Парламентариев подведут под отчет

Понедельник, 31 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Членов Совета Федерации и депутатов Госдумы могут обязать информировать избирателей и региональные власти о проделанной работе
 
Депутатов могут обязать отчитываться перед избирателями не реже одного раза в год. Соответствующая норма, по информации «Известий», прорабатывается в «Единой России». Аналогичную инициативу, которая касается сенаторов, уже внес в Госдуму Совет Федерации. По действующему законодательству пока отчитываться перед населением об итогах своей деятельности обязаны только сотрудники полиции и главы муниципалитетов.
 
Первыми о необходимости ввести обязательную отчетность перед регионами заговорили сенаторы. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в мае этого года и сейчас стоит в плане на рассмотрение профильным комитетом по госстроительству и законодательству на ноябрь. Согласно поправке в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» сенаторы будут обязаны информировать региональные власти о результатах работы не реже одного раза в год.
 
Напомним, что в настоящее время регулярно отчитываться перед населением по закону обязаны только сотрудники полиции и муниципальные чиновники. В первом случае речь идет о начальниках подразделений (глава управления по субъекту — раз в год, начальник районного уровня — раз в полгода), а также участковых уполномоченных (ежеквартально). Главы администраций муниципалитетов отчитываются о результатах своей работы, планах и перспективах представительному органу муниципального образования.
 
— У сенатора при нынешней системе формирования Совета Федерации понятие избирателя размыто — он представляет либо законодательное собрание субъекта, либо главу региона. Никакой обязанности отчитываться и даже информировать о своей деятельности у него нет, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, экс-сенатор, действующий депутат Андрей Голушко. — Если поправку одобрят, порядок отчетности будет устанавливать орган региональной власти (законодательное собрание субъекта Федерации или исполнительная власть. — «Известия»), который делегировал сенатора в СФ.
 
Санкций за нарушение новой нормы не предусмотрено, поскольку сенаторы не только решают региональные проблемы, но и выполняют функции федерального законодателя, пояснили «Известиям» в аппарате СФ. Сенатор Вадим Тюльпанов заметил, что следить за исполнением закона позволят внутрирегламентные механизмы верхней палаты.
 
Аналогичная инициатива, по информации «Известий», обсуждается и внутри депутатского корпуса.
 
— В ближайшей повестке эта тема не стоит, но может появиться уже к концу года, — сообщил «Известиям» собеседник в руководстве нижней палаты. Представители фракций идею об отчетности поддержали, однако выразили сомнение, будет ли соблюдаться новая норма.
 
По итогам осенней сессии депутаты от «Единой России» готовы отправится по регионам с отчетами, заявил глава ЦИК партии Владимир Бурматов.
 
— Мы поможем депутатам, которые выразят такое желание, организовать публичные отчеты перед гражданами, партийным активом, общественниками, местными депутатами и представителями СМИ в регионах, — сообщил Бурматов.
 
— Такую работу нужно проводить постоянно: хотя бы раз в полгода отчитываться и раз в квартал объезжать все населенные пункты, все районы, чтобы знать проблемы и потребности жителей, — заявил, в свою очередь, «Известиям» первый замруководителя ЕР Виктор Кидяев.
 
— Главное, чтобы это не превратилось в «обязаловку», — подчеркнул депутат от КПРФ Александр Ющенко. — От отчетности и встреч с избирателями зависит политическое будущее партии, и вопрос этот очень важный. Но сейчас в разных условиях проходят встречи с избирателями, например, единороссов и членов остальных партий. Бывает, что власти не выделяют нам помещение для встреч. Поэтому, если переводить идею в закон, надо многое в нем расписать, — пояснил Ющенко.
 
Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что необходимо подумать об ответственности за невыполнение новой нормы.
 
— Если такая процедура будет предложена, мы ее поддержим — это и усиление дисциплины, и повышение качества работы, — заявил он «Известиям». — Но чтобы эта норма не была мертвой, за невыполнение должны быть установлены санкции.
 
Очень важно, на чем будут основаны отчеты депутатов, подчеркнул в беседе с «Известиями» заместитель руководителя «Справедливой России» Олег Нилов.
 
— Идя на выборы, депутат провозглашает какие-то идеи и тезисы, публично дает обязательства. Совершенно логично, что граждане должны его спросить: а ты их придерживаешься? Очень часто так происходит, что депутат перед выборами говорит об увеличении пенсий, а после голосует за олигархат, — пояснил он. — Я за то, чтобы установить обязательный контроль, да еще и с последствиями — чтобы люди не пять лет наблюдали за таким политическим мошенничеством, а уже по итогам 1–2 лет имели возможность прервать деятельность парламентария.
 
По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», инициатива может стать полезной и для партии власти, и для парламентской оппозиции, и для самих избирателей.
 
— Мы знаем примеры, когда депутаты предыдущего созыва избирались и исчезали из поля зрения и партийных структур, и избирателей, утрачивали связь с регионом. Такая же история случается и с сенаторами, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Для депутатских фракций в муниципальных представительных органах и региональных заксобраниях общение с товарищами из Госдумы — это не только ритуал, но и возможность выстроить единую общую линию в работе, мобилизация для тех и других.
 
В реализации предложенной инициативы заинтересована и партия власти, и оппозиция, считает заместитель директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.
 
— Представительство в Госдуме оппозиционных партий невелико, и депутаты вынуждены отвечать сразу за несколько регионов, а за одну региональную неделю все их не объехать, — говорит Пожалов. — Введение обязательности отчетов дало бы им право требовать от региональных парламентов и исполнительной власти регионов создания инфраструктуры для такого рода отчетности — выход в СМИ, место для выступлений.
 
По словам эксперта, связь с регионами должна быть двусторонней: сейчас вновь заговорили о том, чтобы дать федеральным депутатам право законодательной инициативы в парламенте своего региона. Логика обеих инициатив лежит в одном русле, и если такая процедура будет закреплена законодательно, это будет работать на сохранение рейтинга парламентариев.
 
Марина Юршина, Сергей Изотов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003