 2-3 млн долларов в основной капитал. "Рис, в отличие от пшеницы, менее рисковая культура и при достаточных инвестициях практически сразу дает отдачу", - считает первый вице-президент "Жиhана".
В ожидании новых игроков.
На сегодня 76% рынка - это сельхозпредприятия разной величины. Доля крестьянских хозяйств и фермеров занимает всего 24%. Уже выделились основные игроки, которые готовы наращивать свою долю на рынке за счет поглощения более мелких производителей. Однако на рынке могут появиться новые игроки, готовые инвестировать в отрасль в надежде на выход на мировые рынки риса в условиях постоянного дефицита продовольствия.
Инвестиционной привлекательностью пользуется вся рисовая отрасль, начиная от выращивания и заканчивая переработкой и реализацией. Во-первых, потенциально Казахстан может производить 400-500 тыс. тонн риса-шалы (240-300 тыс. тонн шлифованной рисовой крупы), однако на сегодняшний день осваивается лишь половина этого объема.
Во-вторых, для дальнейшего увеличения производства риса имеются достаточные резервы: использование высокопродуктивных сортов и возрождение собственного семеноводства, применение современных технологий производства и переработки.
Кроме того, несмотря на все же неплохие урожаи последних лет, зерна риса не хватает для полной загрузки отечественных заводов по переработке риса, потому что ежегодно часть урожая риса-шалы вывозится за пределы республики для дальнейшей переработки. Это связано с тем, что многие отечественные предприятия переработки риса не обеспечены новыми технологическими комплексами. Определенные возможности для увеличения экспортных поставок предоставляет географическое расположение Казахстана. И, наконец, благодаря политике импортозамещения уровень продаж отечественного риса на внутреннем рынке стремительно возрос, но потребительский спрос еще удовлетворен не до конца.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1029
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003