От перестановки мест слагаемых "Сумма" изменяется
Государство заставит Зиявудина Магомедова заплатить десятки миллиардов рублей за то, что он и так имеет
Государство и "Транснефть" объединят продажу своих долей в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Это на прошлой неделе подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы журналистов. Он также добавил, что "вполне логично предположить", что такой пакет приобретет стратегический инвестор.
Сегодня НМТП поделен "на двоих" - нефтеналивной частью командует государственная "Транснефть", а насыпной (сухими грузами, прежде всего зерном) - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Планы государства по приватизации ставят Магомедова перед выбором: или отказаться совсем от порта (становиться миноритарием смысла мало), или выложить за его контрольный пакет 60-80 млрд руб. с учетом премии за контроль, который Магомедов и так имеет над портом.
Какую контригру выберет Зиявудин Магомедов? Помимо очевидного оттягивания сроков и попыток сорвать осуществление этой сделки под любыми предлогами, что происходит уже несколько лет?
Количество возможных бизнес-схем этой сделки очень велико, и они в разной степени учитывают интересы сторон. Инициаторами выступают "Транснефть", которая давно хотела расстаться с акциями малоконтролируемого ею порта, и государство, желающее получить побольше от приватизации своих 20% акций.
Конфликт госмонополии и "Суммы" продолжается с февраля 2013 года, когда "Транснефть" заявила об игнорировании ее интересов в управлении НМТП. И только после публичного скандала в совет директоров НМТП были введены представители госкомпании. Но конфликт это не прекратило, наиболее крупные поводы для него - инвестиции в нефтеналивные мощности и др. Недостаточный контроль госмонополии за портом, в котором 2/3 грузов - это нефть и нефтепродукты, конечно, ее напрягает. Вопрос о приватизации госдоли в НМТП стоит в повестке дня с 2013 года, но все время откладывается. Похоже, этому пришел конец. Государство и "Транснефть" на этот раз настроены решительно.
О возможности объединения интересов государства и госкомпании "Транснефть" ранее рассказала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо МЭР в Минтранс и совещание на эту тему у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова 11 октября. На совещании среди прочих присутствовали замминистра транспорта Сергей Аристов, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, президент "Транснефти" Николай Токарев, владелец и председатель совета директоров "Суммы" Зиявудин Магомедов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, вице-президент РЖД Андрей Старков (РЖД принадлежит 5% акций НМТП).
Объединение пакета до контрольного повысит инвестиционную привлекательность сделки. Обе доли совместно будут стоить гораздо дороже, чем по отдельности. По мнению старшего аналитика Raiffeisen-bank Константина Юминова, премия за контроль может составить 20-30%.
Доля "Транснефти" в НМТП - 35,5%, но напрямую ей принадлежит только 10,5% акций. Остальная доля находится под управлением Novoport Holding, в которой сосредоточено 50,1% акций НМТП.?Этой компанией на равных условиях владеют "Транснефть" и группа "Сумма". В настоящее время ни та, ни другая компания ход приватизации НМТП не комментирует. "Сумма", по слухам, не очень рада новым перспективам. Переход контрольного пакета к третьей стороне фактически оставит компанию "за бортом" управления.
Впрочем, это не единственный вариант осуществления сделки. Обсуждается и поочередная продажа пакетов. Агентство RNS со ссылкой на свои источники сообщает о возможности передачи 20% акций государства стратегическому инвестору через Российский фонд прямых инвестиций. При участии РФПИ "Сумма" также может выкупить долю "Транснефти". В качестве еще одного потенциального покупателя называется портовый оператор DP World, который находится под управлением компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ.?Забавная ситуация: можно ли называть приватизацией продажу актива госкомпании, но другого государства?
Как именно будет проведена приватизация госпакета, который принадлежит Росимуществу, и иные детали сделки должен определить инвестиционный консультант. Улюкаев сообщил, что таковой еще не выбран. Претенденты на организацию продажи также держатся в секрете, но уже известно, что заявки подали "ВТБ Капитал", Альфа-банк и Сбербанк CIB.
"Возможны очень многие сценарии, потому что круг интересантов, в том числе тех, о ком мы не знаем, кто остается за кадром, очень широк, - считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. - "Сумма" в любом случае от этого ничего не потеряет, но может выиграть в плане получения более комфортного партнера: не секрет, что "Транснефть" находилась с "Суммой" в затяжной корпоративной войне".
