Российский подводный робот успешно испытан в Восточно-Сибирском море - ученые

Понедельник, 31 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Платформа" успешно прошел испытания в Восточно-Сибирском море в рамках проекта по изучению процессов в арктическом шельфе, влияющих на процесс глобального потепления, сообщил ТАСС заместитель директора по развитию института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Сонькин.
 
"Он прошел испытания во Владивостоке, после этого в конце сентября принял участие в арктической экспедиции на судне "Академик М. А. Лаврентьев" и сейчас вместе с судном в начале ноября возвращается во Владивосток. Испытания прошли успешно", - сказал он.
 
Робот для испытания и отладки элементов подводных робототехнических устройств и комплексов был разработан Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН по заказу ТПУ и с его участием и на его средства. Проект был реализован за девять месяцев. Сотрудники ТПУ разработали для робота комплексы для измерения глубина и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи по гидроакустическому каналу.
 
"В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики, и принимали участие в основной цели испытания - изучении деградации подводной мерзлоты. Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и усовершенствовать их", - уточнил Сонькин.
 
Ранее первый проректор вуза Алексей Мазуров заявлял ТАСС, что с использованием подводных аппаратов различные исследовательские работы в Арктике можно будет проводить проще и дешевле, охватывая большую площадь. Если же оснастить роботов необходимыми приборами, они помогут искать полезные ископаемые, в том числе нефть и природный газ, изучать строение морского дня (в том числе, с точки зрения сейсмической опасности) и проводить другие исследования. В дальнейшем ученые ТПУ планируют создавать группировки подводных аппаратов, которые смогут изучать морское дно в команде.
 
ТПУ является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. Во время своих экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты. Получается, что некогда надежная ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня дала течь. В итоге мощные выбросы метана и двуокиси углерода попадают в атмосферу, и ученые стремятся определить, какое количество метана захоронено на этих огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние может оказать его высвобождение на эту чувствительную климатическую систему Арктики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003