Сложности казахстанского экспорта

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Добывающие предприятия Казахстана сталкиваются со сложностями доступа к услугам российских морских портов. Из-за отсутствия прямого доступа к морским путям, Казахстан вынужден использовать российские порты для экспорта своего товара. Как заявляют в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» (НПП «Атамекен»), некоторые дальневосточные порты Российской Федерации в противовес Договору о ЕАЭС создают препятствия казахстанским грузоотправителям.

«Единственной страной ЕАЭС, имеющей возможность предоставить другим участникам ЕАЭС выход к морю, является РФ. Однако в силу разных обстоятельств казахстанские экспортеры не могут в полной мере получить доступ к морским портам России. Наиболее остро ощущает проблему с ограничением доступа к морским портам России угольная промышленность Казахстана», – говорится в заявлении нацпалаты. Новости по теме 07:15, 06 октября 2017 г. ГК «Вологодские лесопромышленники» приобрела платформы для перевозки леса производства «ТихвинСпецМаш»

Позиция Казахстана

В НПП сообщают, что доступ к российским дальневосточным портам открывает Казахстану большие рынки сбыта. «Потребность Японии в угле – 130 млн тонн, Южной Кореи – 115 млн тонн, Тайваня – 62 млн тонн, Малайзии – 26 млн тонн, Филиппин – 21 млн тонн. Предприятия Казахстана производят высококачественный энергетический уголь, способный конкурировать на глобальных рынках с колумбийским, австралийским, южноафриканским, индонезийским и имеют возможность нарастить поставки угля в страны дальнего зарубежья в объеме не менее 14 млн тонн, и это не предел», – говорят в НПП.

Вместе с тем, у России сегодня насчитывается 67 портов, но у казахстанских экспортеров проблемы с доступом возникают в отношении дальневосточных. В Ассоциации горно-металлургических предприятий РК (АГМП) заявляют, что из-за ограничения в доступе к морским портам России казахстанские компании в 2016 году отгрузили в дальневосточном направлении только 75 тыс. тонн угля, хотя могли бы 3,2 млн тонн. Заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов сообщил «Курсиву», что портами зачастую владеют российские угольные компании. Рынки сбыта у Казахстана и РФ совпадают. То есть, с точки зрения российской стороны, это прямая защита отечественного производителя от конкуренции. Однако могут быть и объективные причины ограничения доступа. Главная из них – это проблемы пропускной способности российских железных дорог. «Законодательство РФ не всегда обеспечивает равный доступ всех субъектов, включая и нерезидентов, для доступа к портам, – продолжает собеседник «Къ». – У нас есть в договоре ЕАЭС пункт о равном доступе к железнодорожной инфраструктуре, где четко прописаны порядок, регламент предоставления доступа. Новости по теме 17:28, 29 сентября 2017 г. Приволжская железная дорога увеличивает вес поездов

В отношении портов подобного документа нет ни в нормативной базе ЕАЭС, ни во внутреннем законодательстве РФ». Максим Кононов отметил также, что подобное развитие событий не заставило Казахстан перенаправить свой транзит из России в Китай. «Сам Китай является большим потребителем казахстанской продукции. Но только не угля. Во-первых, у них налажена добыча собственного угля. Во-вторых, в Китае полным ходом реализуется программа по сокращению потребления угля. Что касается транзита, то по нашим подсчетам, транспортировка угля через Китай выйдет в несколько раз дороже. Дело в том, что в договоре ЕАЭС прописано, что при транзите через страны Евразийского союза другими странами союза используется внутренний тариф государства, а не транзитный тариф, который может быть в 2-3 раза дороже».

Договоренности

Сегодня проводится масштабная работа по продвижению интересов бизнеса Казахстана в получении равного доступа к услугам морских портов РФ. По словам Максима Кононова, для обеспечения этого равного доступа, помимо принятия Правил, правительствам необходимо заключить Межправительственное соглашение, которое будет предусматривать гарантированный объем экспорта для грузоотправителей стран ЕАЭС. Разработку такого документа планируется завершить до конца нынешнего года. «В случае заключения соответствующего межправительственного соглашения пропускная способность портов будет распределяться следующим образом: инвесторы будут первыми бронировать для себя необходимое количество перевозимого груза на год, а после них – очередь грузоотправителей стран ЕАЭС», – говорит эксперт. Новости по теме 07:25, 02 октября 2017 г. Отмечается рост грузоперевозок за счет внутреннего потребления

Если эта норма станет правилом, то в дальнейшем под нее будет разработано соглашение о доступе к портам, где уже конкретно будут прописаны объемы. «По нашим подсчетам, сейчас у нас потенциальный объем экспорта составляет 8 млн тонн, а в ближайшие несколько лет мы можем увеличить этот показатель до 14 млн. От этой цифры мы и будем отталкиваться при переговорах», – добавил собеседник «Къ». «Учитывая, что морские порты в большинстве своем относятся к сфере естественных монополий, принцип недискриминационного доступа – единый для субъектов иностранных государств, для субъектов РФ и аналогично у нас. То есть, когда речь идет о доступе к услугам естественных монополий, дискриминация по страновому признаку в принципе недопустима, и в этом смысле наше законодательство аналогично российскому. Это как раз является основой того, что мы просим предоставить равный доступ для казахстанских грузов», – добавила в свою очередь Долорес Тюлебекова.

P.S. По данным Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана, при поддержке Правительства Казахстана по истечении полутора лет с российской стороной удалось договориться о необходимости ускоренного принятия Правительством России Правил недискриминационного доступа к свободным мощностям портов казахстанским производителям вторыми после инвесторов-собственников портов и подписания соответствующего межправительственного соглашения РК и РФ с квотой для Казахстана в размере 10% от мощности российских портов, что составляет 14 млн тонн угля в первый год действия Соглашения с возможностью увеличения в последующие годы. Данная квота распределяется только на услуги субъектов естественных монополий России.

Однако, как только появилась эта возможность, Ассоциация морских торговых портов России вышла с предложением об исключении портов из перечня регулируемых государством субъектов естественных монополий, мощность которых регулируется Федеральной антимонопольной службой РФ (порт Восточный).

Реализация предложения Ассоциации морских торговых портов России исключит ряд стратегических объектов из Перечня регулируемых субъектов естественных монополий, что может привести к принятию межправительственного Соглашения, которое на практике не будет применимо.

Со своей стороны Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана обратилась в Коллегию Евразийской экономической комиссии с просьбой о недопущении данной ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003