Действительно, еще в 2013 году президент "Транснефти" Николай Токарев предлагал разделить активы НМТП с "Суммой", оставив нефтеналивные за собой, а остальное отдать партнеру. Но в этом году компания заявила о решении вовсе избавиться от своих активов. "Вообще это очень странное решение, - заметил Деев. - Еще не так давно менеджмент "Транснефти" очень твердо заявлял, что актив НМТП - неотъемлемая часть бизнес-стратегии компании, что он вносит важный вклад в создание добавленной стоимости".
"На наш взгляд, идея исходит не из самой "Транснефти", а, скорее, от ее акционера - государства, у которого стоит цель продать дороже, что возможно как раз в случае объединения", - полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Арнаутов. Ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова обозначила несколько возможных причин решения "Транснефти": "Активно развивающийся НМТП нельзя назвать "неудобным" активом для "Транснефти". С другой стороны, увеличение дивидендной нормы выплат акционерам до 50% прибыли могло оказать давление. Другая возможная причина продажи доли "Транснефти" заключается в скрытом конфликте интересов между акционерами, в частности, с акционером группы "Сумма".
По мнению управляющего активами General Invest Дениса Горева, наилучшим вариантом для участников сделки была бы продажа госпакета компетентной иностранной стороне, такой, как ранее названная DP World. Это, по его словам, повысит прозрачность компании. "Не исключено, что, если в процессе появится стратегический инвестор, который предложит "Сумме" адекватную цену за их пакет, она тоже выйдет из НМТП", - сказал он.
Аналитик компании "Открытие Брокер" Алексей Павлов находит оптимальным для государства именно продажу контрольного пакета, за который можно получить хорошую премию. "В принципе, это непрофильный актив для "Транснефти". Возможно, сделка связана именно с этим", - отметил он. "Планируемая приватизация НМТП, на наш взгляд, пройдет по сценарию, предложенному Министерством экономического развития, то есть продажа объединенного пакета "Транснефти" и государства. При этом реализовать отдельно пакет "Транснефти" удалось бы в более сжатые сроки. В любом случае группа "Сумма" останется главным претендентом на приобретение бумаг", - согласна Анна Устинова.
Игорь Арнаутов из "Велес Капитал" напомнил, что пока "Транснефть" официально продавать свой пакет не решила. "Кроме того, раздел имущества с группой "Сумма" займет определенное время, а если предположить, что она сама, например, заинтересована в госпакете, и вовсе может саботироваться", - отметил он. Формирование контрольного пакета в размере 55,5% выгодно государству, но потребует времени, которого не предполагает план приватизации (в 2017 году. - "Профиль"). Скорее всего, будет приватизирован только пакет Росимущества".
14,4% акций НМТП находится в свободном обращении на Московской (тикер NMTP) и Лондонской фондовых биржах в форме глобальных депозитарных расписок (тикер NCSP). Эксперты разошлись в оценке того, как на них может сказаться приватизация. Так, Горев сомневается, что они будут стоить существенно выше, так как "рынок уже закладывает приватизацию в цены". Палов же, напротив, отметил, что вероятность существенного удорожания довольно высока. "Это позитивно для котировок", - добавил он. "На новостях о том, что "Транснефть" может продать свой пакет вместе с государством, бумаги НМТП могут расти", - объяснил Арнаутов. Деев считает, что все зависит от того, кто же в итоге приобретет актив. "Если это действительно РФПИ с привлечением китайских инвесторов, это будет позитивным фактором для стоимости акций", - сказал эксперт.
Устинова же отметила, что бумаги НМТП уже положительно отреагировали на новости о приватизации. "Акции обновили максимумы с декабря 2007 года на ожиданиях приватизации", - сказала она. После появления заметки "Ведомостей" о возможном объединении госпакета и доли "Транснефти" акции НМТП поднялись в максимуме до 6,88 рубля и выросли к закрытию на 8,41% - до 6,7 рубля.
Группа Новороссийский морской торговый порт
Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором (20,6% грузооборота всех морских портов России, или почти 140 млн тонн грузов в 2015 году) и занимает третье место в Европе по объему грузооборота. В ее состав входят порт Новороссийск на Черном море и порт Приморск на Балтийском море. Вторым портом группы на Балтике является контейнерный терминал ООО "Балтийская стивидорная компания" в порту Балтийск Калининградской области. За первые девять месяцев 2016 года выручка НМТП увеличилась на 17,8%, до 20,77 млрд рублей, чистая прибыль выросла за год в 8,5 раза, достигнув 26,3 млрд рублей.
Елена Белова
Государство и "Транснефть" объединят продажу своих долей в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Это на прошлой неделе подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы журналистов. Он также добавил, что "вполне логично предположить", что такой пакет приобретет стратегический инвестор.
Сегодня НМТП поделен "на двоих" - нефтеналивной частью командует государственная "Транснефть", а насыпной (сухими грузами, прежде всего зерном) - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Планы государства по приватизации ставят Магомедова перед выбором: или отказаться совсем от порта (становиться миноритарием смысла мало), или выложить за его контрольный пакет 60-80 млрд руб. с учетом премии за контроль, который Магомедов и так имеет над портом.
Какую контригру выберет Зиявудин Магомедов? Помимо очевидного оттягивания сроков и попыток сорвать осуществление этой сделки под любыми предлогами, что происходит уже несколько лет?
Количество возможных бизнес-схем этой сделки очень велико, и они в разной степени учитывают интересы сторон. Инициаторами выступают "Транснефть", которая давно хотела расстаться с акциями малоконтролируемого ею порта, и государство, желающее получить побольше от приватизации своих 20% акций.
Конфликт госмонополии и "Суммы" продолжается с февраля 2013 года, когда "Транснефть" заявила об игнорировании ее интересов в управлении НМТП. И только после публичного скандала в совет директоров НМТП были введены представители госкомпании. Но конфликт это не прекратило, наиболее крупные поводы для него - инвестиции в нефтеналивные мощности и др. Недостаточный контроль госмонополии за портом, в котором 2/3 грузов - это нефть и нефтепродукты, конечно, ее напрягает. Вопрос о приватизации госдоли в НМТП стоит в повестке дня с 2013 года, но все время откладывается. Похоже, этому пришел конец. Государство и "Транснефть" на этот раз настроены решительно.
О возможности объединения интересов государства и госкомпании "Транснефть" ранее рассказала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо МЭР в Минтранс и совещание на эту тему у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова 11 октября. На совещании среди прочих присутствовали замминистра транспорта Сергей Аристов, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, президент "Транснефти" Николай Токарев, владелец и председатель совета директоров "Суммы" Зиявудин Магомедов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, вице-президент РЖД Андрей Старков (РЖД принадлежит 5% акций НМТП).
Объединение пакета до контрольного повысит инвестиционную привлекательность сделки. Обе доли совместно будут стоить гораздо дороже, чем по отдельности. По мнению старшего аналитика Raiffeisen-bank Константина Юминова, премия за контроль может составить 20-30%.
Доля "Транснефти" в НМТП - 35,5%, но напрямую ей принадлежит только 10,5% акций. Остальная доля находится под управлением Novoport Holding, в которой сосредоточено 50,1% акций НМТП.?Этой компанией на равных условиях владеют "Транснефть" и группа "Сумма". В настоящее время ни та, ни другая компания ход приватизации НМТП не комментирует. "Сумма", по слухам, не очень рада новым перспективам. Переход контрольного пакета к третьей стороне фактически оставит компанию "за бортом" управления.
Впрочем, это не единственный вариант осуществления сделки. Обсуждается и поочередная продажа пакетов. Агентство RNS со ссылкой на свои источники сообщает о возможности передачи 20% акций государства стратегическому инвестору через Российский фонд прямых инвестиций. При участии РФПИ "Сумма" также может выкупить долю "Транснефти". В качестве еще одного потенциального покупателя называется портовый оператор DP World, который находится под управлением компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ.?Забавная ситуация: можно ли называть приватизацией продажу актива госкомпании, но другого государства?
Как именно будет проведена приватизация госпакета, который принадлежит Росимуществу, и иные детали сделки должен определить инвестиционный консультант. Улюкаев сообщил, что таковой еще не выбран. Претенденты на организацию продажи также держатся в секрете, но уже известно, что заявки подали "ВТБ Капитал", Альфа-банк и Сбербанк CIB.
"Возможны очень многие сценарии, потому что круг интересантов, в том числе тех, о ком мы не знаем, кто остается за кадром, очень широк, - считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. - "Сумма" в любом случае от этого ничего не потеряет, но может выиграть в плане получения более комфортного партнера: не секрет, что "Транснефть" находилась с "Суммой" в затяжной корпоративной войне".
Действительно, еще в 2013 году президент "Транснефти" Николай Токарев предлагал разделить активы НМТП с "Суммой", оставив нефтеналивные за собой, а остальное отдать партнеру. Но в этом году компания заявила о решении вовсе избавиться от своих активов. "Вообще это очень странное решение, - заметил Деев. - Еще не так давно менеджмент "Транснефти" очень твердо заявлял, что актив НМТП - неотъемлемая часть бизнес-стратегии компании, что он вносит важный вклад в создание добавленной стоимости".
"На наш взгляд, идея исходит не из самой "Транснефти", а, скорее, от ее акционера - государства, у которого стоит цель продать дороже, что возможно как раз в случае объединения", - полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Арнаутов. Ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова обозначила несколько возможных причин решения "Транснефти": "Активно развивающийся НМТП нельзя назвать "неудобным" активом для "Транснефти". С другой стороны, увеличение дивидендной нормы выплат акционерам до 50% прибыли могло оказать давление. Другая возможная причина продажи доли "Транснефти" заключается в скрытом конфликте интересов между акционерами, в частности, с акционером группы "Сумма".
По мнению управляющего активами General Invest Дениса Горева, наилучшим вариантом для участников сделки была бы продажа госпакета компетентной иностранной стороне, такой, как ранее названная DP World. Это, по его словам, повысит прозрачность компании. "Не исключено, что, если в процессе появится стратегический инвестор, который предложит "Сумме" адекватную цену за их пакет, она тоже выйдет из НМТП", - сказал он.
Аналитик компании "Открытие Брокер" Алексей Павлов находит оптимальным для государства именно продажу контрольного пакета, за который можно получить хорошую премию. "В принципе, это непрофильный актив для "Транснефти". Возможно, сделка связана именно с этим", - отметил он. "Планируемая приватизация НМТП, на наш взгляд, пройдет по сценарию, предложенному Министерством экономического развития, то есть продажа объединенного пакета "Транснефти" и государства. При этом реализовать отдельно пакет "Транснефти" удалось бы в более сжатые сроки. В любом случае группа "Сумма" останется главным претендентом на приобретение бумаг", - согласна Анна Устинова.
Игорь Арнаутов из "Велес Капитал" напомнил, что пока "Транснефть" официально продавать свой пакет не решила. "Кроме того, раздел имущества с группой "Сумма" займет определенное время, а если предположить, что она сама, например, заинтересована в госпакете, и вовсе может саботироваться", - отметил он. Формирование контрольного пакета в размере 55,5% выгодно государству, но потребует времени, которого не предполагает план приватизации (в 2017 году. - "Профиль"). Скорее всего, будет приватизирован только пакет Росимущества".
14,4% акций НМТП находится в свободном обращении на Московской (тикер NMTP) и Лондонской фондовых биржах в форме глобальных депозитарных расписок (тикер NCSP). Эксперты разошлись в оценке того, как на них может сказаться приватизация. Так, Горев сомневается, что они будут стоить существенно выше, так как "рынок уже закладывает приватизацию в цены". Палов же, напротив, отметил, что вероятность существенного удорожания довольно высока. "Это позитивно для котировок", - добавил он. "На новостях о том, что "Транснефть" может продать свой пакет вместе с государством, бумаги НМТП могут расти", - объяснил Арнаутов. Деев считает, что все зависит от того, кто же в итоге приобретет актив. "Если это действительно РФПИ с привлечением китайских инвесторов, это будет позитивным фактором для стоимости акций", - сказал эксперт.
Устинова же отметила, что бумаги НМТП уже положительно отреагировали на новости о приватизации. "Акции обновили максимумы с декабря 2007 года на ожиданиях приватизации", - сказала она. После появления заметки "Ведомостей" о возможном объединении госпакета и доли "Транснефти" акции НМТП поднялись в максимуме до 6,88 рубля и выросли к закрытию на 8,41% - до 6,7 рубля.
Группа Новороссийский морской торговый порт
Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором (20,6% грузооборота всех морских портов России, или почти 140 млн тонн грузов в 2015 году) и занимает третье место в Европе по объему грузооборота. В ее состав входят порт Новороссийск на Черном море и порт Приморск на Балтийском море. Вторым портом группы на Балтике является контейнерный терминал ООО "Балтийская стивидорная компания" в порту Балтийск Калининградской области. За первые девять месяцев 2016 года выручка НМТП увеличилась на 17,8%, до 20,77 млрд рублей, чистая прибыль выросла за год в 8,5 раза, достигнув 26,3 млрд рублей.
Елена Белова